Страна и мир В Нижнем Новгороде изготовят реакторные установки для самого мощного в мире атомного ледокола

В Нижнем Новгороде изготовят реакторные установки для самого мощного в мире атомного ледокола

Судно будет уникально среди своих аналогов

Создание установок поручили опытному бюро в Нижнем Новгороде

В России построят мощнейший в мире атомный ледокол, а комплектующими его снабдит ОКБМ «Африкантов». В этом крупном центре сделают «сердце» судна — реакторные установки. А технические решения, которые уже нашли для их создания, пригодятся и в других проектах.

Новый сверхмощный ледокол будет называться «Лидер», контракт на его строительство несколько дней назад подписали подведомственные «Росатому» ФГУП «Атомфлот» и дальневосточная верфь «Звезда». Цена контракта — 127,6 млрд рублей, деньги на него выделил бюджет. Ледокол должен быть введен в эксплуатацию в 2027 году.

«Лидер» станет самым мощным ледоколом в мире, он будет вдвое превосходить серию ледоколов «Арктика» 60 МВт. Ледокол сможет преодолевать льды толщиной более 4 метров, прокладывая канал шириной до 50 метров.

— Сердце «Лидера» — самые мощные из всех существующих на сегодня реакторные установки — изготовят у нас, на ОКБМ «Африкантов». Кстати, технические решения, которые были найдены для создания установок, пригодятся и в других проектах — не только в судостроении, — сообщил у себя в Instagram первый замгубернатора Евгений Люлин. — Я уже говорил, что Нижегородская область последние несколько лет реализует большую программу сотрудничества с «Росатомом». Ее суть в том, что мы привлекаем нижегородские компании к выполнению крупных заказов для атомной промышленности. Как это помогает нашей экономике? Для сравнения, общий объем заказов для «Росатома» в 2017 году — около 3 млрд рублей, а в 2019 году — почти 20 млрд рублей. Это дополнительная прибыль наших предприятий, возможность их развития, создания рабочих мест.

Также предлагаем вам посмотреть ролик с презентацией сверхмощного ледокола — надо сказать, что его характеристики действительно впечатляют.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Кстати, здорово, что нижегородские предприятия имеют не последней значение при создании каких-то передовых технологий и конструкций. К примеру, пару месяцев назад мы рассказывали, что авиастроительный завод «Сокол» приступил к изготовлению отсеков фюзеляжа первого серийного самолета Ил-114–300. Это будет пассажирский борт, предназначенный для перелетов внутри России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления