Все новости
Все новости

Датская сказка или балканская мечта?

Сборные Хорватии и Дании разыграют путевку в четвертьфинал на стадионе «Нижний Новгород»

В матче 1/8 финала между Хорватией и Данией, который состоится сегодня на стадионе «Нижний Новгород», будет много интересных противостояний. А особняком стоит дуэль двух лидеров: Луки Модрича и Кристиана Эриксена, способных воплощать на поле любые фантазии.

На чемпионате мира 2018 обе команды успели завоевать симпатии болельщиков, а лидеры сборных демонстрировали просто отличную игру. Но дальше пойдет кто-то один.

Вызов для хорватского поколения


Хорватов в Нижнем Новгороде встречают как родных. 21 июня эта балканская команда так ярко зажгла в игре с Аргентиной, что нейтральные болельщики теперь, наверняка, симпатизируют «шашечным». А фантастический гол Луки Модрича — на данный момент лучшее из всего, что произошло на стадионе «Нижний Новгород». Хорватия сейчас на самом деле очень хороша, и после того, как эта сборная на стадии группового этапа набрала 9 очков из 9 возможных, кое-кто уже называет балканцев будущими чемпионами мира.

Футболисты сборной Хорватии и сами прекрасно понимают, что находятся на пороге больших свершений. Возьму на себя смелость утверждать, что нынешняя команда «шашечных» с Лукой Модричем, Иваном Ракитичем, Марио Манджукичем, Иваном Перишичем, Марсело Брозовичем, Матео Ковачичем, Даниэлем Субашичем сильнее, чем бронзовая сборная 1998 года с Давором Шукером, Робертом Просинечки, Звонимиром Бобанов и др. Но пока Модрич и Ко, давно ставшие заметными фигурами в своих клубах (а это «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Интер» и другие гранды), ничего не выиграли на уровне сборной.

— Игра с Данией — вызов для всего нашего поколения, — заявил лидер хорватов Лука Модрич на предматчевой пресс-конференции. — Если мы не сможем выйти в четвертьфинал, о нас все забудут.

Напряжение вокруг сборной Хорватии есть, хотя его и не сравнить с тем, что было, например, вокруг обыгранной «шашечными» Аргентины. И тренер балканцев Златко Далич отмечает, что единственный источник давления на его сборную — это сами хорваты. Также специалист накануне заявил, что последние полгода он засыпал с мыслями, какой придумать план, чтобы выйти из группы на чемпионате мира. А теперь, когда это произошло, он понял, что это только первый рубеж для его команды.

Но беда в том, что этот самый рубеж Хорватия очень давно не может преодолеть. В плей-офф чемпионата мира «шашечные» играли в последний раз ровно 20 лет назад! А на Евро-2016 практически в том же составе, что и сейчас (но с другим тренером), не смогли взять барьер 1/8 финала. Каждый раз, обладая завидным подбором исполнителей, Хорватия проигрывает сама себе.

Впрочем, стоп! Играть хорваты сегодня будут не друг с другом, а со сборной Дании. А она — далеко не подарок!

«Циничный футбол»


По уровню игроков датскую команду не сравнить с хорватской, но главный тренер «Алой гвардии» сделал традиционную ставку все северные команды, на атлетизм и дисциплинированность. А мудрый специалист знает скандинавскую душу как никто другой. Оге Харейде — единственный тренер, кому удавалось стать чемпионом Дании, Норвегии и Швеции. Теперь 64-летний норвежец успешно работает и со сборной.

Конечно, игре датчан не хватает огонька. На групповом этапе российского мундиаля они одержали всего одну победу (над Перу 1:0) и дважды сыграли вничью (с французами 0:0 и австралийцам 1:1). Забивают «алые» тоже очень немного. Впрочем, их это, похоже, совсем не напрягает.

— Мы два последних года действуем в одном стиле. Иногда цинично подходим к игре. Но сборная Дании не проигрывает 18 матчей подряд! — заявил на вчерашней пресс-конференции капитан датчан Симон Кьер.

Факты центральный защитник скандинавов привел веские. Да и стоит ли ждать креативной игры от сборной, чьи главные звезды сконцентрированы в обороне? Тот же Кьер в сезоне 2017/18 классно отыграл в «Севилье», вместе с которой навел шороху в Лиге чемпионов, и в национальной команде он играет надежно и пользуется большим авторитетом. Еще один лидер «алых» — отличный вратарь Каспер Шмейхель, достойный сын великого Петера Шмейхеля. Каспер уже стал чемпионом Англии (как и его папа) в составе «Лестер Сити», а теперь пытается дотянуться до успехов отца и в сборной.

Хотя есть у Дании один суперкреативный игрок — Кристиан Эриксен. И сегодня «десятка» северян может закатить настоящий концерт.

«Десять» на «десять»


В своем «Тоттенхэме», где 26-летний Эриксен окружен такими британскими звездами, как Гарри Кейн, Деле Алли и Эрик Дайер, именно датчанин выполняет функции главного конструктора. Английские СМИ не раз отмечали, что их сборной как раз и не хватает такого плеймейкера, как Эриксен. В Дании он непререкаемый лидер и на ЧМ-2018 полностью оправдывает свой статус: на групповом этапе Кристиан забил сам в игре с Австралией и отдал результативный пас в матче с Перу Юссуфу Поульсену.

Накануне игры с Хорватией Эриксен заявил, что он не хуже, чем Лука Модрич! Смелые слова, которые теперь надо подтвердить делом.

Хотя и без лишних слов ясно, что дуэль двух «десятых номеров» станет самым интересным в сегодняшнем противостоянии.

А ведь Модрича и Эриксена многое объединяет. И дело не только в цифрах на майках, схожих позициях на поле и роли в сборной. Эриксен когда-то пришел в «Тоттенхэм» как раз на место Модрича. А хорват уехал на повышение в топовый «Реал Мадрид» и стал настоящей европейской звездой. Наверное, такая же судьба должна ждать и датчанина. А успешная игра на чемпионате мира может ускорить «коронацию» Эриксена. Тем более если он выиграет очное противостояние у Луки Модрича.

Но восхищаясь двумя этими «фантазистами», не станем забывать, что в плей-офф обе сборные вышли прежде всего благодаря классной командной игре. Поэтому в сшибке эмоциональных балканцев и строгих скандинавов будет еще много всего интересного.

А игры чемпионата мира 2018 на арене «Нижний Новгород» нас пока не разочаровывали. Теперь вообще пришло время десерта.

Все новости о ЧМ-2018 по футболу — в специальном разделе.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

Текст: Алексей Рокотов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter