Страна и мир Владимир Путин обнулил сроки полномочий губернаторам-старожилам

Владимир Путин обнулил сроки полномочий губернаторам-старожилам

Глава региона может быть избран максимум на 5 лет и избираться на этот пост не более двух сроков подряд

Роман Фильцов

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий губернаторам занимать свой пост более двух сроков подряд. Федеральный закон от 29.06.2015 № 174-ФЗ "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" был опубликован 30 июня на официальном портале правовой информации.

Ранее документ был принят Государственной Думой (19 июня) и одобрен Советом Федерации (24 июня).

В законе сказано, что глава региона может быть избран максимум на 5 лет и избираться на этот пост не более двух сроков подряд независимо от того, стал ли он руководителем региона по итогам всенародного голосования или же назначен на должность решением законодательного органа власти региона. При этом отсчет всех сроков начинается с 2012 года, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Все предыдущие сроки обнуляются.

Валерий Шанцев является губернатором Нижегородской области с 2005 года. В 2010 году вступил в эту должность на второй срок. В прошлом году Шанцев подал в отставку и был выбран губернатором в результате голосования, состоявшегося 14 сентября. Таким образом, первым сроком губернаторства для Валерия Шанцева считается нынешний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления