Все новости
Все новости

Новое уголовное дело возбудили из-за ситуации с троллейбусами в Нижнем. Жители переживают из-за замены их электробусами

Ранее дела по этому поводу тоже заводили, но их отменяла прокуратура

Так выглядят скандальные электробусы

Поделиться

Следователи в очередной раз заинтересовались историей с троллейбусной сетью в Нижнем Новгороде. Как известно, сейчас в приволжскую столицу активно закупают электробусы, которыми совсем скоро заменят все «рогатые». Однако многие горожане такую инициативу не поддержали. В телеграм-канале Информационного центра СК России сообщается, что председатель следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался отменой уголовных дел, возбужденных ранее по этому поводу.

Необходимость ликвидации троллейбусных маршрутов нижегородские власти объяснили тем, что закупить электробусы куда дешевле, чем менять всю инфраструктуру для нормальной работы троллейбусов. Это связано с тем фактом, что помимо закупки самих троллейбусов нужно также поменять все контактные сети на городских маршрутах. По итогу было решено закупить в Нижний десятки новых электробусов, работающих на аккумуляторе. При этом многие нижегородцы оказались не согласны с тем фактом, что троллейбусов в городе больше не будет. Они обратились в федеральный СК и к председателю Госдумы Вячеславу Володину за помощью.

Ранее уголовные дела по инициативе Бастрыкина уже возбуждались, однако все они были закрыты прокуратурой. Этим фактом также заинтересовался председатель СК и теперь следователи завели новое уголовное дело, уже четвертое, по факту уничтожения троллейбусного движения в Нижнем Новгороде.

Между тем электробусы уже активно поставляются в город и в скором времени они выйдут на городские маршруты. В общей сложности планируется закупить 113 электробусов и электрозаправки к ним. На обновление инфраструктуры направили 5,3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Известно, что в нагорной части города электробусы выйдут на троллейбусные маршруты № 13, 17, 31 и 9. Также новый транспорт будет курсировать в Автозаводском и Ленинском районах — речь о маршрутах № 2, 4, 11, 12, 14 и 22.

Часть электробусов произведут по контракту с заводом «ГАЗ», но большую часть партии произведут по совместному проекту Нижнего и белорусского предприятия ОАО «УКХ "Белкоммунмаш"». Кстати, не так давно состоялась презентация этих электробусов. Нижегородцам показали, как транспорт выглядит изнутри и снаружи.

О преимуществах и минусах нового транспорта читайте в нашем отдельном обзоре.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter