Строительство и обслуживание ледовой арены на Стрелке может обойтись в 26 млрд рублей по концессии
При наличии инвестора на возведение ледового дворца на Стрелке потребуется

В 2018 году расходы на строительство ледовой арены оценивались в шесть миллиардов рублей
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Ледовый дворец на Стрелке планируется построить по концессии за два года и девять месяцев. Такое предложение поступило от дзержинской компании «Ледовый дворец». Об этом сообщается на сайте «Торги Российской Федерации».
Организация предложила заключить с регионом концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации ледовой арены на десять лет. При этом область будет возмещать концессионеру вложения. Затраты компании определены в 16 миллиардов рублей за счет заемных средств. Строительная стоимость оценивается в 15 миллиардов рублей, включая налоги и обязательные платежи. Предельный размер обязательств Нижегородской области по уплате капитального гранта, инвестиционных и операционных платежей составит в общей сложности около 26 миллиардов рублей. При этом около десяти миллиардов пойдут на обслуживание арены в течение
Как пояснил корреспонденту NN.RU заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, речь идет о поданной частной концессионной инициативе, а не о заключении концессии. По его словам, для строительства ледовой арены была создана компания специального назначения SPV (special purpose vehicles), которая является дочерней компанией Корпорации развития Нижегородской области и полностью контролируется регионом.

Участок площадью почти 113 тысяч квадратных метров, где планируется построить ледовую арену
Скриншот: Росреестр
Поделиться
— После заключения концессионного соглашения появится возможность привлекать как банковское финансирование, так и средства концессионеров в капитал компании специального назначения. К готовым сделкам в формате «пакетного решения» интерес инвесторов традиционно выше, — отметил Поляков.
По словам замгубернатора региона, на данный момент сумма проекта остается прежней —
— В финансовую модель заложено обслуживание кредита, но если будет привлечено внебюджетное финансирование, то этих средств не потребуется. Интерес инвесторов к проекту есть, поэтому правительство региона ориентируется на заявленную ранее сумму, — дополнил Поляков.
Согласно информации в «Контур.Фокусе», компания «Ледовый дворец» была зарегистрирована в феврале этого года. Основным учредителем фирмы является Корпорация развития Нижегородской области, а конечным владельцем — правительство региона. Кроме того, 2% доли имеет «Технопарк Н2О» — оператор в особой экономической зоне «Кулибин».
Директором «Ледового дворца» числится Сергей Сивочалов. Он также является руководителем компании «Развитие Инновационных Проектов» и замгендиректора по экономике, финансам и инвестициям в особой экономической зоне «Кулибин» в Дзержинске.
Построить арену по концессии предполагается за два года и девять месяцев с момента заключения договора аренды земельного участка. Подвести итоги поиска концессионера местные власти планируют
Напомним, ледовая арена должна появиться в границах улиц Должанской и Самаркандской около стадиона «Нижний Новгород» на Стрелке. Дворец будет включать в себя хоккейную площадку с трибунами на
Напомним, ранее мы сообщали, что Управлению делами правительства Нижегородской области разрешили проводить работы по возведению фуникулера на откосе кремля.