25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Не знаешь — не бери»: напоминаем, как правильно собирать и готовить грибы

Ежегодно в России от отравления грибами умирает около 30 человек

Поделиться

Обрабатывать грибы нужно строго в день сбора, они очень быстро портятся

Обрабатывать грибы нужно строго в день сбора, они очень быстро портятся

Поделиться

На дворе почти середина лета — грибной сезон хоть и сложно пока назвать очень богатым, но многие уже похвастались своими трофеями с тихой охоты. Да и на городских рыночках все больше торговцев с кучками ароматных лисичек и подберезовиков. Так что пора напомнить вам, как правильно собирать, хранить и готовить лесные грибы. А то ведь, сами знаете, ими и отравиться можно.

— Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Кстати, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. К сожалению, случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще. Обычно во время прогулок из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Поэтому будьте особенно внимательными, когда отдыхаете с детьми на природе — даже в городской черте, — подчеркнули в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.

Как правильно собирать грибы?

Чтобы обезопасить и себя, и близких, нужно соблюдать определенные простые правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Поделиться

Как не отравиться?

— Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб. В засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Что нельзя делать с грибами:

  • Собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Поделиться

Если же вы не любите ходить с корзиной по лесу, а предпочитаете «искать» грибы на рынке, то осторожность также не помешает. Как бы вам ни хотелось, но лучше воздержаться от приобретения сушеных, соленых или маринованных грибов у незнакомцев. Вы ведь не знаете, кто и как их собирал, а затем готовил. Даже опытные грибники и хозяйки могут допустить роковые ошибки.

Кстати, думаем, не будет лишним напомнить и о том, что к походу в лес нужно относиться серьезно, даже если вы идете туда ненадолго. Командир ПСГ «Рысь» Андрей Ермолаев рассказал NN.RU, как вести себя в лесу, если заблудился, и как собираться на поиски, если вы захотите приехать помочь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...