Все новости
Все новости

Площадь Бориса Немцова появится в Вашингтоне к трехлетию его гибели

Горсовет принял законопроект в особом порядке

Марш Немцова — пока единственный способ почтить его память

Поделиться

Торжественная церемония открытия площади имени Бориса Немцова в Вашингтоне состоится 27 февраля — в день его убийства. Для этого Городскому совету пришлось принять закон в ускоренном порядке.

Председатель фонда имени Немцова Владимир Кара-Мурза пояснил ТАСС, что при обычном порядке проект закона вступил бы в силу только весной, но инициаторам было важно, чтобы официальное переименование площади состоялось именно в годовщину его гибели.

— Отдельным решением Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о площади Бориса Немцова перед посольством России. Переименование вступит в силу к 27 февраля, — написал он на странице в Facebook.

Точнее, срочный законопроект вступит в силу 19 января, но новые таблички будут закрыты до официальной церемонии открытия. Переименована будет проезжая часть и сквер перед посольством России. После этого адрес дипмиссии станет двойным: 2650 Wisconsin Avenue — 1 Boris Nemtsov Plaza.

Инициатором переименования стал сенатор-республиканец Марко Рубио, он же спонсировал продвижение законопроекта. Но вот Надежда Хрисанфова, изучив первоисточники документов, утверждает, что принятый законопроект не имеет ничего общего с тем, что предлагал Рубио. В тексте, представленном год назад, речь шла о жестком переименовании с последующим внесением правок во все карты и документацию на территории США. А в нынешнем — о символическом присвоении имени участку № 3. По ее словам, в описательной части говорится: «Символическое присвоение имени означает, что к уже существующему адресу добавляется символическое название, которое можно использовать в церемониальных целях».

Напомним, нижегородцы тоже пытались увековечить память первого губернатора в новейшей истории Нижегородской области и начали собирать подписи. Однако добились только решения установить мемориальную доску на доме, где жил Борис Немцов. Впрочем, и оно осталось на бумаге.

Борис Ефимович Немцов — первый всенародно избранный губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ, депутат Ярославской областной думы, оппозиционный политик — был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В Нижнем Новгороде ежегодно в день его смерти проходят марши Бориса Немцова.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость