27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Отравиться можно и съедобными: как и где собирать грибы в Нижегородской области

Не собирайте старые переросшие — не жадничайте

Поделиться

Каждый год тысячи россиян попадают в больницы из-за отравления грибами

Каждый год тысячи россиян попадают в больницы из-за отравления грибами

Поделиться

В нижегородских лесах уже начали появляться грибы. Жители региона даже хвастаются результатами своей «тихой охоты» в соцсетях и строят планы на выходные. Тем более дожди и тепло способствуют новому урожаю. Для того чтобы ваш «улов» был исключительно вкусным и полезным, мы решили напомнить вам правила сбора грибов.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Кстати, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Кстати, часто дети травятся грибами во время обычных прогулок на природе или в городском парке. Взрослые отвлекаются, а малыш пробует интересное растение. Так что будьте внимательнее.

Как правильно собирать грибы?


Чтобы обезопасить и себя, и близких, нужно соблюдать определенные простые правила:

  • Не знаешь — не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы — не жадничайте.
  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Поделиться

Как не отравиться?


— Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы. Но токсичным может быть и съедобный гриб — в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Кроме того, не все знают, как правильно приготовить грибы. Они являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но еще и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — рассказали нам в Роспотребнадзоре.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Что нельзя делать с грибами:

  • собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Поделиться

Кстати, сможете ли вы отличить гриб съедобный от ядовитого? Проверьте свои силы — пройдите наш тест. Ну а если вы в своих знаниях уверены и готовы идти в лес, то специально для вас мы составили карту грибов Нижегородской области. Но даже вам будет не лишним напомнить и о том, что к походу в лес нужно относиться серьезно, если вы идете туда ненадолго. Командир ПСГ «Рысь» Андрей Ермолаев рассказал NN.RU, как вести себя в лесу, если заблудился, и как собираться на поиски, если вы захотите приехать помочь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...