Минград: частные дома на Бориса Панина сносить не будут

Пока инвестору интересна лишь территория заброшенной коммунальной базы

Застройка на Панина вызвала общественный резонанс, даже не начавшись

Застройка на Панина вызвала общественный резонанс, даже не начавшись

Поделиться

В начале февраля стало известно, что около 40 частных домов в Советском районе могут быть снесены ради постройки нового ЖК. Жители этих домов выступили резко против застройки. NN.RU запросил информацию у Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, и оказалось, что эту территорию изначально и предполагалось застраивать многоэтажками.

По словам пресс-службы министерства, территория в границах улиц Гаражной, Бориса Панина, Высоковского проезда и вдоль реки Старки представлена смешанной застройкой, где многоквартирные жилые дома начали появляться в разные периоды времени — в 60–80-е годы. Еще в советское время данная территория рассматривалась в качестве перспективной площадки для развития многоэтажного строительства. Данное решение нашло свое продолжение и отражение в действующем Генеральном плане Нижнего Новгорода, пришедшем на смену аналогичному документу 1999 года.

Напомним, что генеральный план — это стратегический документ, разрабатываемый минимум на 20 лет, который определяет основные направления развития территории города, формирует и закрепляет магистралями и улицами его каркас, распределяет функцию территорий, основываясь прежде всего на сбалансированности развития. Генеральный план Н. Новгорода утвержден в 2010 году решением городской думы. До утверждения он несколько раз проходил через общественные обсуждения с жителями города.

Спорная территория отнесена генеральным планом к зоне многоэтажной застройки с локализацией в центре учебной функции. Это решение обусловлено увеличением плотности застройки, переукомплектованностью существующих социальных объектов и соблюдением радиусов доступности для таких учреждений.

Безусловно, такое решение генерального плана рассчитано на перспективу, и для прогнозирования сроков реализации задуманного нужно учитывать готовность бюджета и государственных программ.

Как сообщают в министерстве, только спустя 10 лет после намеченного времени старта застройки у инвесторов появился интерес к одному из участков на территории этого квартала. Участок, где, возможно, в ближайшее время начнется строительство, принадлежит инвестору — ООО «Андор». Это территория бывшей производственно-коммунальной базы по ул. Гаражной, 7, находящаяся сейчас в запущенном состоянии.

Самое важное: инвестор имеет намерения, не затрагивая участки граждан, осуществить на своем земельном участке строительство двух многоквартирных домов со встроенным детским садом на 60 мест, соединенных единой частью для парковочного пространства. Учитывая, что генеральным планом предусмотрена трансформация застройки квартала, для начала каких-либо преобразований в обязательном порядке необходимо выполнить градостроительную документацию — проект планировки и межевания территории. Соответствующее разрешение на выполнение градостроительной документации выдано Минградом в январе 2020 года по заявлению ООО «Андор».

Инвестор уже предоставил градостроительную документацию на обсуждение гражданам. Документацией показаны места новых объектов, существующие и проектируемые проезды, участки благоустройства. Стоит обратить внимание, что в документах указан участок для размещения новой школы, затрагивающий около 30 частных домовладений. Также там есть проект еще одного многоквартирного дома вместо шести частных домов. Данные решения инвестор реализовывать не планирует.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter