Бугровское кладбище — старейший из сохранившихся некрополей Нижнего Новгорода. Здесь покоится множество известных нижегородцев: писателей, учёных, актёров, спортсменов, политиков, военных. NN.ru начинает цикл публикаций, посвящённых нашим знаменитым землякам, похороненным на этом погосте.
Так уж получилось, что кладбище, которое раньше (до 1930-х годов) называли «Новым», сейчас считается в Нижнем Новгороде самым старым. В обиходе его до сих пор иногда называют «Красным» — по цвету окружающей его стены. Но чаще всего это кладбище именуют «Бугровским» — по имени известного нижегородского купца-мукомола Николая Александровича Бугрова (1837–1911). Именно на его деньги в 1870-х годах за городской чертой был сооружён старообрядческий скит. Он располагался к югу от ныне существующего кладбища. Сейчас на месте старообрядческого некрополя стоят многоэтажки. От «Бугровского скита» остался лишь фрагмент краснокирпичной стены с круглой башенкой (возле трамвайной остановки).
Существующий ныне некрополь возник немного позже скита — на рубеже 80–90-х годов XIX века. На городском плане 1896 года он уже показан. На средства известной купчихи Варвары Михайловны Рукавишниковой кладбище в 1910-е годы было обнесено существующей краснокирпичной оградой и построена церковь Успения Богородицы. Храм и входные ворота на погост были сооружены по проекту выдающегося архитектора Владимира Покровского (он автор проекта здания Госбанка на Большой Покровской).
Хоронить людей на Бугровском кладбище не прекращали с конца XIX столетия. Сегодня захоронения разрешены лишь в семейные могилы.
Пожалуй, одним из самых известных захоронений некрополя является могила семьи декабриста Ивана Александровича Анненкова (1802–1878). После амнистии 1856 года он жил в Нижнем Новгороде. Он стал прототипом главного героя романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Вместе с Иваном Александровичем здесь похоронены его жена Полина (Прасковья) и сын Николай. В 1953 году семейная могила Анненковых была перенесена с ликвидированного Крестовоздвиженского кладбища.
Рядом с Анненковыми похоронен революционер Герман Ливен (1876–1899). За протесты против царского самодержавия его, студента последнего курса Московского университета, заключили в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Герман облил матрас керосином, привязал себя к кровати и поднёс к ней огонь... Обгоревшего, едва живого, студента обнаружили надзиратели. О причинах отчаянного поступка говорили разное: одни считали, что этим он пытался доказать свою верность делу революции, другие — что не выдержал издевательств тюремщиков, а третьи уверяли, что Ливен просто сошёл с ума.
Отец самоубийцы преподавал немецкий язык в Нижегородском кадетском корпусе, поэтому хоронить студента привезли в родной город. В своё время эта мрачная история наделала много шума (похороны превратились в политическую демонстрацию, на которую вышли до восьми тысяч человек), однако вскоре забылась. «Здесь публика возмущена смертью студента Ливена, который сжег себя в тюрьме. Я знал его, знаю его мать, старушку. Хоронили здесь этого Ливена с помпой и демонстративно, огромная толпа шла за гробом и пела всю дорогу», — писал Максим Горький Чехову.
Прах молодого самоубийцы был перенесён на Бугровский погост с Лютеранского кладбища, которое располагалось в границах современных улиц Славянской (до 1914 года - Немецкая), Ашхабадской и Тверской (сейчас на его месте находится школа № 19).
Поблизости покоится ещё один революционер — Тихон Медовщиков (1876–1935). Он также изначально был похоронен на Лютеранском кладбище, ликвидированном в 1950-е годы.
С Крестовоздвиженского некрополя здесь также перезахоронена дочка Максима Горького Катюша Пешкова (1901–1906), умершая от менингита в пятилетнем возрасте. Автор памятника девочке — известный нижегородский скульптор Андрей Кикин.
На Бугровское кладбище в 1957 году перенесли прах изобретателя Василия Ивановича Калашникова (1849–1908). Он трудился главным механиком Курбатовского завода, заведовал машиностроительным отделом Сормовского завода. Изобретатель разработал целый ряд новых конструкций для судостроения и нефтепереработки.
Анна Кириловна Заломова (1849–1938) стала прототипом главной героини романа Максима Горького «Мать». Она активно участвовала в революционной деятельности сына — Петра Заломова: возила прокламации в Сормово, доставляла сормовским рабочим красные флаги для первомайских демонстраций.
На Бугровском кладбище имеется множество памятников, сменивших своих «хозяев»: в советское время гранитные камни на старых заброшенных могилах использовали повторно. Старые надписи сбивали и указывали имена новых владельцев.
— Такие памятники часто называют «ворованными». Вот, например, памятник, используемый повторно на могиле семьи Ширшовых. Он определённо установлен еще в XIX веке каким-то состоятельным человеком в память о рано ушедшем сыне, но дата смерти на новой табличке — 1938 год, — рассказывает автор «Нижегородской биографической энциклопедии», историк Сергей Баев.
Имя старого владельца сбито, осталось лишь одно слово — «студент». На обороте памятника сохранилась также траурная надпись «Незабвенному [второе слово не разобрать, возможно, это ласковое имя или прозвище юноши, которым его называли дома] от благодарного отца». Вокруг многих захоронений, сделанных в 1930–50-е годы, установлены дореволюционные кованые ограды.
Наверное, навсегда зловещей загадкой останется гибель известного немецкого политика Макса Гёльца (1899–1933). Ветеран Первой мировой войны, кавалер Железного креста, видный член Компартии Германии. Созданные им боевые отряды в 1921 году сражались против полиции и правительственных войск. После подавления восстания Макс был приговорён к пожизненному заключению. В 1928 году его амнистировали в результате массового движения в защиту политзаключённых. Он эмигрирует в СССР, где его награждают орденом Красного знамени и избирают депутатом Ленинградского совета.
Живя в Советском Союзе, Гёльц трижды вступал в брак, причем дважды — с девушками школьного возраста. В город Горький он прибыл с рабочим визитом сентябре 1933 года всего на пару дней, но остался здесь навсегда. 16 сентября труп Макса Гёльца был выловлен рыбаками из Оки. Официальная версия гибели выглядела так: Гёльц утонул, упав с лодки во время внезапно налетевшей грозы. Однако против версии о несчастном случае говорит тот факт, что Макс был превосходным пловцом.
Существуют также версии самоубийства и убийства. Согласно последней, Макс был убит сотрудниками ГПУ. Есть мнение, что Гёльца начали подозревать в измене: тот якобы работал с немецкой разведкой. Версия самоубийства выглядит не слишком убедительной. Чтобы подтвердить свои догадки, её сторонники обычно утверждают, что у Макса были серьёзные проблемы в личной жизни. Так или иначе, эта загадка вряд ли будет когда-нибудь разгадана.