Все новости
Все новости

Введение в елковедение. Выбираем новогоднее дерево

Елки натуральные, искусственные, в горшке и в букете

Каждый год после праздника в Нижнем Новгороде появляются целые свалки непроданных елок

Поделиться

«Пусть эта ёлочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас», — поется в детской песенке. Но выбрать главный атрибут праздника так, чтобы он не испортил новогоднего настроения, дело не такое уж и простое. Решение, конечно, остается за вами, а NN.RU расскажет о плюсах и минусах каждого варианта.

Экологи не пришли к однозначному выводу, что наносит больший ущерб природе — использование искусственной елки или живой. Получается, что производство и утилизация синтетической красавицы сильно вредит окружающей среде, зато один раз за много лет, а вырубка натуральной обходится куда меньшими потерями, но ежегодно. Красивая упаковка для новогоднего товара тоже наносит немалый вред, хотя и тут преимуществ не имеют ни та, ни другая.

— Современные методы продажи — это в значительной степени упаковка, и уже во вторую очередь то, что в эту упаковку запечатано. Покупая искусственную, вы часто покупаете большую красивую коробку со всевозможными пакетиками внутри. По весу она может превосходить саму елку, — пояснил руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. — Но это касается и живых деревьев. Они тоже сейчас продаются в специальных пластиковых сетках и пакетах. Если вы покупаете каждый год живую, пусть даже выращенную самым лучшим для природы образом, на самых лучших новогодних плантациях, но в одноразовой сетке или пакете, за 10 лет вы наберете их гораздо больше, чем весит искусственная елка, и причините более заметный ущерб природе, чем покупая искусственную.

В остальном все изученные нами варианты имеют свои плюсы и минусы. Что перевешивает — решать вам.

Пластиковая елка хороша круглый год и много лет подряд

Пластиковая елка хороша круглый год и много лет подряд

Поделиться

Натуральная елка


Аромат живой хвои наполняет дом и создает новогоднее настроение. К тому же она выделяет фитонциды, которые убивают микробов. Но постепенно елочка умирает и осыпается. Если вы купили некачественное дерево, оно начнет вянуть уже через несколько дней. А иголки вы будете выметать из квартиры несколько месяцев.

Красивую елку из леса купить довольно сложно: на базарах продается в основном молодняк высотой до 1,6 м. Среди него часто попадаются хилые и кривые деревья. Но в последнее время появились экземпляры, выращенные на специальных плантациях по специальной технологии. Вот это — настоящие красавицы.

Чтобы дольше сохранить новогоднее деревце, за ним нужно ухаживать. Лучше поставить елку подальше от батареи в емкость с сырым песком. Существует масса рецептов питательных и антибактерицидных растворов. Знатоки советуют, например, добавить в воду глицерин, желатин, таблетку аспирина, ложку лимонной кислоты. Живую елочку нужно периодически опрыскивать водой.

Зато одноразовая елка не требует хранения и стоит дешевле искусственной. А опавшие иголки можно употребить на маски для волос и на лечебные пасты. Ствол и ветки перерабатывают в щепу, которую используют как подстилку для животных, или перемалывают в муку и добавляют в корм скоту. Но даже если дерево просто выбросят, через пару лет оно станет перегноем.

С живой елкой повезет не каждому

С живой елкой повезет не каждому

Поделиться

Искусственная елка


Многие любители живой природы утверждают, что пластиковая елка — это совершенное «не то». Искусственная елка не пахнет, это правда. Но этот недостаток легко исправляется эфирными маслами.

Среди искусственных елок вы обязательно найдете дерево по вкусу — любого размера, цвета и пушистости. И купить их можно в любое время года. У искусственной елки есть специальная подставка, так что о ведрах с песком можно забыть. Об иголках, застрявших в ковре — тоже.

Эта елочка прослужит вам много лет. Она легко собирается и разбирается, правда, требует места для хранения. Современные деревца делают из негорючих материалов, так что они безопасней натуральных.

Существенный минус — дороговизна. Если купить дешевое изделие, то есть большой риск, что оно сделано из токсичных материалов. И самый большой недостаток искусственного дерева — серьезный вред природе. Мало где в России налажена грамотная утилизация пластика, а срок его разложения в земле — больше 100 лет.

Поделиться

Живая елка в горшке


Прекрасный вариант — растение в горшке. Это может быть ель, сосна, можжевельник, туя, пихта, кипарис, кедр. Выбор большой, причем можно найти деревце на любой бюджет. Конечно, крупный экземпляр влетит в копеечку, но зато хвойная красавица будет радовать вас десятки лет, если ее потом пересадить в грунт. Единственная проблема — сохранить растение до этого момента. Как это сделать, мы узнали у директора компании «Архиленд», кандидата архитектурных наук, Ольги Ворониной.

Итак, сначала выбираем хвойное дерево. Если вы решили купить елочку в горшке, то лучше это сделать заранее, пока земля еще теплая. Иначе, когда вы принесете елку с мороза в теплое помещение, она оттает и начнет расти, а потом ее снова придется выносить на улицу. Такой стресс перенесет не каждое дерево.

— Елка должна быть ядреная, зеленая, без желтых включений в хвою, пушистая, ровная, — советует Ольга Николаевна. — Размер контейнера должен быть пропорционален самому растению. Диаметр ствола нужно отложить три раза в разные стороны — это в идеале. Если контейнер маленький, значит, елка в нем не росла, ее пересадили перед продажей. Корни могут быть обрезаны.

Елочки, выращенные на плантациях, красивы, как искусственные, и недолговечны, как натуральные

Елочки, выращенные на плантациях, красивы, как искусственные, и недолговечны, как натуральные

Поделиться

Елочку лучше заносить в комнату не сразу, а подержать в прохладном помещении. Пусть адаптируется к новым условиям постепенно. Деревце нужно поставить подальше от отопительных приборов и солнечных окон. Если в квартире тепло, придется ее поливать, чтобы не пересыхал субстрат, и опрыскивать.

Такую елку нельзя перегружать игрушками, как искусственную или одноразовую. Вы же не хотите, чтобы ветки сломались? Гирлянды лучше использовать слабо нагревающиеся, чтобы не сжечь хвою и не пересушить елку.

— Как только закончился праздник, деревце нужно перенести в прохладное место, где нет минусовых температур, но не больше +15 °С. Это может быть застекленная веранда, лоджия, зимний сад. Хотя бы раз в две недели — все-таки вегетация есть — нужно поливать, чтобы не пересыхал ком, и опрыскивать хвою, чтобы она не высохла и не осыпалась.

Если такого помещения нет, елка сохранится и на улице или балконе. Но в этом случае нужно утеплить корни, чтобы ком не промерз. Контейнер можно обернуть ветошью, любым утеплителем, соломой и присыпать снегом. На улице выкопайте в снегу яму, поставьте деревце туда и засыпьте снегом. Елка должна продержаться до того времени, пока не растает земля, и вы сможете пересадить ее на постоянное место жительства.

Букет можно разместить где угодно — хоть на стене

Букет можно разместить где угодно — хоть на стене

Поделиться

Еловый букет


— Можно не спорить, что лучше — живая елка или искусственная. Можно с любой лесосеки привезти еловые ветки, которые в любом случае уже срублены и сгниют, и сделать из них новогодний букет, — посоветовал директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. — Это дает простор фантазии, а с точки зрения ущерба природе — никакого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter