Все новости
Все новости

Учимся готовить иван-чай

Проверено на себе

Кипрей — красивое и полезное растение

Кипрей — красивое и полезное растение

Поделиться

Иван-чай — это вкусный и полезный напиток. В последнее время еще и очень модный. Учимся заготавливать его самостоятельно.

О том, как «правильно готовить иван-чай» написана куча статей, и заглянув в первые 10, выданные по аналогичному запросу в поисковике, я почти сошла с ума от противоречивой информации. Я не знаю, как «правильно», поэтому расскажу о личном опыте. Меня учила заготавливать кипрей мама подруги. Она живет в деревне, занимается травами всю жизнь, так что я уверена, что это — авторитетный источник. По ее рекомендациям заготавливаю чай уже третье лето.

Итак, иван-чай — это растение с длинным стеблем, на котором растут темно-зеленые узкие листья, венчает все «свечка» из нежно-фиолетовых соцветий. Обладает тонким ароматом. Собирать его начинаем, как только зацветет и до момента, как листья начнут грубеть и сохнуть, а цветы превратятся в пух.

Лично я до момента цветения не могу отличить иван-чай от другой травы с узкими листьями. Знатоки начинают собирать раньше — говорят, вкус мягче

Лично я до момента цветения не могу отличить иван-чай от другой травы с узкими листьями. Знатоки начинают собирать раньше — говорят, вкус мягче

Поделиться

Мой главный критерий при сборе — чем дальше от Нижнего Новгорода, тем лучше. Место сбора реально влияет на вкус. Самый ароматный чай у меня получался из листьев, собранных в Воротынском районе и на Светлояре. В этом году собирала недалеко от Большого Болдино, но в данный момент он еще «зреет», так что о его вкусе будет известно позднее.

Техника сбора проста: придерживаем стебель одной рукой чуть ниже соцветий, другой обхватываем его и проводим рукой вниз, как бы «против шерсти». В итоге в руке остается пучок листьев. Кладем его в мешок (пакет) и переходим к следующему стеблю. Этот способ сбора считается более экологичным, так как растение продолжает расти. 

Наш урожай, собранный этим летом

Наш урожай, собранный этим летом

Поделиться

Можно собрать немного цветов, чтобы потом добавить в чай для красоты и приятного «медового» аромата. Но сушить их нужно отдельно. 

Поделиться

Обрабатываем иван-чай в тот же день, когда он был собран. Просто высушить листочки нет смысла — это будет сушеная трава. Напиток должен пройти процесс ферментации. Хорошо, если после сбора листья чуть-чуть подвянут (двух часов в тени — за глаза), но можно начать обрабатывать сразу.

Во время заготовки проходим четыре этапа: сбор, обработка, ферментация, сушка

Во время заготовки проходим четыре этапа: сбор, обработка, ферментация, сушка

Поделиться

Теперь начинается самое интересное. Берем 1–2 листика и скатываем в шарик. И так со всем мешком. На процесс лучше заложить пару часов, в зависимости от количества чая. Наша цель — чтобы листочки дали сок.

Еще есть крутой «олдскульный» способ — мелко порубить чай тяпкой в деревянном корыте. Лично меня этот процесс очень вдохновляет, я даже корыто специально нашла. Также можно пропустить через мясорубку. Но и то, и другое времени займет ненамного меньше. Выбирайте способ по душе.

Поделиться

Кстати, как-то в порыве лени пробовала измельчать в блендере, но конкретно с моим получилась дрянь: лезвия очень быстро забивались, а листья в итоге превратились в кашу.

Когда все перекручено (порублено), складываем чай в стеклянные трехлитровые банки (на две трети, чтобы было удобно перетряхивать), или в тазик. Накрываем ситцевой тряпочкой. Начинается магический процесс ферментации, который и превращает траву в чай.

Путем проб, ошибок и заплесневелых партий чая, я поняла, что «перепревать» он должен два дня. Один день — мало, а на третий можно уже не уследить, тогда появится плесень и все пойдет прахом. В течение этого времени чай нужно хорошенько перемешивать, не менее трех раз в сутки. Мой вариант: до работы, после работы, перед сном. Получается чаще — здорово. 

Критерием того, что все идет по плану, является приятный фруктовый аромат, потемнение листьев, выделение сока. А еще, перемешивая чай вы будете чувствовать, как он ощутимо нагревается.

Поделиться

Затем — сушка. Идеально сушить в печке, но вряд ли у большинства из нас она есть. Поэтому сушим либо в духовке при небольшой температуре и приоткрытой дверце, либо просто сушим. Пробовала и так, и эдак, разницы не ощутила. Разве что с духовкой больше возни. Сейчас я раскладываю на лоджии ненужную простынь и сушу на ней.

Раскладываем чай тонким слоем, периодически перемешиваем

Раскладываем чай тонким слоем, периодически перемешиваем

Поделиться

Сушим, пока листья не перестанут прилипать к рукам. В жаркую погоду это занимает дня два. Хранить чай лучше всего в платяных мешочках или бумажных пакетах. В готовый чай добавляем высушенные отдельно цветы кипрея, мету, смородину, ромашку... Или ничего не добавляем и наслаждаемся напитком так. 

Кстати, в отличие от черного чая, иван-чай не портится, когда стоит долго в чайнике. Но вкуснее всего, конечно, свежезаваренный напиток.

Текст и фото: Светлана Шуга

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter