Все новости
Все новости

«Как будто попал в другое время»: домашний, но строгий Владикавказ

Не все по Шри-Ланкам да Таиландам

Прямо настоящие джигиты!

Поделиться

Все пытаются покорить Москву, а вы попробуйте покорить горы, реку Терек и суровый нрав жителей во Владикавказе! Думаю, этим летом я справилась с этой задачей: насладилась осетинскими пирогами, народными песнями и прогулками по уютным улицам с друзьями. Рассказываю, где лучше покушать, как попасть на свадьбу и что не надо говорить осетинам! 

Проверка билетов и путь к горам


Этим летом мы с одногруппниками поехали на практику во Владикавказ. Все было достаточно неожиданно, мы вложили совсем немного денег и собрали чемоданы. Я не самый собранный человек, поэтому бегала по квартире в семь утра, судорожно забрасывая вещи в сумки. Мы сели на «Стрижа» до Москвы, посмотрели в дороге парочку советских фильмов и поели черешни. Компания собралась веселая, а это одна из главных составляющих путешествия.

В столице мы доехали до Казанского вокзала, где встретились с каким-то ученым. Он спросил, русская ли я, странно, не сомневалась в своей национальности. Около девяти вечера сели в поезд, немного поговорили, покушали, и я сказала: «Ну что ж, завтра утром уже будем на месте», — угадайте, кто неправильно посмотрел даты? Ребята посмеялись и ответили, что ехать нам две ночи, после этого я задумалась о своей внимательности. Ожидания немного не оправдались, а слегка подвыпившие мужчины в вагоне не облегчали ситуацию. Запах доширака, сырокопченой колбасы и потных ног — почувствуй плацкарт на вкус! Зато мы насладились видами за окном, познакомились с музыкальными вкусами друг друга и очень сблизились за это время, проведенное в паре квадратных метров.

Гид по Владикавказу


Добрались до пункта назначения, приехали в гостиницу, которая находилась недалеко от вокзала. Первое, на что обращаешь внимание, это горы. Только потом замечаешь разбитые дороги, старые машины, обшарпанные здания и советские дома. Город с сильным характером и духом, но со слабой инфраструктурой. Заселились в номера и пошли гулять. Помню это ощущение, будто у меня есть кавказская тетя Раиса, которая ждет меня в каждом дворе, чтобы накормить виноградом и напоить вином. Такое все домашнее: белье сушится на открытых балконах, женщины кричат друг другу новости через проспект, торговцы продают черешню в небольших магазинчиках. Кстати, обязательно купите пару килограммов, местные ягоды маленькие и розоватые, зато дешевые и натуральные.

Местная кухня, особенно вино, не оставит никого равнодушным

Местная кухня, особенно вино, не оставит никого равнодушным

Поделиться

Запутаться во Владикавказе трудно, улицы идут параллельно, с картой все просто. Если вы не умеете ориентироваться, то запоминайте названия салонов красоты: «Красотка», «Николай» и «Свет Светланы» выведут вас в нужное место. В городе прекрасная набережная вдоль реки Терек, в этом месте очень чисто и видно заснеженные макушки гор. Река шумная и с порогами, так что лучше туда не падать. В парке рядом с набережной есть чудо развлечение — можно погладить лебедей. Только будьте внимательны, они агрессивны в период размножения. Из культурных достопримечательностей запомнились армянская церковь и исторический музей, в который мы попали почти бесплатно, но нас заметила смотрительница.

Живописных видов во Владикавказе хватает

Живописных видов во Владикавказе хватает

Поделиться

В плане кухни мы чувствовали себя богачами. Смело заходите в самый пафосный ресторан «Мангал» и заказывайте шашлык, домашнее пиво, суп и многое другое. Сложно покушать дороже 800 рублей, порции просто огромные. После местных хачапури за 100 рублей, в Нижнем все кажется слишком маленьким и дорогим. Вкуснейшие хинкали, бараньи ребрышки, но самое главное — осетинский пирог с мясом весом в 1 кг. Впятером мы не смогли осилить его целиком, он больше моего лица в 5 раз! Любителям соленого советую жареный сулугуни, ради этого сыра я хочу туда вернуться.

Важное место города — рынок. На входе стоит рамка и охранник с ручным металлодетектором, не пугайтесь, это меры предосторожности. Обязательно купите чурчхелу, такую у нас точно не найдете. Столько вкусов пастилы и орехов, рай для сладкоежек. Тут все в лучших традициях: зазывают, угощают фруктами и овощами, накладывают в два раза больше нектаринов, чем просишь. Сложно противостоять, продавцы умеют уговаривать.

Напомню, что мы жили около вокзала, магазины там закрываются достаточно рано. Самое интересное приключение — поиски сидра. В этом районе вы его не найдете, можете и не пытаться, ни в одном магазине и киоске нектара богов нет. Пришлось довольствоваться шоколадкой и молоком, они дешевле наших. Кстати, по ночам нас не выпускали из отеля, скорее всего, из соображений безопасности. Да и желания не возникало, в это время суток вряд ли много развлечений.

На вершину мира


Собственно практика проходила в Цейском ущелье. По дороге мы встретили коров и друга нашего таксиста, с которым они разговаривали на большой скорости через открытые окна. Вообще тут не очень любят соблюдать правила дорожного движения, но локальные порядки все принимают. В самом святилище Реком женщинам не сильно рады, а я еще и юбку забыла. Осетины достаточно строги, все высокие, с суровым взглядом и нравами, подойти к ним страшно. Вообще тут лучше выключить слабоумие и отвагу, не уверена, что феминизм во Владикавказе в моде.

Коровы спокойно гуляют по дорогам

Коровы спокойно гуляют по дорогам

Поделиться

Лазить по горам опасно, особенно в дождь, когда все камни мокрые, но там безумно красиво. На празднике нас снова угощали осетинскими пирогами и практически безалкогольным сладким пивом. Поговорили с молодежью о традициях народа, узнали, что многие собираются переезжать в Москву. Действительно, на улицах чаще встречаешь людей в возрасте или школьников, наших ровесников мало.

Огромные горы восхищают своим величием

Огромные горы восхищают своим величием

Поделиться

Поделиться

После ущелья вернулись в город, пошли гулять по проспекту Мира и затесались на настоящую осетинскую свадьбу! Мужчины в белых папахах и традиционных костюмах со шпагами верхом на конях стоят перед входом к невесте. Свист, громкие речи, традиционные инструменты, как будто попал в другое время.

Владикавказ поражает своей природой

Владикавказ поражает своей природой

Поделиться

Конечно, смотрели мы на это действо не очень долго, потому что времени было мало. Зашли за сувенирами, купили рог, маленькую вазочку и медный браслет. На следующий день нас снова ждал поезд. Если думаете, ехать или нет, однозначно да! Не бойтесь долгого пути, стереотипов и скуки, во Владикавказе можно здорово отдохнуть.

Если вы тоже хотите рассказать о своей интересной и незабываемой поездке, пишите нам на электронную почту news52@iportal.ru.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Полина Харитонова, Дарья Хапова

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter