9 марта вторник
СЕЙЧАС -13°С

Выкинуло из колеи или закопали машину? Разбираем типичные ситуации на нижегородских дорогах зимой с автоюристом

NN.RU и Сергей Кузин советуют вам не терять самообладание на неочищенных улицах города

Поделиться

Завал машины снегом после уборки двора — одна из самых распространенных проблем зимой

Завал машины снегом после уборки двора — одна из самых распространенных проблем зимой

Поделиться

Автоюрист разобрал типичные ситуации на нижегородских дорогах зимой

Вождение автомобиля зимой в Нижнем Новгороде иногда доставляет массу проблем. Особенно это стало заметно в феврале 2021 года. Куда обращаться, если на машину упала глыба льда? Как доказать свою невиновность, если попали в ДТП из-за нечищеной дороги? Кому жаловаться, если машину или парковку завалило снегом? И как приструнить соседа, объявившего себя хозяином почищенной им территории во дворе? NN.RU совместно с автоюристом Сергеем Кузиным разбирает пять типичных ситуаций, в которых могут оказаться автовладельцы.

Ваш автомобиль на парковке завалила снегоуборочная техника

Ситуация:

Вы решили прогуляться в центре Нижнего Новгорода и поехали туда на машине. Вы нашли место и оставили авто в парковочном кармане. Вы поели в кафе, прогулялись в снегопад по историческим кварталам... В это время уборочная техника проехала там, где вы оставили автомобиль, и теперь выезд из кармана завален снегом. Лопаты у вас с собой нет. Кажется, придется возвращаться домой на такси, искать лопату или пытаться раскидать снег ногами.

Ответ:

Да, машину придется вызволять самостоятельно. Можно вызвать эвакуатор, но оплатить его придется из своего кармана. За услуги перемещения машины можно будет попробовать отсудить компенсацию. Автоюрист Сергей Кузин говорит, что процедура эта непростая и затратная по времени и деньгам. Привлечь к ответственности городские службы можно, но при соблюдении некоторых условий:

— Пожаловаться на ситуацию можно в прокуратуру — районную, городскую или областную, а также вышестоящему чиновнику — главе администрации города. Согласно ГОСТ Р 50597–2017, устранение рыхлого и талого снега на проезжей части дорог происходит в течение 4–12 часов после окончания снегопада в зависимости от категории дорог. Ключевая позиция здесь в том, что документом не предусмотрено создание отвалов снега на проезжей части. Оправдать коммунальщиков может лишь то, что уборка снега в этот момент продолжается. Если же поблизости вы не видите техники и людей с лопатами, то, вероятно, она завершена, а значит — ГОСТ не соблюден. Можно смело направлять жалобу из-за его невыполнения, — рассказывает NN.RU Сергей Кузин.

Последнее время коммунальщики любят сгрести снег с дороги и оставить его на обочине до лучших времен 

Последнее время коммунальщики любят сгрести снег с дороги и оставить его на обочине до лучших времен 

Поделиться

Парковочные места во дворе завалены снегом

Ситуация:

После тяжелого дня вы через пробки возвращаетесь домой. Вам нужно где-то оставить машину, а трактор, который чистил дорогу во дворе, завалил привычные парковочные места вдоль дома снегом. Приходится тратить время на поиск места в соседнем квартале или оставлять машину на городской магистрали.

Ответ:

Здесь снова поможет обращение к ГОСТ Р 50597–2017, который регламентирует правила уборки дорог. Сергей Кузин рассказывает, что очистка парковки во дворе совершенно точно — не забота автомобилистов, поскольку складирование снега тем же ГОСТом на проезжей части не предусмотрено:

— Обратиться предстоит либо в местную администрацию, либо в организацию, обслуживающую общее имущество многоквартирного дома. А обжаловать бездействие должностных лиц снова можно в прокуратуру, а также вышестоящему чиновнику — мэру города.

Типичная парковка зимой на улицах Нижнего Новгорода 

Типичная парковка зимой на улицах Нижнего Новгорода 

Поделиться

Сосед запрещает парковаться на «его месте»

Ситуация:

Ваш сосед не выдержал и собственноручно очистил место под парковку. Теперь он заявляет, что до наступления оттепели это — его парковка. Мол, я чистил, я и буду теперь ставить сюда свою машину. Он планирует отстаивать свою территорию вплоть до применения кулаков.

Ответ:

Автоюрист советует похвалить соседа за активную гражданскую позицию по помощи коммунальщикам в расчистке двора от снега, но при этом напомнить ему, что уборка общедомовой территории не является основанием к ее захвату:

— Единственное, на что может претендовать автомобилист, собственноручно расчистивший парковочное место, — незамедлительно единоразово поставить на расчищенное место свой автомобиль. После того как автомобиль его покинет, любой другой водитель сможет воспользоваться освободившимся местом. О любых угрозах вам, вашему здоровью и вашему имуществу следует сообщать в органы полиции. Если же для самозахвата земли установлены разного рода ограждения, обратитесь в районную администрацию. Чиновники обязаны обеспечить демонтаж всех незаконных конструкций.

Ставить машину у дома зимой — большой риск, как, впрочем, и в других местах

Ставить машину у дома зимой — большой риск, как, впрочем, и в других местах

Поделиться

На ваш автомобиль упала глыба льда

Ситуация:

Ночью вы просыпаетесь от страшного грохота и сигнализации. Звуки издает именно ваш автомобиль — на нем осколки льда и огромная вмятина, а рядом лежит большая глыба.

Ответ:

В этот момент вам нужно правильно оформить произошедшее. Зафиксировать факт причинения вреда предстоит участковому, которого нужно поскорее вызвать на место. Дальше нужно действовать согласно алгоритму.

Вот чек-лист от автоюриста:

— В процессуальном документе полиции должно быть указано:

1. С какого дома упала глыба льда.

2. Какое юридическое лицо занимается обслуживанием данного дома (можно установить на основании квитанции за обслуживание общего имущества дома).

3. Какие повреждения наружных элементов получил автомобиль в результате падения льда.

Также следует настоять на привлечении к административной ответственности должностного лица организации, обслуживающей ваш дом:

  • после получения документов из полиции следует обратиться к организации, обслуживающей данный дом, с требованием компенсировать причиненный ущерб. Стороны имеют право договориться о размере компенсации;
  • если ущерб не компенсирован в добровольном порядке, то пострадавший производит экспертизу стоимости восстановительного ремонта поврежденного авто;
  • дальше нужно обратиться с досудебной претензией к организации, обслуживающей дом, и если в течение месяца ущерб не будет компенсирован, то обращаться с исковым заявлением в суд по месту нахождения ответчика.
Именно так последние недели стали выглядеть не только местечковые дороги, но и главные магистрали города

Именно так последние недели стали выглядеть не только местечковые дороги, но и главные магистрали города

Поделиться

Вашу машину выкинуло из колеи на дороге, и вы попали в ДТП

Ситуация:

Начался снегопад, и коммунальщики не успели прочистить улицы. На дороге образовалась колея, а под снегом — наледь. В какой-то момент ваша машина наезжает на заледенелый бугорок, ее срывает с колеи и начинает разворачивать. Останавливается машина только при ударе о бампер соседнего авто.

Ответ:

К сожалению, состояние дороги, даже ненормативное, не может быть единственной причиной ДТП.

— Согласно пункту 10.1 правил дорожного движения, «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения… При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Таким образом, вина почти во всех случаях будет ложиться на водителя.

Теоретически привлечь к ответственности собственника дороги за ненормативное состояние, которое стало причиной ДТП, возможно. В судебном порядке следует назначить экспертизу, которая должна установить степень вины в ДТП каждого из факторов (действий участников ДТП и состояния дорожного покрытия). Пострадавшему следует на месте ДТП подробно зафиксировать с помощью фото и видео все обстоятельства: наличие наледи и толщину ледяного покрова на проезжей части.

Чем подробнее будут зафиксированы все обстоятельства, тем выше вероятность того, что результат экспертизы будет в пользу автомобилиста.

Напомним, 17 февраля прокуратура вынесла представление мэру Нижнего Новгорода из-за некачественной уборки снега. Позже в администрации заявили, что представление надзорного органа не получали.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...