Весна Обустраиваем дачу инструкция Сеем базилик, петрушку, сельдерей: где посадить зелень на огороде и каких вредителей она сможет отпугнуть

Сеем базилик, петрушку, сельдерей: где посадить зелень на огороде и каких вредителей она сможет отпугнуть

Многие растения можно будет разместить и на затемненных участках

Пряные травы своим запахом отпугивают многих насекомых

Ароматные травы и зелень используют в блюдах круглый год, поэтому это часть почти любого огорода. «Зеленушку» стараются посеять даже те, кто против грядок с овощами. Важно правильно определиться с местом под зелень, а также соблюдать все правила при посеве. В этом материале делимся секретами.

Где посадить зелень

На даче каждый солнечный участок земли на вес золота и отдан в основном под ягодные культуры и теплолюбивые овощи.

— У нас не так много культур, которые любят постоянное солнце. В основном это те, от которых мы ждем много сахара: плодовые кустарники и деревья, земляника, — перечислила Татьяна Чернова, практикующий ландшафтный дизайнер. — Зелень при постоянной освещенности может сгореть.

Открытые солнечные участки любит базилик, а вот укроп и петрушка летний зной переносят не очень хорошо, поэтому можно располагать их в затемненных частях. Полутень любят сельдерей листовой и шпинат.

По лунному календарю садовода в июне зелень лучше всего сеять — 1, 4, 9, 11, 12, 15 числа. Лучше всего отложить семена в июне — 2, 3, 6 числа.

Как сажать базилик

Базилику нужно время, чтобы окрепнуть

Базилик лучше всего выращивать через рассаду — ему нужно время взойти в тепле и окрепнуть. Сеют его в мае, чтобы в начале июня уже высадить в открытый грунт. Базилик может быть фиолетовым и зеленым — это дело вкуса, и сорт здесь стоит подбирать индивидуально. Можно для пробы посеять «Бархат», «Лимонный», «Фиолетовый».

— Глубина посева — один сантиметр, а расстояние между рядами должно быть более пяти сантиметров, так как у культуры обильная зелень. Базилик отлично стрижется в течение всего сезона, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Базилик любит влагу, поэтому нужно, чтобы земля не пересыхала. В среднем в неделю его придется поливать не менее двух раз, в жару даже три раза.

Как сажать петрушку и укроп

Опытные дачники обычно с удивлением узнают, что укроп — туговсхожая культура, так как это растение достаточно быстро захватывает огород. Переживать из-за того, что семена долго не дают ростки, не стоит, нужно просто набраться терпения.

— Петрушку и укроп выращивать не сложно. Бороздки должны быть глубиной в 1–2 сантиметра, а вот расстояние между рядами нужно делать большим, 20–25 сантиметров, чтобы зелень была пышная и здоровая, — советует агроном.

В случае с зеленью районирования по сортам нет, поэтому можно смело экспериментировать. Поливать грядки с петрушкой и укропом придется не менее двух раз в неделю, а в засушливое лето — чаще, чтобы зелень была насыщенного цвета и не пересыхала.

Как сажать шпинат, сельдерей и салат

Сельдерей, как и базилик, лучше выращивать через рассаду

Шпинат — это травянистое растение, которое растет очень быстро и не требует особого ухода, при этом выдерживает понижение температуры до +10...+15 градусов. Глубина заделки семян — 1–2 сантиметра, расстояние между бороздками минимум 15 сантиметров. Помните, что шпинат не любит прямых солнечных лучей. Сортов очень много, но начинающим дачникам стоит попробовать вырастить «Матадор» или «Крепыш».

Сельдерей относится к туговсхожим культурам, поэтому если хотите получить урожай пораньше, то стоит выращивать его через рассаду. Срезают зелень через 2–2,5 месяца после всходов.

— Глубина лунок под рассаду должна быть 8–10 сантиметров и обязательно нужно добавить песка, — отметила Людмила Шубина. — Если сеять семенами в грунт, то потом придется всходы прореживать.

Зеленый салат сеют на глубину в один сантиметр. Семена нужно распределять на расстоянии минимум 1,5–2 сантиметра. Салаты при температуре выше +15 градусов взойдут очень быстро, через 3–5 дней. Самые популярные сорта — «Айсберг», «Листовой латук», «Лолло Росса».

Как сажать тимьян

Многие травы, если их не срезать регулярно, дадут красивые цветы

Кому нужно много солнца, так это тимьяну, или чабрецу. В природе он растет в засушливых местах, поэтому часто поливать не придется. При посеве в грунт придется добавить песок. Максимальная глубина посева — 0,5 сантиметра, а лучше посеять поверхностно и присыпать слегка песком. Всходы быстро не стоит ждать — появятся через 10–14 дней.

Стоит отметить, что чабрецом называют один вид — тимьян ползучий, который чаще всего и используют в кулинарии. Более горький и насыщенный вкус у тимьяна обыкновенного, а тимьян лимонный чаще всего добавляют в чай из-за специфического аромата.

Каких вредителей отпугнет зелень

Базилик, шалфей, петрушка способны отпугнуть мушек, мотыльков, слизней, поэтому можно посеять их в междурядьях капусты, томатов, баклажанов. Если есть подозрение, что на вашем огороде завелась морковная муха, то можно на грядку высадить пару кустиков базилика. А запах петрушки не очень нравится муравьям.

Укроп способен своим запахом привлечь на огород важных помощников — божьих коровок, ос, журчалок. Все они не будут вредить растениям, зато безжалостно расправятся с вредителями.

Крестоцветной блошке и капустной мухе очень не нравится запах сельдерея. Шпинат быстро вытесняет другие сорняки и может помочь в борьбе с ними.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления