Депутаты Госдумы озаботились хрущевками. Если их начали сносить в Москве, нужно распространить эту программу и на другие регионы. Нельзя возводить дворцы в отдельно взятом городе, оставляя на остальной территории хижины, уверены парламентарии. Если учесть и более старое жилье, то речь идет о сносе около 11,15 млн кв. м жилья. Эта тема будет обсуждаться на государственном совете 4 мая.
Хрущевка – это символ массового исхода советских граждан из коммуналок и бараков в отдельные квартиры. Люди получили пусть и малогабаритное, но свое жилье. Типовое строительство было развернуто во времена главы СССР Никиты Хрущева – его именем и назвал народ дома первых массовых серий. В Нижнем Новгороде (тогда Горький) хрущевки начали строить в 1958 году. Первая появилась на пересечении Арзамасского шоссе и улицы Бекетова – сейчас это дом № 48 по проспекту Гагарина. Массовое строительство началось в 1960, а к концу десятилетия оно резко сократилось. На смену жилью такого типа пришли более просторные «брежневки».
По данным аналитика недвижимости Алексея Чемоданова, всего за этот период возвели 1560 домов на 105 тысяч квартир общей площадью 4,5 млн кв.м. В жилом фонде Нижнего Новгорода такие квартиры занимают долю в 17%, причем более двух третей – это кирпичные пятиэтажки. Аналитик считает, что в обозримом будущем речь о сносе не идет. Пока в планах строительства ликвидация «народной стройки». – Между тем «хрущёвки» быстро стареют как физически, так и морально. Нормативный срок эксплуатации домов из тонкостенных панелей составляет 50 лет. Таким образом, в ближайшие 5-10 лет вопрос «что делать?» может встать для них так же остро, как и для домов народной стройки, – уверен Алексей Чемоданов.
Однако в домоуправляющих компаниях, которые обслуживают это жилье, считают, что оно находится в хорошем техническом состоянии, и о сносе говорить преждевременно. – Сначала в стране нужно снести каркасно-засыпные проекты, которые строили еще большевики в 1927-29 годах. Они от ветра падают. В Нижнем еще из опилок сотни домов стоят. А хрущевки нам еще послужат не один десяток лет, – заявил депутат Городской думы, генеральный директор ОАО «Сормовская Домоуправляющая Компания «УправдомЪ» Николай Шумилков. По его словам, несколько лет назад Госстрой провел комплексное обследование хрущевок и пришел к выводу, что эти дома простоят как минимум 3-4 десятилетия. Это очень хорошо и надежно возведенные дома, заверил депутат. Кстати, и качество строительства в те времена было едва ли не лучше современного. – Если мы снесем по всей стране дома довоенной постройки, это будет колоссальный успех всего государства, – заявил Николай Шумилков.
А вот что качается качества жизни в этих домах – тут сколько людей, столько и мнений. – Я купила 10 лет назад квартиру в доме 1963 года постройки – один из первых хрущевских домов – и 150 раз об этом пожалела, – говорит Татьяна Кузнецова. Основной недостаток всех этих домов – старые коммуникации, которые никогда капитально не ремонтировались. Любой ремонт в квартире вырастает в проблему. Пару лет назад прорвало трубу и залило горячей водой подвал. Один плюс – всегда ледяной пол на первом этаже стал теплым. Однако на снос хрущевок Татьяна не надеется. – Москва – это другое государство. Возможно, у них все будет хорошо, потому что они действительно умеют это делать, и бюджеты у них другие. А в регионах, особенно в Нижнем Новгороде с тем уровнем руководителей, который сейчас существует… Я уверена, что в этих домах мы будем жить и умрем, – пессимистично заметила она.
Юлия Юдина, мать двоих шестилетних сыновей, напротив, находит в малогабаритном жилье много достоинств. Она прожила в квартире площадью 42 кв. м 25 лет. Теперь задумала увеличить жилплощадь, вложив материнский капитал. И в качестве вариантов рассматривает именно хрущевки. Одним из их преимуществ она называет газовые колонки – никогда нет проблем с отключением горячей воды. Еще одно – под широким подоконником на кухне дополнительный холодильник. В подвалах, как правило, есть для жильцов небольшие кладовки, которые «рукастые» мужчины оборудуют под мастерские. И еще в таких микрорайонах всегда есть маленькие, но уютные дворы, где можно и с коляской погулять, и с подросшим ребенком. – Мне нравятся компактные четырехподъездные пятиэтажные дома. Никогда не хотела бы жить в «муравейнике». А хрущевка – как большой деревенский дом, здесь все друг друга знают, – говорит Юлия.
И все-таки подобного рода микрорайоны – тупиковая ветвь развития города. И так или иначе от них нужно избавляться, уверен Александр Иванов, доцент международной кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат экономических наук. Малогабаритное социальное жилье – не советское изобретение, рассказал он. Первый такой проект реализовали в Сент-Луисе (США) в 1954 году. Именно этот опыт показал Западу, что он разрушителен для социальной структуры города. Потому что в этом микрорайоне поселились социально неблагополучные люди, «перековали» или выдавили соседей. И 30 лет спустя, когда он превратился в гнездо преступности, наркомании, проституции и молодежных банд, было принято решение о его сносе.
После этого на Западе начала формироваться совершенно другая концепция развития города. Она заключается в том, что не должно быть элитных, моноэтнических, моноконфессиональных районов. Должно быть гармоническое их сочетание. А еще не должно быть выделенных зон – чисто деловых, административных, коммерческих, спальных рекреационных. Их нужно объединить таким образом, чтобы жизнь на этой территории продолжалась 24 часа в сутки.
Наше российское устройство – 11 часов дома, 11 часов на работе и в магазинах, 2 часа на дорогу туда и обратно – Запад отмел как неэкономное. Город должен быть компактным: занимать меньше земли, иметь меньшее «плечо» поездок, больше объектов шаговой доступности, больше общественного пространства. А мы по-прежнему идем этим путем: строим спальные районы на окраинах и за городом, а места приложения сил – в центре. По сути, мы формируем социально неблагополучные районы, считает Александр Иванов. Поэтому самое время подумать, как завершить этот эксперимент с хрущевками. Причем в том направлении, который принял Запад.
– Я против того, чтобы делать это так, как в Москве. У них другие финансы и планы, – говорит Александр. – И я против точечной застройки. Но в каких-то случаях точечный снос может преобразить территорию. Например, на месте нескольких хрущевок возникает небольшой парк. Он сразу сделает прилегающие объекты недвижимости гораздо более востребованными. Получается, что мы инвесторов слегка «подвинули», но зато прилегающая территория обретает иной статус.
Но у нас, к сожалению, не собственник решает судьбу территории, а как раз инвестор. А он заинтересован в комплексной застройке, потому что она дешевле и быстро решает проблему. – По сути они опять строят подобие хрущевок. А мы в этом смысле – как при колониальной системе – не хозяева в собственном доме, – подытожил Александр Иванов. Администрация Нижнего Новгорода невольно подтвердила его мнение. В комментарии для редакции NN.RU подробно изложены резоны застройщиков не трогать хрущевские микрорайоны и ни слова – об интересах жителей и стремлении пусть не ликвидировать, так хоть как-то оживить эти территории.
– С точки зрения экономики строительства жилья и стоимости земли, Нижний Новгород и Москва несопоставимы. У инвесторов, которые должны расселять жителей при застройке территорий, в Нижнем Новгороде есть богатый выбор пустырей и жилых домов, которые можно расселить гораздо дешевле, чем хрущевки, чтобы построить там нечто привлекательное для покупателей, – отметили в департаменте градостроительного развития и архитектуры. – Примеры таких домов – ветхий фонд в Нижегородском и Сормовском районах, народная стройка на Бекетова. Посчитайте сами: на улице Суетинской цена квадратного метра в хрущевке начинается от 63 тысяч рублей и уходит за 80 тысяч. Если какой-то оптимистичный застройщик сегодня начнет расселять эти пятиэтажки и строить на их месте что-то более современное, квадратный метр в новых квартирах окажется просто золотым. Но даже если не говорить об экономической выгоде при расселении жильцов с будущей стройплощадки, в Нижнем Новгороде мало «хрущевских» кварталов в интересных для застройщиков местах – перспективных по инфраструктуре и логистике. А «брежневки» пока не думает расселять даже Москва.