«Решение о строительстве метро на площади Свободы — окончательное». Чиновники ответили урбанистам, ратующим за станцию у оперного театра

Один из выходов будет направлен в сторону театра, а вот подземный тоннель под сквером прокладывать не будут

Строительство метро на площади Свободы обойдется намного дешевле

Строительство метро на площади Свободы обойдется намного дешевле

Поделиться

В муниципальном казенном учреждении «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей» ответили урбанистам, настаивающим на строительстве станции метро именно возле оперного театра, а не на площади Свободы. Ранее в паблике «Городские проекты в Нижнем Новгороде» появилось мнение, что перенос станции метро от оперного театра на площадь Свободы лишит ее значительной части пассажиров и не позволит создать единую сеть скоростного транспорта.

— Изначальный проект станции «Оперный театр» под улицей Белинского предполагал расположение выходов на перекрестках с улицами Ванеева и Ошарской. На Ванеева была бы удобная пересадка на автобусы и троллейбусы, идущие как по Ванеева, так и по Белинского. А на Ошарской была бы пересадка на трамвай в сторону Кузнечихи, а в будущем — дальше в Верхние Печёры и на Чёрный пруд по Ошарской. Но теперь и без того крайне неэффективную ветку собираются пустить в обход удобных пересадок, — посетовали урбанисты.

При этом для экономии, которую дает перенос станции (а это до 5 миллиардов рублей), урбанисты предлагают вообще отказаться от продления метро в Сормово.

— Сэкономить даже больше денег можно, если отказаться от бестолкового продления метро в Сормово: там ветку хотят строить параллельно обособленной трамвайной линии, которая и без метро способна решить транспортные задачи. А станцию в центре города нужно делать максимально удобной и с перспективой дальнейшего развития, — заявили члены «Городских проектов».

Подписчики сообщества, однако, эти идеи в большинстве своем не поддержали. Горожане напомнили, что площадь Свободы находится ближе к кремлю и там проходит больше автобусов, а пройти в случае надобности 200 метров до трамвая — не самая большая проблема. А сормовичи бурно высказались по поводу предложения отменить строительство метро в их направлении.

Так или иначе, в МКУ «ГУММиД» расставили точки над i, заявив, что решение о строительстве станции на площади Свободы — окончательное.

— Начато проектирование станции, в ходе которого будет определено точное расположение выходов. Один из выходов будет направлен в сторону оперного театра. Вариант со строительством тоннеля под Сквером 1905 года не рассматривается, так как станция будет строиться открытым способом, и, помимо прочего, такой вариант потребовал бы полного уничтожения сквера и растущих там деревьев, — сообщили NN.RU в МКУ «ГУММиД».

Кроме того, в управлении дали комментарий относительно продления метро в Сормово.

— Проектирование и строительство продления метро в Сормово предусмотрено в заявке на получение регионом инфраструктурного бюджетного кредита, — напомнили в МКУ «ГУММиД».

Ранее мы рассказывали о планах по ограничению движения на улицах Нижнего Новгорода во время строительства метро. Так, участок улицы Максима Горького собираются частично перекрыть уже в марте.

По теме

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter