Россияне уже преодолели тот психологический барьер, когда изменение курса доллара по отношению к рублю вызывало яркие эмоции. Теперь прошлогодний доллар за 37 кажется чем-то далеким. Как сложится ситуация в ближайшем будущем? Комментируют эксперты.
По мнению финансового советника компании «БКС Премьер» Василия Суворова, прежде, чем давать какие-либо прогнозы, нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию. Экономика России отличается сильной зависимостью от стоимости нефти. В декабре стоимость барреля упала ниже 40 долларов, а другие «нефтяные» страны стали продавать ресурс с дисконтом. Наши действия на Ближнем Востоке — это попытка восстановить статус-кво на нефтяном рынке. Удастся ли остановить нефтяную контрабанду, это вопрос. Хотя от успешности операции в Сирии мы сейчас сильно зависим.
«В 2014 году мы ориентировались на 100 долларов за баррель. При падении цены на нефть мы плавно девальвировали рубль. Номинально это неплохо для экономики. Формально государство выполняет и свои обязательства перед гражданами. Правда, купить на дешевеющие рубли можно все меньше», — отмечает Василий Суворов.
Большой нагрузкой для бюджета стал ряд «мегапроектов». Сначала был олимпийский Сочи, затем — «Крымнаш». Это солидная нагрузка на бюджет. «Очень тревожно на фоне схопывающихся мегапроектов выглядят планы по строительству ВСМ. При сохранении объемов бюджетных трат средств Фонда национального благосостояния хватит на 2–3 года. В далекой перспективе, чтобы уйти от зависимости от доллара и импортной продукции, мы должны развивать свое производство и стимулировать внутренний спрос. В этом случае отказ от европейской продукции, поездок в Турцию и Египет нам даже на руку. Но на построение сильной экономики у Китая, к примеру, ушло двадцать лет», — подчеркивает аналитик.
В короткой перспективе, не исключено, Россия будет и дальше ослаблять национальную валюту (это необходимо на определенное время). Но в перспективе ближайших шести месяцев, как считает аналитик, курс российской национальной валюты не превысит 65–67 рублей за доллар. «80–100 рублей — это уже горячие оценки, а я попасть в историю с громкими заявлениями не стремлюсь», — добавляет эксперт. Чтобы снизить инфляцию, государство включает рычаги контроля. К примеру, борется с теневыми схемами.
Василий Суворов добавил, что исторически было всего две валюты, курс которых стабильно рос. Это немецкая марка и сингапурский доллар. В Германии и Сингапуре сбалансированы импорт и экспорт, а объемы производства в стране выше, чем потребление. Дешевеет и американский доллар. «Вспомните вестерны. Американские бандиты мечтали украсть миллион, чтобы жить на него всю жизнь. А теперь — «12 друзей Оушена». Там речь идет о миллиардах! Миллиона им уже маловато», — иронично отмечает он.
«Покупать валюту сейчас нет смысла»
Эксперт инвестиционного департамента банка ВТБ24 Алексей Михеев подчеркивает, что ЦБ РФ не устанавливает курсы доллара и евро — их определяет рынок. «Пары доллар-рубль и евро-рубль движутся, во многом следуя за ценами на нефть. На прошлой неделе нефть обвалилась на 11%, но рубль отреагировал гораздо сдержаннее, падением лишь на 3.5% к доллару», — объясняет он.
По мнению аналитика, есть множество факторов, которые поддерживают рубль. Во-первых, высокая ключевая ставка, которая способствует притоку капитала (в III квартале Россия впервые за несколько лет имела положительный приток). Во-вторых, повышение прогноза кредитного рейтинга России, составленного авторитетным американским агентством Fitch, с негативного до стабильного. Третий важный фактор — то, что период больших выплат по внешнему долгу прошел, а госкомпания «Роснефть» получила в прошлом месяце 15 млрд долларов от китайской кампании. «Спрос на валюту со стороны России в следующем году будет намного меньше, чем в уходящем», — считает аналитик.
Ситуацию ухудшает тот факт, что стоимость нефти упала чрезвычайно низко, до минимумов 2008 года. «Однако на этой неделе наметился разворот, мы полагаем, что в ближайшие дни нефть вернется выше 40 долларов за баррель, что приведет к росту рубля», — отмечает Алексей Михеев.
По мнению эксперта, в более длительной перспективе, в течение 2016 года, стоимости нефти марки Brent составит 60 долларов. «А это значит, что курс рубля будет в состоянии вернутся к 55–60 за доллар. Поэтому покупать валюту в текущей ситуации не имеет никакого смысла, это бы значило покупать по самым высоким ценам», — считает он.
Прогноз для потребителей — негативный
По прогнозам Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», для россиян начало 2016 года будет тяжелым: в октябре усилилось снижение объемов розничной торговли (оно составило -11,7%). Безработица выросла до 5,5%, а рост номинальных зарплат замедлился на 3% годовых. При этом Минфин настаивает на заморозке государственных зарплат в 2016 году и индексации пенсий всего на 4%.
«Не исключено, что правительство будет вынуждено провести дополнительную индексацию под давлением инфляции, которая не уложится в официальные прогнозы из-за дополнительных шоков размером до 4 процентных пунктов в связи с санкциями против Турции и введением системы «Платон». 2016 год будет определенно негативным с точки зрения потребления», — считают аналитики.
Эксперты отмечают, что негативный внешний фон не позволяет Центробанку снижать ставки. Такие обещания были, но они основаны на «крайне оптимистичном» сценарии: практически нулевого инфляционного эффекта от санкций против Турции, отсутствия внешнего давления на внутренние цены и курс рубля со стороны глобальных ставок и цен на нефть. «Между тем, ожидания относительно валютного курса в России остаются негативными, что видно через сжатие рублевой ликвидности и высокую долю долларов в депозитах — около 50% в корпоративном сегменте и почти 30% в розничном. В итоге ЦБ будет вынужден оставить ставки без изменения 29 января, и мы не исключаем, что возможностей для снижения не появится и в течение всего следующего года», — считают в «Альфа-Банке».