«На тренировку ходил, как к любовнице». Дорожник из Нижнего Новгорода стал инструктором по йоге

Сергей Селезнев рассказал, как йога изменила его жизнь

В 40 лет Сергей складывается пополам 

В 40 лет Сергей складывается пополам 

Поделиться

Вы всё ещё обещаете себе заняться спортом в следующий понедельник или с нового года? Тогда вот вам мотивирующая история, чтобы вы перестали откладывать! Наш герой Сергей Селезнев пару лет назад был дорожником, обладателем пивного животика и весил на 16 кг больше, а сейчас он не просто избавился от лишнего веса, но и так «прокачал» свое тело, что стал преподавателем йоги. А также представил Россию на чемпионате мира по йога-спорту. О том, как он изменил свою жизнь, Сергей рассказал NN.ru.

— У меня был период жизни, когда я себя запустил. У меня были тяжелые отношения с женой, на грани развода, казалось, что на работе только критика. Больше волновало даже не физическое состояние, а моральное. Однажды я сидел в «своем» месте на берегу Оки, домой не хотелось, наткнулся в интернете на занятия по горячей йоге. Решил попробовать в тот же день.

Слева — было, справа — стало 

Слева — было, справа — стало 

Поделиться

Сергею 40 лет, пару лет назад при росте 165 см он весил около 80 кг. Никакими видами спорта долгое время не занимался, а йогу вообще в жизни не практиковал.

— Первые занятия — огромный стресс. Думал, я умру. Мысли были только матом. Учитель говорит: захватите руками пятки. Я чувствовал себя неуклюжим пандой! Это горячая йога, поэтому в зале жарко — температура +40 ºС, влажность 40%. Я говорил себе: «Я в снегу, я в снегу». Но и это не помогало, — вспоминает Сергей. — В общем, после занятия выполз. Момент кайфа настиг только в раздевалке: «Ты выжил, ты такое сделал, ты мужи-и-ик».

Йога компенсировала Сергею то, чего не хватало в тот момент в других сферах жизни.

Сергей участвовал в чемпионате по йоге 

Сергей участвовал в чемпионате по йоге 

Поделиться

— После классов волной накрывает какое-то чувство значимости от того, что ты сделал невозможное для себя. Помогает какой-то «стадный инстинкт»: вокруг тебя люди, которые тоже всё делают. Женщины, которые справляются. Ты же не убежишь с занятия. Для меня это подходит больше, чем тренажерный зал например. Сам себя я так не «выжму». Там может быть очередь к тренажерам, где-то поленишься, а здесь только ты и коврик. Никто тебя не подставит, ни от кого не зависят твои успехи. Только от тебя самого. Думаю, на любой групповой тренировке человека подстегивает то, что он не один.

Через три месяца Сергей похудел на 16 кг. Но изменения в жизни начались даже раньше.

Поделиться

— Я люблю париться, и после занятий такая же истома, как после баньки. Идешь домой расслабленный, — улыбается Сергей. — Я на йогу ходил, как к любовнице, из-за дискомфорта дома. Каждый день. И мне становилось лучше. Потом стал замечать, что ситуация дома не менялась, а вот я изменился. Один показательный момент: раньше вечером с сыном лего собираем, меня раздражает, если он что-то неправильно делает, делаю замечания, на четвертый раз уже охота подзатыльник дать. Чтобы этого не делать, у меня было два пути: либо я бросал с ним играть, либо шел на кухню и хлоп рюмку водки, хлоп вторую. Жду, когда наступит опьяняющий эффект… Вот так я доживал вечер, чтоб не сорваться на жену или ребенка. Ложился спать, и начинались муки совести: какой ты отец, не смог с ребенком поиграть… Прошел месяц, все стало глобально меняться. Я замечаю, что я уже сижу с ребенком, и мне интересно с ним этот конструктор собирать, я не делаю усилий над собой. Жена ведет себя как раньше, но меня не цепляет ничего, хожу, улыбаюсь, обнимаю ее. Мое внутреннее спокойствие передалось и ей. До этого меня эмоционально дома не было. Через год уюта в отношениях жена забеременела вторым ребенком. Первое время я ходил на занятия каждый день, потом, когда ребенок появился, стал реже: три раза в неделю. Жена ревновала к йоге долго, даже сейчас немного ревнует.

Нижегородец представлял Россию на чемпионате по йоге в Шанхае 

Нижегородец представлял Россию на чемпионате по йоге в Шанхае 

Поделиться

Подстегнула к занятиям и похвала руководителя студии, которая заметила, что Сергей не зря потеет каждый день на коврике. Позже ему предложили стать преподавателем йоги. При этом основная профессия у него осталась та же — дорожник.

— Это настолько разные вещи, что многие в моей сфере не понимают. Один раз рассказал на работе, люди напряглись: как ты, говорят, попал туда, в эту секту? — рассказывает Сергей. — Я изменился, и на работе это было заметно тоже. Стал гораздо спокойнее.

Поделиться

Физические изменения, конечно, тоже невозможно не заметить. Сейчас Сергей показывает чудеса гибкости, чувствует себя моложе и весит 65 кг.

Настолько стали велики Сергею рубашки спустя несколько месяцев занятий 

Настолько стали велики Сергею рубашки спустя несколько месяцев занятий 

Поделиться

— Я помню, как наступила первая весна, как я начал заниматься, я достал сезонную одежду, а она с меня сваливается! Так было забавно и классно, хотя и пришлось всю одежду покупать новую. Еще я заметил, что изменился обмен веществ. Раньше если я вечером поздно поел, на утро грамм 300 на весах прибавлялось. Сейчас — 50 грамм. Это круче даже, чем просто похудеть, потому что если потом перестать следить за питанием, обратно все вернется очень быстро. Изменилось отношение к еде — после занятия жалко свои усилия забивать вредной жирной пищей. Я бросил пить, сейчас могу только бокал вина иногда себе позволить, шампанского на праздник.

Поделиться

В этом году Сергей выступил на чемпионате по атлетической йоге в Москве, а потом представил Россию на чемпионате мира по йога-спорту. Сергей занял 13-е место среди участников со всего мира.

Поделиться

Фото: Сергей Селезнев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter