7 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

В Нижнем Новгороде собираются продлить 16 троллейбусных маршрутов и две трамвайных линии

Пустить электротранспорт собираются по проспекту Ленина и даже в сторону Новинок

Поделиться

Только на закупку новых троллейбусов у города может уйти более 100 млн рублей

Только на закупку новых троллейбусов у города может уйти более 100 млн рублей

Поделиться

В конце прошлой недели прошло заседание профильной комиссии Гордумы по вопросам развития транспорта в 2021 году: в числе прочих тем в ходе него представители «Нижегородэлектротранса» рассказали о планах продления сразу 16 троллейбусных маршрутов в черте города.

Так, по словам генерального директора муниципального предприятия Евгения Грабовского, у НЭТ есть в планах увеличить протяженность следующих троллейбусных линий:

  • маршрут № 9 — Пл. Горького — Кузнечиха-2 — продлить до ЖК «Новая Кузнечиха»;
  • маршрут № 17 — Пл. Минина — Кузнечиха-2 — продлить до ЖК «Цветы»;
  • маршруты №№ 3, 10 и 25 продлить за счет новой линии на улицах Бетанкура и Карла Маркса;
  • запустить троллейбусы на автономном ходу от станции «Заречной» до Пролетарки;
  • запустить троллейбусы на автономном ходу через переезд на Дьяконова;
  • вернуть троллейбусное движение по ул. Бринского в Верхние Печеры.

Помимо этого у «Нижегородэлектротранса» есть проект и по развитию сети трамваев в Нижнем Новгороде. Так, например, они планируют построить новую линию в ЖК «Корабли», соединив ее с уже существующей линией маршрутов № 6 и № 7 на ул. Циолковского. Кроме того, транспортники намерены продлить движение трамваев по проспекту Гагарина сначала до микрорайона Щербинки-2, а потом и до «Новинки Smart City». Проект предусматривает постепенное развитие транспортной сети в течение 10 лет.

При этом представитель предприятия заявил о том, что на всё это потребуются очень внушительные суммы, особенно если учесть то, какие убытки в последние годы терпит городской электротранспорт. Так, по словам Грабовского, ежегодно предприятию требуются ремонтные работы, содержание энергетического хозяйства, а также обновление парка техники, что за год обходится в 400 млн рублей. Вдобавок к этому, на капитальный ремонт путей каждый год требуется еще 750 млн рублей, а на обновление подвижного состава — около 2,5 млрд рублей.

Эксперты «Нижегородэлектротранса» надеются, что при развитии транспортной сети в Нижнем Новгороде вырастут и доходы предприятия. Суммарно от продления маршрутов и введения новых удастся увеличить прибыль до 150 млн рублей в год.

Напомним, недавно в Нижнем Новгороде демонтировали часть системы троллейбусной сети в центре города. При этом власти заявили, что в будущем на ряде участков троллейбусам не потребуются провода — современные модели способны передвигаться автономным ходом на коротких участках. Однако, как утверждают в «Нижегородэлектротрансе», на закупку таких троллейбусов необходимо минимум 73 млн рублей.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку