Наука Ученые из Нижнего Новгорода научились определять туберкулез на ранней стадии

Ученые из Нижнего Новгорода научились определять туберкулез на ранней стадии

Разработка получила грант Нижегородской области

Исследование занимает несколько минут. Фото: Наталья Бурухина

Сотрудники Нижегородской медакадемии придумали, как можно выявить туберкулез на ранней стадии. Процедура анализа крови позволит выявить открытую форму заболевания на стадии, когда рентген и другие традиционные формы диагностики бессильны.

Авторы проекта давно сотрудничали с Институтом химии высокочистых веществ РАН. Вместе они изучали макро и микроэлементы крови.

«Определяем в плазме крови содержание различных макро- и микроэлементов на высокочувствительном оборудовании. При сравнении их концентрации можно достоверно сказать, открытая или закрытая форма туберкулеза у человека. Исследование занимает несколько минут», — отметила одна из авторов разработки доктор биологических наук, доцент Нижегородской медакадемии Лариса Обухова.

Разработка получила региональный грант в сфере науки, технологий и техники – сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«Иногда врачи признаются: чувствуем, что у пациента туберкулез, но традиционная диагностика ничего не выявляет, а значит, и лечения назначить нельзя. Приходится ждать и терять драгоценное время. Если мы можем своевременно изолировать людей с открытой формой туберкулеза, мы предотвратим заражение десятков, сотен людей, находящихся в зоне риска, с ослабленным иммунитетом», — рассказала Лариса Обухова.

Ранее портал NN.RU писал о том, что в Нижегородской медакадемии разработали новый метод ДНК-диагностики. Подход позволяет лучше определять онкологические заболевания, сахарный диабет и другие социально значимые болезни.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления