Все новости
Все новости

Фронтовой инстаграм: «Артподготовка была такой силы, что, казалось, горели сопки»

История ветерана трёх войн Ивана Назарова

Полк Ивана Петровича помогал в строительстве корабля

Поделиться

Мы продолжаем публиковать истории ветеранов Великой Отечественной войны в своём «Фронтовом инстаграме». Чёрно-белые снимки оживают и рассказывают истории героев, которые подарили нам мир. NN.RU прежде уже писал про Николая Александровича Смирнова, который в годы ВОВ подвозил топливо к танкам через болота, и про супругов Колбычевых, которые внесли свой вклад в победу над Японией. Сегодня мы расскажем про ветерана трёх войн Ивана Петровича Назарова.

Война для Ивана Назарова началась раньше, чем для остальных. В 1939 году 20-летнего солдата в составе его артполка призвали на Рыбачий полуостров (Баренцево море) на советско-финляндскую войну. Потом пять лет он воевал с Германией: служил в 104-ом пушечно-артиллерийском полку в Мурманске. Это был единственный незамерзающий северный оплот, куда из стран антигитлеровской коалиции приходили транспортные судна с вооружением и провизией. После победы над фашистами Ивана Петровича перебросили на войну с Японией. Таким образом, нижегородец стал ветераном трёх воин.

Иван Назаров всю войну служил на севере

Иван Назаров всю войну служил на севере

Поделиться

Иван Назаров не раз был в опасных передрягах, но дожил почти до 100 лет — не стало его только в прошлом году. Историю своего родственника рассказа нам сноха ветерана Любовь Анатольевна Назарова.

Родился Иван Назаров в деревне Верхний Красный Яр Лысковского района (рядом с посёлком Макарьево).

— Свёкор не любил рассказывать о войне, вероятно, для него это была травма, но помню, как он говорил про своего товарища. Они вместе прятались за сопками от танкового огня, и товарищ пожертвовал собой, чтобы Иван Петрович мог спастись. Ещё одна история была связана с поэтом Константином Симоновым. Он приехал полевым корреспондентом в боевую часть, где служил Иван Петрович. Читал стихи, слушал военные истории. Там он услышал про подвиг лейтенанта Лоскутова. Тот, перейдя со связистами линию фронта, корректировал огонь наших батарей, а будучи окружённым врагами, вызвал огонь на себя. Впоследствии Симонов написал об этом поэму «Сын Артиллериста», — рассказывает Любовь Назарова.

Назаров был старшим сержантом и управлял пушкой гаубицей (одна такая стоит на выставке в Нижегородском кремле).

— На фото он слева второй. Как мы думаем, полк Ивана Петровича помогал строить рыбацкие суда. Рыбаки вылавливали рыбу для питания не только Заполярья, но и переправляли в другие районы, где было плохо с продуктами, в том числе и в блокадный Ленинград, — говорит Любовь Назарова.

В 1944 он участвовал в наступлении на Норвегию. «Артподготовка была такой силы, что, казалось, горели сопки», — вспоминал ветеран. Немецкая оборона была сломлена, и норвежцы капитулировали. В 1945 Ивана Петровича перебросили на Дальний Восток, затем в Северную Корею, где для него началась война с Японией.

За свою службу Иван Назаров получил медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

После войны Иван Петрович любил собираться вместе со своими фронтовыми друзьями

После войны Иван Петрович любил собираться вместе со своими фронтовыми друзьями

Поделиться

Когда все три войны остались позади, Иван Назаров вернулся домой, в Лысковский район. Там он женился и завёл двоих детей.

Иван со своей будущей женой Клавдией Ивановной

Иван со своей будущей женой Клавдией Ивановной

Поделиться

За помощь с подготовкой материала NN.RU благодарит ГКУ «Нижегородский областной Дом ветеранов».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter