Все новости
Все новости

Суд обязал экс-главу Заволжья снести коттедж, который он построил на месте здания XIX века

Особняк Владимира Румянцева в Городце признали самостроем из-за нарушений закона

Суд признал дом самовольной постройкой

Поделиться

Суд признал коттедж бывшего руководителя Заволжья Владимира Румянцева самостроем и принял решение о его сносе. Экс-депутат возвел особняк в охранной зоне в центре Городца, снеся при этом стоящий на его месте дом XIX века.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Нижегородский областной суд / Vk.com

— В ходе судебного разбирательства было установлено, что Румянцев в установленном ему порядке реконструкцию дома не произвел. А фактически снес указанный дом, а на его месте возвел новый дом в границах защитных зон объектов культурного наследия, что прямо запрещено законом. При таких обстоятельствах суд признал дом самовольной постройкой и установил отсутствие правовых оснований для сохранения указанной постройки, — рассказали в объединенной пресс-службе судов региона.

Напомним, до 2022 года в переулке на улице Шевченко в Городце в охранной зоне стоял деревянный двухэтажный дом. Здание было построено еще в 1880 году и давно обветшало. Согласно местным краеведам, в нем в конце позапрошлого века с отцом проживал выдающийся актер советской эстрады Владимир Яхонтов, любимый артист поэта Владимира Маяковского.

В 2019 году дом купил Владимир Румянцев — на тот момент он был главой МСУ соседнего Заволжья. Затем бывший депутат получил от администрации Городца разрешение на реконструкцию дома, однако вместо этого просто снес здание. В 2022 году региональный комитет госохраны памятников культуры обнаружил на месте исторического дома строящийся кирпичный коттедж. Его высота и площадь отличались от заявленных в разрешении на реконструкцию. Власти предупреждали Румянцева о нарушениях, однако дом был достроен. Позднее бывший чиновник подарил участок с новостроем дочери.

На заседании Румянцев сказал, что грубых нарушений законодательства об охране ОКН он не видит. Его дочь заявила, что считает требования администрации Городца необоснованными.

В итоге договор дарения участка, на котором построен коттедж, признали недействительным. А Владимира Румянцева суд обязал снести самовольную постройку в течение шести месяцев. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Недавно в Нижнем Новгороде разгорелся скандал из-за сноса лодочной станции «Турист» на Гребном канале. В итоге суд снял запрет на снос построек, который действовал всего два дня.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter