Мы продолжаем публиковать истории ветеранов Великой Отечественной войны в своём «Фронтовом инстаграме». Чёрно-белые снимки оживают и рассказывают истории героев, которые подарили нам мир. NN.RU прежде уже писал про Николая Александровича Смирнова, который в годы ВОВ подвозил топливо к танкам через болота, и про супругов Колбычевых, которые внесли свой вклад в победу над Японией. Сегодня мы расскажем про ветерана трёх войн Ивана Петровича Назарова.
Война для Ивана Назарова началась раньше, чем для остальных. В 1939 году 20-летнего солдата в составе его артполка призвали на Рыбачий полуостров (Баренцево море) на советско-финляндскую войну. Потом пять лет он воевал с Германией: служил в 104-ом пушечно-артиллерийском полку в Мурманске. Это был единственный незамерзающий северный оплот, куда из стран антигитлеровской коалиции приходили транспортные судна с вооружением и провизией. После победы над фашистами Ивана Петровича перебросили на войну с Японией. Таким образом, нижегородец стал ветераном трёх воин.
Иван Назаров не раз был в опасных передрягах, но дожил почти до 100 лет — не стало его только в прошлом году. Историю своего родственника рассказа нам сноха ветерана Любовь Анатольевна Назарова.
Родился Иван Назаров в деревне Верхний Красный Яр Лысковского района (рядом с посёлком Макарьево).
— Свёкор не любил рассказывать о войне, вероятно, для него это была травма, но помню, как он говорил про своего товарища. Они вместе прятались за сопками от танкового огня, и товарищ пожертвовал собой, чтобы Иван Петрович мог спастись. Ещё одна история была связана с поэтом Константином Симоновым. Он приехал полевым корреспондентом в боевую часть, где служил Иван Петрович. Читал стихи, слушал военные истории. Там он услышал про подвиг лейтенанта Лоскутова. Тот, перейдя со связистами линию фронта, корректировал огонь наших батарей, а будучи окружённым врагами, вызвал огонь на себя. Впоследствии Симонов написал об этом поэму «Сын Артиллериста», — рассказывает Любовь Назарова.
Назаров был старшим сержантом и управлял пушкой гаубицей (одна такая стоит на выставке в Нижегородском кремле).
— На фото он слева второй. Как мы думаем, полк Ивана Петровича помогал строить рыбацкие суда. Рыбаки вылавливали рыбу для питания не только Заполярья, но и переправляли в другие районы, где было плохо с продуктами, в том числе и в блокадный Ленинград, — говорит Любовь Назарова.
В 1944 он участвовал в наступлении на Норвегию. «Артподготовка была такой силы, что, казалось, горели сопки», — вспоминал ветеран. Немецкая оборона была сломлена, и норвежцы капитулировали. В 1945 Ивана Петровича перебросили на Дальний Восток, затем в Северную Корею, где для него началась война с Японией.
За свою службу Иван Назаров получил медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».
Когда все три войны остались позади, Иван Назаров вернулся домой, в Лысковский район. Там он женился и завёл двоих детей.