Необычное открытие сделали нижегородские учёные, изучая «население» водоёмов региона. Во время экспедиции они обнаружили в Волге «неместного жителя» - микроорганизм североамериканского происхождения.
Экспедиция под названием «Плавучий университет», организованная с участием ННГУ имени Лобачевского, проводилась летом этого года. Учёные университета, в частности, изучали видовое разнообразие водоёмов региона. Они обнаружили вид-вселенец – чужеродный организм, несвойственный для данной территории.
Как сообщила сегодня, 27 октября, пресс-служба ННГУ, речь идёт о коловратке североамериканского происхождения Kellicottia bostoniensis. Этот микроорганизм впервые был обнаружен в водоёме города Бостон (США). «Сейчас он распространён на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В Европейской части России этот вид отмечен для Ленинградской, Новгородской, Тверской, Рязанской, Владимирской областей. В настоящее время коловратка расселяется в водотоках и водоёмах бассейна Волги», - отметили в университете.
Коловратка – самый мелкий вид многоклеточных животных. Их размер составляет 0,04 – 2 мм. Её особенность – так называемый коловращательный аппарат (орган движения и жевания пищи). Источник: Биологическая энциклопедия.
Коловратку нашли в Волге, Чебоксарском, Керженском водохранилищах, а также на особо охраняемых природных территориях: в Керженском заповеднике, Пустынском заказнике и памятнике природы - озере Чарском. Как пояснила корреспонденту NN.RU профессор кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ Галина Шурганова, североамериканская коловратка могла попасть в российские воды вместе с подсланевыми водами (трюмными осадочными отложениями) торговых, грузовых судов. Большие расстояния «турист» может также преодолевать на лапах, крыльях птиц.
«Зоопланктон играет огромную роль в экосистеме водоема, поскольку участвует в самоочищении воды, по нему можно оценить ее качество, обеспеченность кормовой базой. Виды–вселенцы из Северной Америки не только очень быстро расселяются, но и очень устойчивы, хорошо приживаются», - отметила Галина Шурганова. Особенностью вселенцев является также способность к быстрому распространению. В совокупности с жизнестойкостью эти качества представляют потенциальную угрозу местным (аборигенным) видам, которые в конечном итоге могут быть уничтожены.
Распространение чужеродных видов биологи связывают с потеплением климата. Помимо коловратки, в нижегородском регионе были обнаружены и другие вселенцы. В случае успешной натурализации видов придётся жёстко контролировать их численность, чтобы предотвратить нежелательные последствия «вселения».