Преподаватель филиала Высшей школы экономики (ВШЭ) в Нижнем Новгороде Леонид Большухин обнаружил уникальную запись Бориса Пастернака. О своей находке нижегородец рассказал в Стэндфордском университете в США, на конференции, посвященной творчеству великого писателя, сообщила пресс-служба ВШЭ. После этого страница старого альбома стала объектом исследования ученых-филологов всего мира.
Редкий альбом - коллекцию автографов, принадлежащих гимназическому товарищу Пастернака, Георгию Курлову, - продавался в одном из букинистических магазинов в Нижнем Новгороде. Памятную запись в альбоме оставил и великий (в будущем) писатель и поэт: «Пусть красота вне тебя будет твоим высшим стимулом, а красота внутри тебя – твоей высшей целью, тогда ты узнаешь, какой глубины может достигнуть страдание». Помимо автографа и записи, он оставил музыкальную фразу, которую затем воспроизвели педагоги Нижегородской консерватории имени Глинки. Они заявили, что авторство не поддается сомнению – это Пастернак. По словам Леонида Большухина, полных музыкальных произведений, созданных писателем, всего три, и эта музыкальная фраза никогда ранее не исполнялась.
Проанализировав текстовую часть, Леонид Большухин пришел к выводу, что высказывание Бориса Пастернака – переосмысленная мировоззренческая позиция Шопенгауэра, которая соотносится с работой «Мир как воля и представление». Если допустить, что эта связь существовала, можно предположить, что писатель был знаком с работами немецкого философа ещё в юности и стать частью его собственного мировоззрения.
Преподаватель ВШЭ также отметил, что альбом Курлова позволяет выдвинуть гипотезу о связи романа «Доктор Живаго» с биографией Бориса Пастернака. «Братьев Курловых звали Георгий (в домашнем обиходе – Юрий) и Евграф. Такие же имена носят и главные герои романа, братья Живаго, - пояснил он. - Вряд ли это случайное совпадение, поскольку и сама пара имен не самая распространенная, и трагическая биография младшего из Курловых, Евграфа, который вероятней всего сгинул в застенках ОГПУ, в романе тоже неким образом отражена».