Лето инструкция «Не знаешь — не бери»: напоминаем, как правильно собирать и готовить грибы

«Не знаешь — не бери»: напоминаем, как правильно собирать и готовить грибы

Ежегодно в России от отравления грибами умирает около 30 человек

Обрабатывать грибы нужно строго в день сбора, они очень быстро портятся
Источник:

На дворе почти середина лета — грибной сезон хоть и сложно пока назвать очень богатым, но многие уже похвастались своими трофеями с тихой охоты. Да и на городских рыночках все больше торговцев с кучками ароматных лисичек и подберезовиков. Так что пора напомнить вам, как правильно собирать, хранить и готовить лесные грибы. А то ведь, сами знаете, ими и отравиться можно.

— Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Кстати, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. К сожалению, случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще. Обычно во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Поэтому будьте особенно внимательными, когда отдыхаете с детьми на природе — даже в городской черте, — подчеркнули в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Как правильно собирать грибы?

Чтобы обезопасить и себя, и близких, нужно соблюдать определенные простые правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Источник:

Как не отравиться?

— Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб. В засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Что нельзя делать с грибами:

  • Собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

  • Пробовать грибы во время сбора;

  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Источник:

Если же вы не любите ходить с корзиной по лесу, а предпочитаете «искать» грибы на рынке, то осторожность также не помешает. Как бы вам ни хотелось, но лучше воздержаться от приобретения сушеных, соленых или маринованных грибов у незнакомцев. Вы ведь не знаете, кто и как их собирал, а затем готовил. Даже опытные грибники и хозяйки могут допустить роковые ошибки.

Кстати, думаем, не будет лишним напомнить и о том, что к походу в лес нужно относиться серьезно, даже если вы идете туда ненадолго. Командир ПСГ «Рысь» Андрей Ермолаев рассказал NN.RU, как вести себя в лесу, если заблудился, и как собираться на поиски, если вы захотите приехать помочь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления