Все новости
Все новости

Черные дыры могут записывать информацию

Американский физик сделал революционное предположение

Поделиться

Известный американский физик Стивен Хокинг сделал неожиданное предположение. Он заявил, что черные космические дыры «записывают» информацию о поглощаемых объектах. Свою теорию Стивен Хокинг изложил сегодня, 26 августа, на конференции в Королевском институте технологий в Стокгольме (Швеция).

Физики долгое время спорили, что происходит с объектами, которые попадают в черную дыру. Считалось, что любая информация, даже свет, уничтожается из-за мощной гравитации. Однако это предположение противоречит законам квантовой физики, считает профессор Хокинг. По мнению физика, информация не поглощается черной дырой, а «записывается» на её границе – горизонте событий, сообщил телеканал BBC.

Согласно законам квантовой механики, все в нашем мире может быть превращено в информацию, например, в двоичный код. В таком случае эта информация никогда не исчезнет, даже если её поглотит черная дыра. По мнению профессора Хокинга, на самом деле данные трансформируются в двухмерную голограмму на горизонте событий (границе черной дыры). Это «точка невозврата», из которой выйти за пределы черной дыры становится уже невозможно.

Как и его коллеги - профессор Малкольм Перри (Malcolm Perry) из Кэмбриджа и профессор Эндрю Стромингер (Andrew Strawminger) из Гарварда, – Стивен Хокинг считает, вся важная информация хранится в черной дыре в виде супертрансляций, или голограмм входящих частиц. Эта теория противоречит предположению Эйнштейна о том, что материя попадает внутрь черной дыры, проходя за горизонт событий.

В ближайшие недели Хокинг планирует вместе со своими коллегами опубликовать статью и подробнее изложить собственную теорию. Что конкретно происходит с материей внутри черных дыр, достоверно неизвестно. Предположение Хокинга – это попытка дать новое объяснение. В 1970-е годы физик смог доказать, что черные дыры могут не только поглощать, но и излучать частицы - квантовые флуктуации, «пары частиц света или гравитации, которые в какой то момент времени вместе возникают, расходятся, а потом опять сближаются и аннигилируют друг с другом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter