Город

«Здание промежуточного масштаба между собором и стадионом»: Стоимость ледового дворца на Стрелке снова выросла

Теперь на его строительство планируется потратить до 15 миллиардов рублей

Стоимость строительства ледовой арены на Стрелке увеличилась

Стоимость строительства ледового дворца на Стрелке в Нижнем Новгороде может вырасти до 15 миллиардов рублей. Об этом сообщается на официальной странице стадиона «Нижний Новгород» в социальной сети «ВКонтакте».

Предполагается, что восемь миллиардов из общей суммы должно быть выделено из федерального бюджета, пять миллиардов — из регионального, и еще около двух миллиардов придется потратить инвестору. Но в паспорте инвестиционного проекта ледового дворца по-прежнему обозначена сумма 13,3 миллиарда рублей. А вот в 2018 году расходы на эту стройку оценивались в шесть миллиардов.

Строительством ледового дворца на 12 тысяч зрителей будет заниматься государственное казенное учреждение Нижегородской области «Нижегородстройзаказчик», учредителем которого является министерство строительства региона. В 2017 году данная организация занималась благоустройством Нижневолжской набережной, в 2014 году строила и оснащала оборудованием ФОКи в Арзамасском, Городецком и Починковском районах, а также ледовые дворцы в Навашинском и Сеченовском районах.

Разрешение на строительство универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в границах квартала улицы Бетанкура, набережной реки Волга, улиц Должанской и Самаркандской в Нижнем Новгороде компания получила еще 13 декабря 2021 года, а работы должны начаться уже этой весной.

В правительстве Нижегородской области NN.RU объяснили, что ледовая арена должна стать «зданием промежуточного масштаба» для сглаживания контраста между собором Александра Невского и стадионом, построенным к ЧМ-2018.

— Территория Стрелки имеет важное значение с природно-пространственной и градообразующей точки зрения. Местоположение ледового дворца между стадионом и собором со смещением в сторону красной линии улицы Самаркандской, его габаритные размеры и силуэтное решение призваны смягчить контраст между памятником архитектуры и крупным сооружением стадиона через включение здания промежуточного масштаба, — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Градозащитники, однако, до сих пор не согласны, что выбор Стрелки в качестве места строительства ледового дворца обоснован.

— Там должны были действовать неизменяемые охранные зоны, но в 2014 году они были изменены. Должны быть мероприятия, обеспечивающие не только физическое, но и визуальное сохранение доминанты этой территории, то есть собора Александра Невского. В итоге нормативно-правовую базу просто подстроили под желание возвести здесь ледовый дворец. Но как можно вести строительство в 300 метрах от исторического здания собора? Считаю, что эксперты поступили здесь недобросовестно. Сохранение собора при этом остается под большим вопросом. Постройка стадиона уже повлияла негативно, никто сейчас не знает, что стало с фундаментом. Собор — очень сложное сооружение, сильно зависящее от гидрогеологии, и по нему уже идут трещины, — подчеркнула в беседе с NN.RU лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Напомним, ранее мы сообщали, что Управлению делами правительства Нижегородской области разрешили проводить работы по возведению фуникулера на откосе кремля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления