Все новости
Все новости

«Еще три минуты, потом Новый год!» Как нижегородский тайбоксер Артём Пашпорин завоевал новый титул

Рассказываем, как тренер мотивировал бойца выиграть четвертый чемпионский пояс в году

Боец получил четвертый чемпионский пояс в этом году

Поделиться

Нижегородский тайбоксер Артем Пашпорин заканчивает 2018-й очередной победой. На главном турнире года под названием «Фабрика муай-тай», который в минувшие выходные состоялся в Перми, Шпора пополнил коллекцию трофеев поясом чемпиона мира по версии WMC (Всемирный совет муай-тай).

В тяжелейшем пятираундовом поединке с конголезцем Наянешем Айманом нижегородский боец показал характер и взял верх над очень опасным соперником.

А по возвращении в Нижний Новгород Артем Пашпорин в интервью NN.RU рассказал, чем повеселил тренера в перерыве между раундами. Признался, что в Перми у него чуть не отобрали ковбойскую шляпу. И назвал три своих любимых новогодних блюда.

Поединок за пояс чемпиона Европы WMC (в руках у президента Федерации тайского бокса России Дмитрия Путилина) прошел в весовой категории 69, 85 кг

Поединок за пояс чемпиона Европы WMC (в руках у президента Федерации тайского бокса России Дмитрия Путилина) прошел в весовой категории 69, 85 кг

Поделиться

«Недоволен поединком. Побеждать надо убедительнее»


— Бой сложился для тебя очень непросто. Перед объявлением судейского вердикта переживал за исход поединка?

— Перед последним раундом (регламент боя предполагал пять раундов по три минуты. — Прим. NN.RU) я понимал, что отдал четвертую трехминутку, но был уверен, что выиграл первые три. Но Максим Евгеньевич [Виноградов] сказал, что я выиграл только второй, а третий и четвертый отдал и проигрываю бой. Потом я увидел улыбающегося Сашу Скворцова, который тоже был в моем углу, и понял, что тренер просто накачивает меня на пятый раунд.

Но в последние три минуты боя было не до шуток. Я во что бы то ни стало должен был забрать раунд, иначе судьи могли бы засомневаться.

Артём уверен, что между ним и Наянешем будет новый поединок

Артём уверен, что между ним и Наянешем будет новый поединок

Поделиться

— Все трое судей отдали победу тебе, но с разным счетом. На твой взгляд, какие цифры ближе к истине?

— Я считаю, что забрал первый, второй и пятый раунды, четвертый проиграл, а третий закончился вничью. Значит, 49–47. Но, честно скажу, я недоволен поединком. Побеждать надо было убедительнее.

Возможно, мы с Наянешом Айманом когда-нибудь проведем реванш. Мы оба выступаем на турнирах Kunlun Fight в Китае, а там любят бои с историей. Если такое предложение поступит, уверен, ни он, ни я не откажемся встретиться еще раз.

— Перед боем ты отмечал, что наиболее сильная сторона конголезца — бокс. Тем не менее все пять раундов ты именно боксировал с Айманом. Почему мы толком не увидели никакой другой техники, кроме пары ударов локтями в клинче?

— Мы хоть занимаемся и тайским, но все-таки боксом. (Улыбается.) Мне еще в первом раунде удавалось проваливать его и потом ловить на серии ударов руками. Поэтому решил не изобретать велосипед и делать то, что получается.

Яркий момент боя

Яркий момент боя

Поделиться

— Наянеш Айман много пропускал, но и сам был опасен в вашей перестрелке. За пять раундов ты получил много чувствительных ударов?

— После первого раунда мне сказали в углу, что я пропустил локоть с разворота. Хотя я этого не помню. Наверное, действительно пропустил. (Улыбается.) Один раз я получил удар коленом в пах, у меня даже ракушка (паховый бандаж. — Прим. NN.RU) после этого разболталась. Но самыми неприятными стали два попадания в печень с колена. После этого я сильно просел физически и после четвертого раунда чувствовал себя очень уставшим, а впереди оставался решающий со всех точек зрения пятый раунд!

Никогда не забуду, как меня взбодрил Максим Виноградов.

— И как же?

— Он сказал: «Тема, еще три минуты, потом Новый год!» Эта фраза попала в ТВ-трансляцию, так что скоро станет мемом. (Смеется.)

Максим Виноградов и Александр Скворцов (крайние слева) создали в углу Артема позитивную атмосферу

Максим Виноградов и Александр Скворцов (крайние слева) создали в углу Артема позитивную атмосферу

Поделиться

«Не хотел смотреть

бой

 Скворцмена


— Несмотря на тяжелый характер боя, в углу у тебя все время было весело. Над чем вы дружно хохотали в перерыве между первым и вторым раундами?

— Поскольку бой был пятираундовым, перерывы длились не как обычно — минуту, а две минуты. И тренер сказал мне, что у него руки устали махать на меня полотенцем. А я ответит: «Максим Евгеньевич, я как-то держусь в ринге, и вы тоже держитесь!»

— Это известный весельчак Александр Скворцов добавил позитива в вашу команду, оказавшись в числе секундантов?

— Да у нас на совещаниях с Максимом Виноградовым всегда была позитивная атмосфера, а Скворцмен отлично влился в коллектив. Теперь мы соображаем на троих. (Смеется.)

— Вы впервые боксировали с Александром на одном турнире. Выступать вместе с одноклубником эмоционально проще или, может быть, наоборот?

— У меня было такое чувство, словно я снова приехал на чемпионат России среди любителей. Обычно на профтурниры мы ездим вдвоем с тренером, а в Пермь приехали маленькой командой.

Саша боксировал на час раньше, и у меня была возможность посмотреть его бой. Я сначала не хотел этого делать — боялся, что растрачу все эмоции, болея за друга. Но в раздевалке, где я разминался перед своим поединком, стоял телевизор, по которому шла трансляция. Так что я все-таки увидел бой Скворцмена с итальянцем Фабио Пуче. И Саня добавил мне позитива, уверенно выиграв! На свой поединок я выходил еще более мотивированным.

«Негатив бывает правильным. Критику надо уметь переработать»


— «Фабрика муай-тай» не ограничивалась одними только боями. Ты провел в Перми несколько дней и принял участие в ряде промоакций. Вся эта околоспортивная движуха доставляет удовольствие?

— Это часть нашего спорта, и мне понравилось, что на «Фабрике муай-тай» организаторы уделили много внимания медийному аспекту. Я всегда с удовольствием участвую в промо. И непосредственно в день боя я стараюсь наслаждаться атмосферой. Не могу назвать это актерской игрой, я просто делаю то, что хочу. Ведь это шанс показать себя огромной аудитории.

Конечно, в жизни я не шоумен. Веду себя сдержанно. Просто так по улицам в ковбойской шляпе не походишь.

Во всех промоакциях турнира Артем Пашпорин участвует с удовольствием

Во всех промоакциях турнира Артем Пашпорин участвует с удовольствием

Поделиться

— Образ делает тебя узнаваемым и обсуждаемым спортсменом. Вокруг твоих поединков всегда много разговоров, как позитивных, так и негативных. Что преобладало в этот раз?

— Когда я в ноябре бился на турнире «Рыцари ринга Подмосковья» с Арби Эмиевым, позитивных комментариев было намного больше, хотя мы с соперником оба представляли Россию.

А сейчас, когда мне противостоял иностранный соперник, больше было негатива. Но болельщиков всегда сложно понять. (Улыбается.) Кто-то топит только за своих, а кто-то принципиально болеет против. А кому-то просто скучно на диване, и он хочет подзарядиться негативом.

А потом негатив бывает разный. Некоторые пишут правильные вещи: указывают на мои ошибки и недоработки. Я не все воспринимаю в штыки. Критику надо уметь переработать.

— Перед прошлым боем тебя упрекнули в том, что ты выходишь в ковбойской шляпе, а не в лаптях. А каким было самое смешное послание на этот раз?

— Наутро после турнира я получил сообщение от молодого парнишки, который предлагал провести мне бой по правилам смешанных единоборств. Он написал про гонорар в тысячу долларов и то, что нас покажут на «России-1». Хотя этот канал отродясь не транслировал бои. (Смеется.) А когда я ничего не ответил, он написал, что я просто боюсь драться с настоящими воинами.

В жизни Артема Пашпорина и Наянеша Аймана связывают дружеские отношения, но это не помешало им хорошенько избить друг друга<br>

В жизни Артема Пашпорина и Наянеша Аймана связывают дружеские отношения, но это не помешало им хорошенько избить друг друга

Поделиться

«В Перми у меня хотели отобрать ковбойскую шляпу»

— А как тебя встретила пермская публика?

— Начнем с того, что на турнире боксировала почти вся сборная России по тайскому боксу и в раздевалке были парни, которых я знаю много лет. Мы все желали друг другу удачи и поздравляли с победами.

Атмосфера в зале тоже была отличная. Когда выходишь биться в главном событии вечера, всегда важно ощущать, что трибуны вместе с тобой. В поединке с Наянешем Айманом я чувствовал поддержку и видел, что после победы за меня радовались искренне.

— Это правда, что после боя болельщики попросили твою шляпу на память?

— Да, было такое. Я давал интервью, когда ко мне подошли несколько пареньков лет  двенадцати. Думал, они хотят сфотографироваться, а один из них показал на шляпу и спросил: «Можно вот это?»

Я даже растерялся, раньше такого никогда не происходило.

Но вежливо ответил пермским пацанам, что шляпа не дарится и не продается. (Улыбается.) Когда-то давно я взял ее погонять у друга, чтобы создать образ ковбоя. С тех пор шляпа сильно поистрепалась, потому что всюду путешествует со мной, но я стараюсь приводить ее в порядок после каждого поединка. Пока я выхожу на ринг, ковбойская шляпа всегда будет со мной!

— Самые верные болельщики встречали тебя на перроне Московского вокзала. Такие минуты сопоставимы с эмоциями от завоевания очередного титула?

— Конечно! Люди приехали встретить меня в воскресенье ночью, хотя с утра всем надо было вставать на работу! Так могут поддерживать только в семье, а наш клуб «Панчер-НН» — это и есть большая и крепкая семья!

Самые преданные болельщики встречали Артема Пашпорина и Александра Скворцова в Нижнем Новгороде

Самые преданные болельщики встречали Артема Пашпорина и Александра Скворцова в Нижнем Новгороде

Поделиться

«На следующий день после боя затеял переезд»

— Много лет команду болельщиков Шпоры возглавляла твоя мама. Она давно привыкла, что ты рискуешь здоровьем, выходя на ринг. А как с этим уживается твоя молодая жена Яна?

— Мама когда-то была против. Особенно когда я вместо подготовки к ЕГЭ уехал на первенство Европы. (Улыбается.) Но я тогда успел и на турнире выступить, и экзамены сдать. Показал маме, что умею решать проблемы. (Улыбается.)

Яна тоже понимает, что бои — часть моей жизни. Главное, чтобы времени хватало и на семью. Но я все успеваю: в воскресенье ночью приехал с турнира, а весь понедельник мы с ней ездили по торговым центрам и выбирали мебель. У нас сейчас идет переезд. С обязанностями мужа я справляюсь — любимая никогда не пожалеет, что выбрала меня. (Улыбается.)

— Через несколько дней Новый год. Время, которое ты наконец-то проведешь с семьей?

— У меня получился очень успешный год: я выиграл все пять боев и взял четыре чемпионских пояса! Но я рад, что 2018 год наконец-то заканчивается, и скоро я буду отмечать любимый праздник с самыми близкими людьми. Можно увидеться со всеми друзьями и родственниками. Покататься на сноуборде. И как следует поесть!

— Топ-3 любимых новогодних блюд Артема Пашпорина?

— Оливье. Картошка с курочкой. И это не какие-нибудь отварные грудки, а любимая жареная курочка. А еще… После двух этих блюд уже можно забрасывать в себя все подряд — правильным питанием тут и не пахнет.

Эх, скорей бы Новый год!

Текст: Алексей Рокотов
Фото: организаторы проекта «Фабрика муайтай», БК «Панчер-НН»
Видео: FightSpace / Youtube.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter