На достройку ЖК «Квартал Европейский» власти выделили год и миллиард рублей

Но пока не выбран даже исполнитель работ

Уже семь лет собственники квартир не могут переехать в свои дома — вместо них на Оранжерейной возвышаются «скелеты»

Уже семь лет собственники квартир не могут переехать в свои дома — вместо них на Оранжерейной возвышаются «скелеты»

Поделиться

На достройку двух домов в ЖК «Квартал Европейский» выделено более 1,3 миллиарда рублей. Заказчик работ — Фонд защиты прав дольщиков в Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Исполнитель работ будет выбран до 3 июня 2021 года — сейчас идет прием заявок. Организации, выигравшей конкурс, предстоит достроить жилые дома № 6–7 и № 6–8 (по генплану) на первой и второй Оранжерейных улицах, а также возвести несколько пристраиваемых административно-торговых помещений и обустроить подземную парковку. Все работы нужно будет завершить к 30 марта 2022 года.

В пресс-службе регионального правительства журналистам NN.RU рассказали, что Фонд защиты прав дольщиков получил право на завершение ЖК после банкротства предыдущего застройщика — ООО «Квартстрой-НН».

— Сейчас на объекте уже завершен комплекс работ по техническому обследованию объекта, проведены инженерно-геологические изыскания и разработана проектная документация. После получения положительного заключения госэкспертизы по проектной документации начнутся строительно-монтажные работы в домах. В настоящее время проект проверяют в «Управлении госэкспертизы, а на стройплощадке уже стартовали подготовительные работы.

Также в пресс-службе уточнили, что в закупке указана максимальная стоимость работ, которая обычно снижается в процессе конкурсных процедур.

Достроить своими силами первые два дома дольщики ЖК «Квартал Европейский» смогли только потому, что их степень готовности была очень высокой

Достроить своими силами первые два дома дольщики ЖК «Квартал Европейский» смогли только потому, что их степень готовности была очень высокой

Поделиться

Но, по словам одной из дольщиц ЖК «Квартал Европейский», сроки достройки очень сильно зависят от графика конкретных работ.

— Пока самая вероятная цифра — 15 месяцев. Сейчас у нас очень медленно идет подготовка строительной площадки и корректируется проектная документация. Дольщики подавали заявку на пикет, но получили отказ. Футбольные матчи на 21 000 человек у нас проводить можно, а выражать свою гражданскую позицию в соответствии с 55-й статьей Конституции — нельзя: двойные стандарты. Все это, конечно, обостряет недовольство дольщиков. Люди уже готовы выходить на улицы без всяких разрешений и требовать соблюдения сроков, ведь в апреле 2021 году у нас «юбилей» — пять лет как прекратили строительство.

Одна из акций обманутых дольщиков — знаменитые манекены в окнах

Одна из акций обманутых дольщиков — знаменитые манекены в окнах

Поделиться

Напомним, в ноябре 2020 года мы писали о том, что «Квартал Европейский» сдадут в 2021 году. Сейчас сроки, очевидно, вновь сдвинулись. Первый подрядчик переносил их регулярно с 2014 года, ссылаясь на «непростую экономическую ситуацию». В 2016 и 2017 годах работы в домах прекратились вовсе, и дольщики начали добиваться реакции властей различными способами: они выходили с гробом на Покровку, выставляли в окнах недостроенного дома манекены, проводили пикеты и даже пытались жить в недостроенном жилье.

В декабре 2017 года два дома из четырех многострадального ЖК «Квартал Европейский» были сданы фактически силами самих дольщиков. Это был уникальный случай в истории нижегородских долгостроев.

В 2019 году зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко пообещал дольщикам ЖК «Европейский», что отставаний в графике строительства больше не будет — весь ЖК должен быть завершен к 2022 году. Однако и после его визита промежуточные сроки «дорожной карты» неоднократно сдвигались.

По теме