Все новости
Все новости

Нижегородские ученые разработали модель «невидимых» объектов из изотропных материалов

Открытие принадлежит специалистам Института прикладной физики РАН

Корпус института на Ульянова

Корпус института на Ульянова

Поделиться

Ученые Института прикладной физики РАН разработали модель «невидимых» объектов из изотропных материалов. Об этом сообщает издание «Научная Россия».

При создании модели специалисты использовали методы трансформационной оптики и конформного преобразования трехмерного пространства. Похожие модели раньше использовали при проектировании маскирующих покрытий, например «плащей-невидимок» или «суперлинз».

Ученые опирались на несколько фактов. Первое — трехмерный невидимый объект можно сделать только из материалов с одинаковой диэлектрической и магнитной проницаемостью. Кроме того, считалось, что материал обязательно должен обладать определенной анизотропией электромагнитных свойств (зависимость магнитных свойств от направления намагниченности. — Прим. ред.).

Работы специалистов ИПФ РАН впервые показали, что объекты из изотропных материалов тоже могут быть невидимыми.

Изотропные материалы — материалы, физико-механические свойства которых постоянны и одинаковы во всех направлениях.

Простейший невидимый объект состоит из сферического «ядра» с положительным однородным показателем преломления и «согласующего покрытия»

Простейший невидимый объект состоит из сферического «ядра» с положительным однородным показателем преломления и «согласующего покрытия»

Поделиться

Напомним, в прошлом году на форуме в Нижнем Новгороде глава РАН заявил о продолжающемся ухудшении российского образования. По мнению академика, качество студента на выходе из университетов падает, в том числе из-за последствий кризиса 90-х и 2000-х годов, а также из-за уровня школьных знаний.

Обновление 19:30:

Разработку модели прокомментировал член-корреспондент РАН, заведующий отделом ИПФ Владимир Кочаровский.

— Полвека назад Лев Сергеевич Долин написал первую работу по проблеме невидимых объектов, <...> после которой начались исследования. В этом направлении были получены самые разные результаты: самолеты-невидимки, плащи-невидимки. Это всё из той же оперы, которую начал Лев Сергеевич.

Спустя 50 лет он решил написать еще одну работу, так сказать, к юбилею этой проблемы. Она необычна тем, что материалы, которые раньше использовались, были анизотропные. Здесь же он построил модель из чисто изотропного материала. Если брать однородный материал, то при любом направлении света, падающего на этот материал, он будет одинаково себя вести.

<...> Что касается практики, работа сделана в некоторых приближениях, и поэтому о 100% невидимости пока говорить, наверное, рано. Но, глядишь, через полвека ситуация может сильно измениться, и плащи-невидимки будут доступны обычным людям, — сообщил Кочаровский.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter