Все новости
Все новости

«Это мясо»: нижегородцы разгромили сборную Татарстана в регби. Рассказываем про редкий для нас спорт

Матч прошёл сегодня на поле ДЮСШ «Мещера»

Команды сыграли 15 на 15 человек

Поделиться

Команда регбистов Нижегородской области сразилась с опытной сборной Татарстана и вырвала победу во втором тайме, хотя вначале шли «кость в кость», как сказал один из организаторов. На поле, которое сделали для ЧМ-2018, команды отыграли 80 минут чистого времени, а с трибун на них смотрели и поддерживали свою команду десятки нижегородцев. Для нас это довольно редкий вид спорта, хотя в мире он занимает абсолютно другие позиции. Рассказываем, что это за игра.

Сегодня в рамках чемпионата Федеральной регбийной лиги дивизиона «Поволжье» прошёл матч между сборными командами Нижегородской области и Республики Татарстан. Первый тайм шли «ноздря в ноздрю», но во втором наши ребята переломили ход игры и разгромили соперника со счётом 40:19.

Федеральная регбийная лига основана в 2013 году и является третьим по значимости регбийным чемпионатом страны. В сезоне 2018 года в «классическое» регби сыграют более 45 команд, разделённых на восемь дивизионов: «Москва», «Красноярск», «Центр», «Сибирь», «Урал», «Юг», «Северо-Кавказ» и «Поволжье», в котором как раз играет сборная из Нижегородской области. Победители дивизионов сразятся за титул чемпиона 13–14 октября в Сочи.

Мы посетили это мероприятие и пообщались с президентом федерации регби Нижегородской области Виталием Ляпустиным, который поведал нам об истории этого вида спорта, нашей команды, а также объяснил основные правила.

Регбисты провели весь матч очень активно, поэтому многие нижегородцы, которые опоздали на начало, не упустили основного духа игры<br>

Регбисты провели весь матч очень активно, поэтому многие нижегородцы, которые опоздали на начало, не упустили основного духа игры

Поделиться

Мужчина рассказал, что в регби играли ещё с царских времён, а затем в советское время. Это третий по популярности вид спорта после футбола и Олимпийских игр, а во Франции это и вовсе игра № 1 — у них самый дорогой клуб, куда они скупают лучших регбистов со всего мира.

— Наша команда прогрессирует и растёт над собой, — сказал Виталий Ляпустин. — Сегодня очень напряженная борьба, идут «кость в кость», а это же мясо. Обычно резкий перепад между очками, а здесь вровень. К сожалению, не так часто удаётся сыграть у себя, практики не очень много, и ребята боятся совершить ошибку.

Сегодняшний матч прошёл в рамках «классического» регби, когда в командах играют по 15 человек. Такие встречи получаются редко, поскольку сложно собрать всех игроков вместе и тяжело организовать подобное мероприятие. Дело в том, что эти мужчины занимаются регби в качестве хобби, поскольку они не в профессиональной лиге — в остальное время работают в других местах. В связи с этим чаще всего играют в регби-7: там два тайма по семь минут и играют 7 на 7. Нижегородская команда по регби зародилась в 2011 году: её образовали студенты медакадемии, местные энтузиасты и выпускники школы № 137 с Автозавода. Разброс по возрасту в команде довольно сильный — от 18 до 45 лет.

Таким составом нижегородские регбисты встречаются не часто, но командный дух никто не отменял

Таким составом нижегородские регбисты встречаются не часто, но командный дух никто не отменял

Поделиться

Владимир Мазепа, играющий под номером 9, занимает ключевую позицию на поле — он на месте полузащитника. А ведь он тренер этой команды! Руководит действиями прямо из гущи событий. Но есть у нижегородских регбистов и капитан — это Максим Буданов, который занимает позиции с 1 по 15. Президент федерации регби Нижегородской области Виталий Ляпустин рассказал, что регбисты из разных мест: есть из Йошкар-Олы, сам он из Кирова, а есть мужчины из Донецка, нашедшие в Нижнем Новгороде работу и примкнувшие к нашей команде.

Если бьют штрафной, то нужно попасть в зону у ворот — там, где поставили балки. В эту перевернутую П

Если бьют штрафной, то нужно попасть в зону у ворот — там, где поставили балки. В эту перевернутую П

Поделиться

Теперь немного о правилах игры. Это игра, где нет угловых, есть только боковые границы, откуда подаются ауты. Регби контактный вид спорта и главная задача набрать как можно больше очков — для этого нужно преодолеть огромное поле и покорить последнюю линию в зоне соперника. Поскольку здесь очень много борьбы, то есть определённые ограничения — нельзя производить захват выше плеч, а если поймал игрока с мячом, то повалив его на землю, тут же отпускаешь. В регби также существуют штрафные, но тонких моментов довольно много, поэтому их следует различать — для этого нужно хорошо знать правила. Получив жёлтую карточку, игрок покидает поле на 10 минут, а если ему показали красную, то до конца матча. 

Ногой можно бить по мячу вперёд, то есть себе на ход. Заработать очки можно несколькими способами. Максимум за атаку можно получить 7 очков — 5 за преодоление финальной линии на территории соперника и ещё 2 за реализацию удара с фланга, по которому совершили прорыв. Со штрафного можно ударить по воротам (та перевернутая П) — если попал в зону, то получил 3 очка. Существует понятие дроп-гола: команды долго возятся на одной линии, но прорыв никак не получается — тогда игрок нападающей команды может стукнуть мячом о землю и в момент отскока ударить по мячу. Если забьёт в ворота, то получит 3 очка.

Мы вели прямой эфир с матча, поэтому взглянуть на это собственными глазами можете и вы.

В России есть национальная сборная по регби, которая сыграет на матче-открытии на грядущем чемпионате мира, который состоится в 2019 году в Японии.

В Нижнем Новгороде есть несколько секций, где можно заниматься регби, причём несколько из них детские: в 137 и 180 школах, в ННГУ им. Лобачевского появится с сентября и в ДЮСШ «Мещера» с середины октября.

Ранее мы писали, про нижегородского пловца, который завоевал бронзу на чемпионате Европы и побил свой же рекорд, показав новое лучшее время российских спортсменов на «полтиннике». Массовое обсуждение в Сети вызвал поступок футболиста ФК «Нижний Новгород», который во время исполнения гимна России отвернулся от национального флага.

Текст и фото: Михаил Ефремов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter