В Нижнем Новгороде изготовят реакторные установки для самого мощного в мире атомного ледокола

Судно будет уникально среди своих аналогов

Создание установок поручили опытному бюро в Нижнем Новгороде

Создание установок поручили опытному бюро в Нижнем Новгороде

Поделиться

В России построят мощнейший в мире атомный ледокол, а комплектующими его снабдит ОКБМ «Африкантов». В этом крупном центре сделают «сердце» судна — реакторные установки. А технические решения, которые уже нашли для их создания, пригодятся и в других проектах.

Новый сверхмощный ледокол будет называться «Лидер», контракт на его строительство несколько дней назад подписали подведомственные «Росатому» ФГУП «Атомфлот» и дальневосточная верфь «Звезда». Цена контракта — 127,6 млрд рублей, деньги на него выделил бюджет. Ледокол должен быть введен в эксплуатацию в 2027 году.

«Лидер» станет самым мощным ледоколом в мире, он будет вдвое превосходить серию ледоколов «Арктика» 60 МВт. Ледокол сможет преодолевать льды толщиной более 4 метров, прокладывая канал шириной до 50 метров.

— Сердце «Лидера» — самые мощные из всех существующих на сегодня реакторные установки — изготовят у нас, на ОКБМ «Африкантов». Кстати, технические решения, которые были найдены для создания установок, пригодятся и в других проектах — не только в судостроении, — сообщил у себя в Instagram первый замгубернатора Евгений Люлин. — Я уже говорил, что Нижегородская область последние несколько лет реализует большую программу сотрудничества с «Росатомом». Ее суть в том, что мы привлекаем нижегородские компании к выполнению крупных заказов для атомной промышленности. Как это помогает нашей экономике? Для сравнения, общий объем заказов для «Росатома» в 2017 году — около 3 млрд рублей, а в 2019 году — почти 20 млрд рублей. Это дополнительная прибыль наших предприятий, возможность их развития, создания рабочих мест.

Также предлагаем вам посмотреть ролик с презентацией сверхмощного ледокола — надо сказать, что его характеристики действительно впечатляют.

Кстати, здорово, что нижегородские предприятия имеют не последней значение при создании каких-то передовых технологий и конструкций. К примеру, пару месяцев назад мы рассказывали, что авиастроительный завод «Сокол» приступил к изготовлению отсеков фюзеляжа первого серийного самолета Ил-114–300. Это будет пассажирский борт, предназначенный для перелетов внутри России.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter