26 января среда
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Александр Токарев

Бывший заместитель главного редактора NN.RU
Фото пользователя

Александр Токарев

Бывший заместитель главного редактора NN.RU
Другие статьи автора

«Концерт по заявкам»: три версии, почему Дивеево стало как мёдом намазано для эстрадных фриков

Волочкову мы стерпели, потерпим и Джигурду. Нижегородцы — народ гостеприимный

Поделиться

Шутка, сказанная дважды — уже не смешна, как утверждает старая поговорка. Но звёзды об этом, похоже, не в курсе

Шутка, сказанная дважды — уже не смешна, как утверждает старая поговорка. Но звёзды об этом, похоже, не в курсе

Поделиться

2020 год по своей сути удивителен: за прошедшие 7 месяцев (и ведь он ещё даже не заканчивается!) мы уже видели такое количество граничащих с абсурдом ситуаций, что кажется, будто фраза «мир сошёл с ума» — это не ирония, а сухая констатация происходящего. Причём это всё относится как к международной, так и к локальной обстановке — в Нижегородской области вот безумие неожиданно сконцентрировалось в Дивеево.

И нет, упаси Господь, я не о самом селе, его жителях и паломниках — с ними-то как раз всё в порядке. Я, скорее, о наметившейся мутной тенденции — в закрытое на карантин Дивеево в последние пару недель просто таки повадились эстрадные звёзды из эпатажной старой гвардии. И ладно бы просто какие-то знакомые всем звёзды, но нет, речь об отборных скандалистах с крайне спорным реноме от общественности. Как сейчас принято говорить — фриках. Понаехали, понимаешь.

Неделю назад туда, минуя КПП, прокралась лесом-полем бывшая прима-балерина Волочкова, которая в ответ на справедливую претензию полицейских начала крыть их матом и откровенно оскорблять. Сегодня там попался актер и певец Никита Джигурда, который был не меньше возмущён тем, что к нему подошли стражи правопорядка. Разве что не матерился и признал, что люди в погонах просто делают свою работу.

Попал он туда точно так же — просто обошёл посты и пришёл пешком в село вместе со своей спутницей, которая совершенно случайно оказалась журналисткой — так что скандал получился целенаправленным, профессионально оформленным и быстро поданным к столу. Казалось бы, всё логично: Джигурда — человек, перегруженный духовностью, свобода для него — одна из главных ценностей, отчего он часто попадает в курьёзные ситуации. Ну а ещё он — не скрывающий своей позиции корона-диссидент, для которого карантинный блокпост — что для быка красная тряпка.

Только вот таких совпадений, откровенно говоря, не бывает. Сейчас, конечно, парад планет и ретроградный Меркурий, но такое скопление звёзд за неделю в одном нижегородском селе — это перебор. Но если приглядеться поближе, то вполне можно понять, что ни о каких совпадениях здесь и речи не шло изначально.

Что Джигурда, что Волочкова, как говорится, «необходимое зло шоубизнеса». Оба скандалисты, каких не видел белый свет, оба нарочито грубы, оба эксплуатируют для пиара явное презрение к нормам приличия, оба имеют яркий и кажущийся многим вульгарный публичный стиль. Если продолжить смысловой ряд, то уже скоро в Дивеево можно, наверное, встретить и других неординарных персонажей:

Но, казалось бы, зачем этим чудесным людям, которые до этого ни разу не были в Дивеево, соваться туда именно сейчас, когда там карантин? Зачем преодолевать кордоны, зачем платить штрафы и бодаться с полицией? Официально — загадка. Но пара мыслей есть.

Итак, версии.

Версия №1: «Естественная»

Люди из шоубиза любят пиар, ну а чёрный — тем более. Пролезть в закрытую зону якобы для того, чтобы совершить подвиг веры — помолиться в святом месте — жест вроде бы сильный. И даже не так уж и важно, что Волочкова не носит креста (хотя в инстаграме говорит, что молится истово и часто), а религиозные предпочтения Джигурды склоняются в сторону веры в Перуна и Сварога.

В какой-то мере, наверное, это работает — всё-таки тут вам и задержания, и суды, и выражение позиции в стиле «вот мы тут за простой народ». Верится, правда, с имеющейся у них репутацией в это с трудом, но кто-то да поверит. Всё-таки у них обоих есть фан-клубы, и они не то, чтобы маленькие.

Версия №2: «Конспирологическая»

В ситуации с Дивеево Джигурду и Волочкову объединяет ещё одна деталь: они ВНЕЗАПНО ну очень не любят нижегородского губернатора, которого почти не называют по имени. Но при этом вовсю осыпают его нелестными эпитетами, обещают «уволить» и утверждают, что он послал этих полицейских к ним лично (хотя логика странная). По закону полицейские обязаны составлять протокол на всех нарушителей карантина, ну а не заметить Джигурду — это надо телевизор не смотреть.

Ну и тут в совпадения как-то совсем не верится, выглядит это всё весьма карикатурно, не сказать «заказушно» — будто концерт по заявкам. У хором исполняемой на этом концерте песни один припев на двоих: «Конституция выше указа губернатора, ваш губернатор плохой, мы его снимем» — они оба говорят это почти одними и теми же словами. Сразу возникают мысли, что кто-то им предложил малость подзаработать на этой «рекламной интеграции» и похайповать. Ну а они, соответственно, исходя из первой версии, этому вполне рады. Правда вот, кому нужны эти скандалы на пустом месте с неясной политической подоплёкой — непонятно.

Версия №3: «Дружески-кумовская»

Тут такое дело, что поочерёдный визит этих двоих в одно и то же Дивеево точно не случаен. Это можно просто брать за аксиому, потому что Волочкова и Джигурда — старинные приятели: их можно часто увидеть вместе на фотографиях в глянцевых журналах, почти на всех — в обнимку. Несколько лет подряд таблоиды даже пытались приписать им бурные сексуальные отношения, но Никита Борисович весь этот поклёп решительно отрицает:

«У меня с богиней Волочковой роман наших душ. Я люблю Настю как духовную дочку — смелую и пережившую столько фейков, лжи и клеветы. Мало кто столько в российском шоу-бизнесе пережил», — заявил Джигурда.

Наверное, может статься так, что Волочкова обиделась на то, что ей не дали спокойно поесть шашлыков в нижегородском селе, обвинила в этом власти, ну а потом обратилась к своему «духовному отцу» за защитой. По старой дружбе чего не сделаешь, к тому же такого рода выкрутасы — визитная карточка Джигурды. Ну и двух предыдущих эта версия, возможно, не отменяет тоже, всё-таки артисты и правда любят пиар и уж точно привыкли давать выступления на заказ.

В любом случае, мы прекрасно понимаем, что приезд что одной знаменитости, что другой на Нижегородскую землю — это ни разу не случайность, а вполне спланированная акция.

Нам-то, журналистам, конечно, не жалко, для нас это новости, которые вы читаете. А вот жителям Дивеево, которые, как мне кажется, уже получили совсем обратный эффект от приезда Волочковой (возможно, её визит поспособствовал продлению карантина), всех публичных фриков теперь вообще стоит сторониться и бояться как огня: не думаю, что такому хорошему месту, как это небольшое и полное святых чудес село, нужен такой сомнительный и скандальный пиар.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter