Все новости
Все новости

«Не думайте, что это жестоко и кровожадно»: 149 медведей разрешено убить в Нижегородской области

С 1 августа открыт сезон охоты на косолапых

В нижегородском Госохотнадзоре заявили о необходимости регулировать численность косолапых

Поделиться

Сезон охоты на медведей открыт в Нижегородской области 1 августа. Продлится он до конца осени. Охотникам можно будет убить 149 косолапых. В региональном Госохотнадзоре корреспондента NN.RU заверили, что хоть мишек и жалко, но регулировать их численность необходимо, ведь от них могут пострадать люди.

Руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко отметил, что бороться с браконьерами будут строго:

— Инспекторы регулярно проводят рейдовые мероприятия по предупреждению и пресечению фактов незаконной охоты на медведя. Виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ и выплата возмещения вреда, причиненного объектам животного мира, за добычу самца в размере 180 тысяч рублей, самки — 300 тысяч рублей, — уточнил он.

Представитель нижегородского Госохотнадзора рассказал корреспонденту NN.RU о том, что хоть и разрешено убить 149 медведей, но в реальности обычно отстреливают гораздо меньшее количество особей:

— Охотников на медведя не так уж и много, это очень сложное дело. Не думайте, что это жестоко и кровожадно. Прежде всего, это делается ради безопасности людей. Жителям мегаполиса это сложно понять. Но ведь к нам часто обращаются жители Уренского, Шахунского районов, даже Борского: там мишки и на огороды заходят. Так что их численность очень важно регулировать, тем более она растет.

В Госохотнадзоре подчеркнули, что во время охоты необходимо строго соблюдать требования техники безопасности, поскольку медведь — один из самых крупных наземных хищников: средний вес взрослой особи достигает 100−200 кг. Самой популярной является так называемая охота на овсах, когда охотники сооружают укрытие на деревьях (лабаз) возле овсяного поля, куда приходит медведь. Очень важно вести себя как можно тише, поскольку хищника легко спугнуть. Распространенной ошибкой охотников является «добор», то есть преследование раненого медведя в темное время суток без собак, поскольку зверь, притаившись возле своей тропы, может поджидать преследователей. Также не рекомендуется добирать раненое животное в одиночку.

Текст: Оксана Нестерова

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter