Все новости
Все новости

Врачи требуют перенести Олимпиаду из-за вируса Зика

Грозит ли он нижегородцам, выяснил NN.RU

Поделиться

Врачи со всего мира выступили с петицией, чтобы перенести Олимпийские игры-2016, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, на другое время и в другое место. Свое обращение они связывают с угрозой заражения вирусом Зика. Текст письма, который был отправлен во Всемирную организацию здравоохранения, опубликован на портале Rioolympicslater. Передает ТАСС.

"Мы заботимся о здоровье людей, - цитирует агентство заявление экспертов. - Вирус Зика в Бразилии наносит огромный вред людям. Беспечно было бы допускать, чтобы 500 тысяч человек прибыли в Бразилию на Игры-2016, заразились вирусом и вернулись бы домой, где он может ассимилироваться".

Кстати, Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Корреспондент NN.RU попросил высказать свое мнение нижегородского эпидемиолога, президента НижГМА, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой эпидемиологии, профессора Вячеслава Шкарина. Как пояснил Вячеслав Шкарин, вирус Зика россиянам не грозит, однако им стоит быть бдительнее.

«Вирус Зика давно известен, он кочует по Южной и Северной Америке, встречается почти во всех странах Африки, реже Азии. Как известно, передается трансмиссивным путем, через укус комара. Заболевание протекает в легкой и средней форме, летальности от данного вируса не было, - рассказал эпидемиолог. - Но отмечены случаи, когда комар-носитель кусал беременных женщин, и у плода развивалось уродство – микроцефалия».

По словам Вячеслава Шкарина, некоторые источники рассматривают ситуацию с вирусом Зика как биологическую диверсию накануне Олимпийских игр в Бразилии. По их данным, возможно искусственное видоизменение вируса в сторону усиления вирулентности возбудителя – его способности заражать организм, также могли быть изменены биологические свойства комара-распространителя инфекции.

«В России эпидемии данного вируса быть не может ввиду эпидемиологических особенностей данной инфекции. Возможны отдельные случаи завоза инфекции в инкубационном периоде, поэтому всем выезжающим за границу россиянам рекомендуется принимать элементарные меры безопасности – избегать комариных укусов, закрывая окна москитными сетками, а при посещении лесопарковых зон не экономить деньги на качественных репеллентах, которые очень эффективно защищают от кровососущих насекомых», - подытожил специалист.

Ребенок с синдромом русалочки появился на свет в Индии

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter