«У всех семьи и кредиты». Как живет работница нижегородского автозавода Volkswagen, которую отправили в простой

Руководство «Фольксваген Груп Рус» от комментариев воздерживается

«Фольксваген Груп Рус» отправил сотрудников нижегородского автозавода во временный простой в начале марта

«Фольксваген Груп Рус» отправил сотрудников нижегородского автозавода во временный простой в начале марта

Поделиться

Производство ŠKODA и Volkswagen остановилось на автозаводе в начале марта. Работников отправили во временный простой, и когда они вернутся к работе — неизвестно. Корреспондент NN.RU пообщался с сотрудницей завода и выяснил, как женщине живется в условиях неопределенности.

Напомним, «Фольксваген Груп Рус» в 2011 году запустила производство автомобилей Volkswagen и ŠKODA на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. В пандемийный 2020 год компания дважды приостанавливала производство, а сотрудников отправляла в простой — не хватало деталей. В 2022 году ситуация повторилась: с 3 марта предприятие временно прекратило работу из-за санкций.

Пустые цеха


Марина C. (имя изменено по просьбе женщины) работает на автозаводе 15 лет. В ее обязанности входит следить за выпуском продукции. Однако 9 марта, когда в цехах заглушили станки, всех рабочих на заводах по производству ŠKODA и Volkswagen отправили в простой. Когда людям можно будет вернуться к работе — неизвестно.

Как сообщили в самой компании, во время простоя сотрудникам компании продолжат выплачивать 2/3 зарплаты, сохранятся и социальные гарантии.

— Я сейчас нигде не работаю, работает муж. Из-за этой ситуации мы потеряли примерно 25% от общего дохода семьи. Сейчас покупаем только самое необходимое — продукты, одежду детям, платим за квартиру, детский сад, гасим долги по кредиту. Но отпуск на море пришлось отменить, — рассказала женщина.

По ее словам, руководство предприятия объяснило приостановку работы тем, что так решило чешское руководство из-за санкций в отношении России. Но позже стало известно, что на границе не пропускают фуры с деталями, которые едут через Украину.

— Сейчас руководство компании продумывает варианты транспортной логистики через Турцию и Грузию, чтобы возобновить производство. У всех семьи и кредиты, но никто не работает сейчас и ждут звонка от руководства об окончании простоя и выходе на работу, — сказала она.

В ответ — молчание


По словам другого сотрудника автозавода, в простой отправили около 3 тысяч сотрудников «Фольксваген Груп Рус». Корреспондент NN.RU направил официальный запрос в компанию о том, сколько людей вынуждены уйти во временный простой, 9 марта. За установленные законом семь дней ответа мы так и не получили.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter