Все новости
Все новости

Кредит в будущее. Эксперты посчитали, сколько лет нижегородцам придется копить на первоначальный взнос для ипотеки

Спешим расстроить, потратить на это придется не год и не два

Внести за квартиру придется не менее 10% от полной стоимости

Поделиться

Ипотека остается одним из немногих вариантов для приобретения своего жилья в современных реалиях. Однако, как известно, чтобы получить такой кредит, нужно заплатить банку от 10% от стоимости квартиры. Учитывая цены жилья на рынке, сумма набегает немаленькая, а для кого-то и вовсе не подъемная. Эксперты РИА Новости посчитали, сколько времени придется потратить жителю каждого конкретного региона страны, чтобы скопить тот самый взнос. Нижегородцу, по информации издания, потребуется около пяти лет.

Для расчета специалисты брали среднюю стоимость квартиры площадью 60 квадратов в каждом отдельном регионе страны. Также в категории для расчета была семья из двух работающих взрослых и один ребенок. По легенде пара откладывала ровно половину от своей медианной зарплаты. Отсюда высчитывалось время, которое потребуется на накопление первоначального взноса для ипотеки.

Анализируя полученные результаты, получаем, что в целом по стране людям на сбор такой суммы нужно будет копить не менее 6 лет. Лидером в рейтинге ожидаемо оказался Ямало-Ненецкий автономный округ с его зарплатами. В этой области накопить первый взнос в среднем можно за 2,3 года. Недалеко от него ушла и Магаданская область, тут жители будут собирать необходимую сумму на пару месяцев дольше. Замыкает тройку лидеров Ненецкий автономный округ. Тут копить придется порядка 2,6 года.

Что касается Нижегородской области, то наш регион по такому показателю держится в середине рейтинга — на 47-м месте. Нижегородцам придется откладывать ползарплаты ради нового жилья примерно 5,3 года. При этом эксперты указывали еще один показатель — процент семей, которые вообще не смогут отложить указанную сумму за 10 лет. У нас насчитали 26,7% таких семей. Тогда как, например, у лидеров рейтинга этот показатель держится на уровне 5,6–18,9%.

Кстати, в этом рейтинге мы все на пару строчек недотягиваем до Москвы. Жителям столицы, несмотря на мифы о сказочных зарплатах, первоначалку копить придется столько же, сколько и нам, — 5,3 года. А вот процент граждан, которые не смогут отложить эти деньги, в Москве ниже 23,8%.

Недавно мы писали, что в Нижнем Новгороде ощутимо подорожала аренда однокомнатных квартир. Снять такое жилье теперь будет дороже на 28%. С чем связан такой скачок цен, читайте в нашем прошлом материале. Также не так давно мы делали интервью с риелтором, который рассказал нам, чего ждать нижегородцам на рынке недвижимости в 2024 году, а также рассказал, как правильно выбрать своего специалиста и подешевеют ли квартиры в обозримом будущем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter