Строительство и обслуживание ледовой арены на Стрелке может обойтись в 26 млрд рублей по концессии

При наличии инвестора на возведение ледового дворца на Стрелке потребуется 15 млрд рублей

В 2018 году расходы на строительство ледовой арены оценивались в шесть миллиардов рублей

В 2018 году расходы на строительство ледовой арены оценивались в шесть миллиардов рублей

Поделиться

Ледовый дворец на Стрелке планируется построить по концессии за два года и девять месяцев. Такое предложение поступило от дзержинской компании «Ледовый дворец». Об этом сообщается на сайте «Торги Российской Федерации».

Организация предложила заключить с регионом концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации ледовой арены на десять лет. При этом область будет возмещать концессионеру вложения. Затраты компании определены в 16 миллиардов рублей за счет заемных средств. Строительная стоимость оценивается в 15 миллиардов рублей, включая налоги и обязательные платежи. Предельный размер обязательств Нижегородской области по уплате капитального гранта, инвестиционных и операционных платежей составит в общей сложности около 26 миллиардов рублей. При этом около десяти миллиардов пойдут на обслуживание арены в течение 15 лет, сообщил NN.RU источник в региональном правительстве.

Как пояснил корреспонденту NN.RU заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, речь идет о поданной частной концессионной инициативе, а не о заключении концессии. По его словам, для строительства ледовой арены была создана компания специального назначения SPV (special purpose vehicles), которая является дочерней компанией Корпорации развития Нижегородской области и полностью контролируется регионом.

Участок площадью почти 113 тысяч квадратных метров, где планируется построить ледовую арену

Участок площадью почти 113 тысяч квадратных метров, где планируется построить ледовую арену

Поделиться

— После заключения концессионного соглашения появится возможность привлекать как банковское финансирование, так и средства концессионеров в капитал компании специального назначения. К готовым сделкам в формате «пакетного решения» интерес инвесторов традиционно выше, — отметил Поляков.

По словам замгубернатора региона, на данный момент сумма проекта остается прежней15 миллиардов рублей. Треть из них составят федеральные средства, еще треть — региональные и последнюю треть — внебюджетные средства.

— В финансовую модель заложено обслуживание кредита, но если будет привлечено внебюджетное финансирование, то этих средств не потребуется. Интерес инвесторов к проекту есть, поэтому правительство региона ориентируется на заявленную ранее сумму, — дополнил Поляков.

Согласно информации в «Контур.Фокусе», компания «Ледовый дворец» была зарегистрирована в феврале этого года. Основным учредителем фирмы является Корпорация развития Нижегородской области, а конечным владельцем — правительство региона. Кроме того, 2% доли имеет «Технопарк Н2О» — оператор в особой экономической зоне «Кулибин».
Директором «Ледового дворца» числится Сергей Сивочалов. Он также является руководителем компании «Развитие Инновационных Проектов» и замгендиректора по экономике, финансам и инвестициям в особой экономической зоне «Кулибин» в Дзержинске.

Построить арену по концессии предполагается за два года и девять месяцев с момента заключения договора аренды земельного участка. Подвести итоги поиска концессионера местные власти планируют 31 марта этого года.

Напомним, ледовая арена должна появиться в границах улиц Должанской и Самаркандской около стадиона «Нижний Новгород» на Стрелке. Дворец будет включать в себя хоккейную площадку с трибунами на 12 тысяч зрителей, малую ледовую арену на 200 зрителей, универсальный спортивный зал и тренажерные залы. В спортивном комплексе планируется проводить хоккейные игры, матчи по следж-хоккею, соревнования по фигурному катанию и керлингу, а также концертные и культурно-массовые мероприятия.

Напомним, ранее мы сообщали, что Управлению делами правительства Нижегородской области разрешили проводить работы по возведению фуникулера на откосе кремля.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter