Сегодня в рубрике «Мир глазами нижегородцев» отправимся в Берлин. Вместе с Николаем Шерстнёвым погружаемся в его необычную атмосферу.
— Столица Германии похожа на спящего гиганта — это нечто мощное, величественное и никуда не торопящееся, что несёт в себе память многих поколений. В чём-то город напоминает Москву — например, за счёт переплетения разной архитектуры, неожиданных открытий и своего особого темпа.
Тем не менее Берлин расстроил. Почти весь город был спрятан под строительными лесами, закрыты многие парки и музеи. Впрочем, кое-что интересное посмотреть все-таки удалось. Город не так сильно пострадал от Второй мировой, но был разделён между двумя государствами. Так как в ГДР все жили слишком хорошо, власти решили отделиться от Западного Берлина стеной. В общем, ничего удивительного, что разные части города совершенно непохожи друг на друга.
Берлин — это мультикультуризм и бешеный ритм жизни. Это наводненные людьми и трафиком улицы, между которыми как будто бы спят, вглядываясь в прошлое, умиротворяющие пейзажи парков. Это современная архитектура, которая резко выделяется на фоне красивых соборов и домов с шикарными лестницами. Это серые панельные здания и старинные богатейшие музеи. Это скорбь и память о войне, а также горечь от разделения столицы. Это действительно город контрастов с богатой историей. Хотел бы я здесь жить? Нет.
Из всех европейских столиц больше всего бульваров — в Берлине. Самый известный и старейший бульвар города называется Унтер-ден-Линден — «Под липами». На этой улице множество закусочных, а также пивных ресторанов, где туристам с удовольствием предложат традиционные немецкие сосиски и полуфабрикаты, которые готовят здесь же на гриле.
На Унтер-ден-Линден располагается в том числе помпезное здание российского посольства с архитектурой в духе СССР, которое очень сильно напоминает здание типичной для нас городской или краевой администрации.
В массивной Старой королевской библиотеке, в простонародье называемой комодом, разместился юридический факультет Университета имени Гумбольдта. Главный корпус самого университета находится прямо через дорогу. Это один из самых старейших и знаменитых университетов Европы. Вообще немецкое образование всегда было на уровне.
Сразу за зданием библиотеки — Бебельплац. Здесь в 1933 году нацисты устроили показательное сжигание запрещенных книг. Теперь посреди площади в память об этом событии открыли необычный берлинский монумент — стеклянное окно в мостовой, сквозь которое внизу видны пустые книжные полки.
В Берлине очень много велосипедистов — в городе подходящий для езды на велосипеде рельеф и весьма развита велоинфраструктура.
Как и всё в Германии, дорожное движение предельно логично и безопасно.
Здесь самые шикарные тротуары в Европе! Слева (в основной части тротуара) лежат большие плиты, по которым удобно ходить, а также кататься на роликах и велосипедах, а возле самих домов площадки выложены камнями, а ещё есть дренажная решетка, чтобы на тротуаре не было никаких луж.
Вот так выглядят типичные дома в старых районах Берлина. В довоенные времена многие из этих фасадов были украшены лепниной, после войны здания просто хорошо оштукатурили, не затрачивая лишних средств на восстановление декора.
В Берлине не надо ждать, пока переключится светофор, — его можно переключить самостоятельно с помощью специального сенсора.
А это станция метро на аллее Карла Маркса. Такое оформление станций — с названием станции на двух опорах в виде ворот — осталось ещё с довоенных времён. Нет ничего, что отвлекало бы внимание от необходимой информации.
В городе запрещено ляпать где попало рекламные объявления, как это делают, например, у нас.
Очень аккуратные магазины с неброскими вывесками. В хорошую погоду они всегда открыты настежь — чтобы привлекать посетителей.
Эта часть Берлина относилась к ГДР. Активная застройка велась здесь в 60–70-е гг. в очень узнаваемом стиле советского модернизма. Многоэтажные панельные здания с большими дворами.
Местами сохранились монументальные мозаики в стиле соцреализма, но их никто не трогает — это часть истории города.
Площадь Александерплац считается центром бывшего Восточного Берлина. Здесь нас встречает всё тот же советский модернизм с элементами научной тематики.
Интересно, что в качестве перекуса на берлинских улицах можно встретить не только мороженое или хот-дог, но и фруктовый салат в пластиковом стакане. Он оказался очень вкусным.
Отовсюду видна берлинская телебашня — это тоже наследие ГДР.
Пожалуй, мало в каком даже немецком городе можно встретить такое количество памятников и элементов городской архитектуры, как в Берлине.
А вот и Рейхстаг, самый знаменитый парламент планеты. Главное его украшение — это стеклянный купол, который берлинцы называют «яйцо». С него открывается потрясающий вид на город. Где-то здесь наши соотечественники Егоров и Кантария в 45-м году втыкали Знамя Победы, обозначившее конец войны.
Рейхстаг строили 10 лет, и стоило это 27 миллионов немецких марок. После прихода к власти Гитлера в Рейхстаге произошел грандиозный пожар, в котором обвинили коммунистов. Однако очень популярна теория, что это сделали сами нацисты, чтобы таким образом избавиться от неугодных политических соперников.
После войны Рейхстаг реконструировали очень долго и скрупулезно, окончательно его отремонтировали лишь в апреле 1999 года. В сентябре того же года там начал заседать Бундестаг.
Берлин знаменит своими парками, самыми знаменитыми из которых, конечно, являются Трептов-парк и Тиргартен. Однако оба парка оказались на реставрации — мы туда не попали. Особенно обидно за Трептов.
Бранденбургские ворота были воздвигнуты в 1791 году и обозначали въезд в город. Сегодня же это его визитная карточка. Высота ворот — 26 метров, длина — 65,5. Существует ритуал, в соответствии с которым каждый гость Берлина обязательно должен пройти через Бранденбургские ворота. Якобы это сулит удачу.
Прямо за этими воротами находилась Берлинская стена, и с этого же самого места её начинали ломать.
Чуть дальше расположена площадь Жандарменмаркт, которую окружают три прекрасных здания: Берлинский драматический театр, Немецкий собор и Французский собор. Эти соборы, правда, по прямому назначению никогда не использовались, потому что богослужений там не проводилось. А в рождественское время здесь проходит одна из самых ярких во всей Европе праздничных ярмарок.
Здесь же, совсем неподалеку, расположен Чекпойнт Чарли — бывший КПП между Западным и Восточным Берлином, между американским и русским секторами. Сегодня это символ мира, дружбы и жвачки. И прямо за своим КПП американцы на своей бывшей стороне запилили Макдак.
Здесь же можно поставить символическую печать о пересечении границы из Восточного Берлина в Западный, здесь же расположен музей Берлинской стены.
Берлин — действительно мультикультурный город. Здесь очень много мигрантов. По официальной статистике, около 2% жителей города являются выходцами из Турции и Ближневосточного региона. Последние тенденции (а Берлин — единственная из европейских столиц, где преобладает естественная убыль населения) говорят о том, что этот процент может вырасти до пяти к 2030 году.
В общем, столица Германии — очень уютный и спокойный город, «Город для жизни». Но какое-то здесь всё не очень естественное — по-немецки педантичное, размеренное, местами даже скучное. Русскому человеку здесь может быть неуютно. Берлин достоин того, чтобы посетить его не один и даже не два раза, но жить здесь, не будучи коренным берлинцем, сложно: к городу с такой непростой историей и контрастной архитектурой нужно будет очень долго привыкать.