Спорт интервью Артем Пашпорин: «Если надо будет устроить в ринге жесткую рубку — нет проблем»

Артем Пашпорин: «Если надо будет устроить в ринге жесткую рубку — нет проблем»

Нижегородский тайбоксер проведет поединок 4 ноября

Бой Артема Пашпорина против Жу Баотонга на турнире Kunlun Fight 75

Чемпион мира по версии GPRO Артем Пашпорин из Нижнего Новгорода снова рвется в бой. На этот раз «Шпору» ждет вызов на фестивале боевых искусств «Рыцари ринга Подмосковья», который будет посвящен празднованию Дню народного единства.

Соперником Артема Пашпорина станет представитель Чеченской республики Арби Эмиев по прозвищу «Агрессор». Он известен своим жестким, а подчас и откровенно грубым стилем ведения боя. Но нижегородский чемпион готов принять «бой без правил». И даже собирается взять на турнир свою молодую жену Яну, с которой Артем сыграл свадьбу этим летом.

Об этом и не только Пашпорин рассказал в интервью NN.ru.

«Видел в ринге много неадекватов»

— Твой новый бой назначен на 4 ноября, когда в России отмечают праздник День народного единства. А турнир, в котором ты примешь участие, носит название «Рыцари ринга Подмосковья». Все это звучит очень серьезно. Нервничаешь?

— То, что бой пройдет в День народного единства, на меня влияет только позитивно. Это национальный праздник, и стать его частью — почетно и приятно! Тем более внимание к нашему турниру будет повышенное, так как он посвящен именно 4 ноября.

Но больше всего меня мотивирует то, что в соперниках будет достаточно известный боец Арби Эмиев, а наш поединок состоится по правилам моего любимого тайского бокса!

— После победы на турнире Kunlun Fight в Китае в августе этого года многие ждали, что следующим твоим оппонентом станет кто-то из элиты бойцовского мира. Поединок с Арби Эмиевым — действительно серьезный вызов для тебя?

— Эмиев провел немало поединков за рубежом и сделал себе имя. А, кроме того, мы оба представляем тайский бокс, и для меня принципиально выяснить, кто из нас лучше в этом деле.

Мы с Арби давно знакомы, неоднократно пересекались на чемпионатах и Кубках России. Но в то время мы выступали в разных весовых категориях (поединок 4 ноября пройдет в весе до 71 кг. — Прим. ред.). Вообще, вариант с этим боем возник давно, и мы должны были встретиться еще в июне. Но потом бой решено было перенести. Честно скажу, я не верил, что мы с Эмиевым все-таки подеремся. И сейчас рад, что это произойдет!

«Шпора» тоже любит эпатировать публику

— И ты, и Эмиев выступаете как по кикбоксингу, так и по тайскому боксу. То, что ваш поединок пройдет по «тайским» правилам, на руку тебе или сопернику?

— Это на руку мне! Тайский бокс — мой родной вид спорта, и я больше всего люблю выступать именно по этим правилам. В этом году мне улыбается удача, я проведу уже второй бой по муай тай, а до этого у меня был перерыв в три года!

Кроме того, я знаю, как Арби Эмиев ведет себя в боях по кикбоксингу. Он и локтями может ударить, и сделать бросок, несмотря на запреты правил. Так что пусть лучше у меня тоже будет возможность использовать всю эту технику. (Улыбается.)

— Ты намекаешь на бой Арби с Энрико Келем, где чеченский боец боксировал очень грязно?

— Не только на бой с Келем. Недавно Арби дрался в Китае и нокаутировал своего соперника после команды «стоп». Результат боя аннулировали и устроили реванш прямо в тот же день. Забавно, что нокаутированный китаец сумел взять реванш!

Но я готов к тому, что Эмиев будет грубить. Если надо будет устроить в ринге жесткую рубку и пойти «ломать» соперника — нет проблем.

— А кого можно назвать самым грязным твоим оппонентом за всю карьеру?

— Если говорить о боях на профессиональном ринге — это Виктор Нагбе. Когда мы дрались на турнире в Китае (в 2016 году Артем взял верх над австралийцем на Гран-при промоушена Kunlun Fight. — Прим. ред.), он часто выходил за рамки. Старался надавить мне на шею, когда мы вместе падали. Постоянно бил после команды «стоп». Удивительно, что в жизни Виктор улыбчивый и приветливый парень, но ринг его полностью меняет.

Но намного больше грязи я видел, когда выступал по любителям. На чемпионатах России было полно неадекватов, которые норовили пнуть после гонга или еще что-нибудь выкинуть. Чем ниже уровень бойца, тем он грязнее.

Первым с победой Артема всегда поздравляет тренер — Максим Виноградов

«В спортивном костюме готов ко всему»

— В этом году ты уже дрался с соотечественником, когда оспаривал с Данилом Винником пояс интерконтинентального чемпиона WKU. Бои с российскими соперниками вызывают у тебя какие-то особые эмоции?

— Поединок с другим россиянином — это всегда огромный риск для репутации. Есть негласный рейтинг российских бойцов, за которым следят иностранные промоутеры. И если ты проигрываешь у себя в стране, тебя вряд ли пригласят драться за рубеж. Поэтому бой с соотечественником — всегда особый вызов.

— Поединки между россиянами часто сопровождаются большой фанатской активностью в соцсетях. Болельщики из обоих лагерей стараются подогреть страсти, а иногда в дело вступают и сами бойцы. «Клавиатурная война» уже началась?

— Я еще неделю назад выложил в своих аккаунтах афишу боя с Эмиевым, но пока не получил ни одной угрозы. (Улыбается.) Даже удивился. Думал, горячие южные фанаты Арби засыпят меня «пожеланиями». Но пока читаю только сообщения от тех, кто симпатизирует мне и желает удачи.

И еще я приятно удивлен тем, что наш бой с Арби Эмиевым вызвал большой интерес у болельщиков. Нашей схватки ждут многие любители единоборств в России, и это круто!

— Сам Арби Эмиев тебе что-нибудь писал?

— Нет, мы с ним пока не приступили к раскрутке боя. (Улыбается.) Но, думаю, за этим дело не станет: Эмиев умеет привлечь к себе внимание. Помнишь, как после боя с Келем, который Арби проиграл, по Сети гуляло фото, где рефери поднимает руку обоим. И в лагере Эмиева тогда распространили информацию, что бой закончился вничью. А когда выяснилось, что это неправда, болельщики еще несколько недель обсуждали эту новость. Можно по-разному относиться к таким «представлениям», но Арби добился главного: о нем говорили!

Конора Макгрегора тоже многие не любят. Но он — самый обсуждаемый боец в мире, потому что все время что-нибудь вытворяет.

И, кстати, 8 сентября у нас намечена пресс-конференция, на который мы будем вместе с Арби Эмиевым. Вот там-то все и начнется. Тем более организаторы готовят для нас сюрприз. Сказали, чтобы я взял не только строгий костюм, но и спортивный. Собираются устроить нам с Эмиевым какие-то состязания.

Не знаю, что это будет, но когда со мной спортивный костюм — я готов абсолютно ко всему!

«Фанаток стало меньше, зато теперь со мной ездит жена»

— Поединок пройдет в Подмосковье, а это недалеко от Нижнего Новгорода. Ждешь внушительный десант своих фанатов 4 ноября?

— Надеюсь, как минимум один автобус с болельщиками мы точно соберем. Но самое главное, что со мной точно будет фанатка № 1 — моя любимая жена! Яна сразу сказала, что обязательно поедет на турнир 4 ноября.

Артем и Яна сыграли свадьбу этим летом

— В статусе твоей супруги Яна на бои еще не ездила. Это накладывает на тебя дополнительную ответственность?

— Всего через две недели после нашей свадьбы я улетел в Китай, где проводил бой с местным бойцом Жу Баотонгом на турнире Kunlun Fight. Так что опыт выступлений в статусе мужа у меня есть.

И хотя Яна не летала вместе со мной, я выступал с внутренним ощущением, что несу ответственность не только за себя, но и за свою семью. Теперь пришло время провести поединок на глазах у своей жены. И я очень рад, что супруга будет на трибунах 4 ноября.

У меня есть мечта, что когда-нибудь вместе со мной на бои будет ездить целый автобус Пашпориных. Мои дети, а может, и внуки. (Смеется.)

— Когда летом вы с Яной сыграли свадьбу, это как-то отразилось на количестве твоих фанатов?

— Ты хотел сказать, фанаток?! (Смеется.) Сразу после «Битвы чемпионов 10», когда я сделал предложение Яне на арене «Лужников», заметил, что число моих подписчиков в «Инстаграм» резко сократилось. Похоже, я нарушил главный закон шоу-бизнеса, публично заявив, что больше не свободен (Хохочет.)

После свадьбы число фанаток у Артема поубавилось
У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Алексей Рокотов