Два старинных дома на улице Большой Печерской снесут при строительстве метро

Здания находятся в охранной зоне объектов культурного наследия

На фото дома, которые могут снести

На фото дома, которые могут снести

Поделиться

Два дореволюционных дома на улице Большой Печерской могут снести в Нижнем Новгороде при строительстве новой линии метро. Об этом сообщила эксперт Минкульта РФ, градозащитница Анна Давыдова на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По ее словам, дома № 66 и 68 находятся в охранной зоне объектов культурного наследия, к которым относят соседние постройки — дома крестьянина Чардымова и купца Башкирова.

На место деревянных построек будет вырыт котлован для строительства метро, рассказала Анна Давыдова.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области NN.RU ответили, что дома действительно находятся в охранной зоне объекта памятника культуры — дома Башарова. При этом сами ОКН не являются.

— Их снос возможен при условии неудовлетворительного состояния с последующим компенсационным строительством, — отметили в ведомстве.

Решение о сносе домов примет администрация Нижнего Новгорода.

Редакция NN.RU направила запрос в мэрию города с просьбой прокомментировать ситуацию.

Отметим, что это не единственные исторические здания, которые попадают в зону строительства новой линии метро. Так, дома № 123 и 127 по улице Горького планируют перенести на другое место, так как они являются объектами культурного наследия. Куда именно — пока не уточняется. Кроме того, в связи с проведением работ в центре Нижнего Новгорода демонтируют семь остановок для общественного транспорта.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter