Болеем за наших! Знакомимся с нижегородскими участниками Олимпийских игр в Пекине

Нашу область представляют 11 молодых спортсменов и спортсменок

Лыжник Артем Галунин

Лыжник Артем Галунин

Поделиться

Уже завтра открываются XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине. Нижегородскую область там будут представлять 11 спортсменов — конькобежцы, лыжники, хоккеистки. О том, когда болеть за наших и какие у них шансы на успех, — в олимпийском обзоре от NN.RU.

Конькобежный спорт

Четыре года назад Наталья Воронина выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пхёнчхане

Четыре года назад Наталья Воронина выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пхёнчхане

Поделиться

Наталья Воронина самая звездная из всех нижегородских участников Олимпиады-2022. Четыре года назад на Зимних играх в Пхёнчхане наша спортсменка заявила о себе на весь мир, выиграв бронзовую медаль на дистанции 5000 метров. С тех пор Наталья Воронина не покидала элиту конькобежного спорта. За четыре года она успела выиграть чемпионат мира, при этом установив рекорд в забеге на 5000 м. Кроме того, Воронина неоднократно становилась призером Кубков мира и чемпионата Европы. А еще получила конькобежный Оскар — приз имени Оскара Матисена, который вручается лучшему конькобежцу мира!

В Пекине от нижегородки многие ждут медалей. И Наталья действительно способна подняться на пьедестал всех трех забегов, в которых будет участвовать, — 3000 м, 5000 м и в командной гонке.

Расписание выступления конькобежцев

Расписание выступления конькобежцев

Поделиться

На Олимпиаде-2022 нижегородский регион представит еще один конькобежец — Сергей Трофимов, для которого Игры в Пекине станут вторыми в карьере. Четыре года назад совсем молодому спортсмену было не под силу бороться за олимпийский пьедестал, но теперь ситуация изменилась. За последние сезоны Трофимов заматерел и своими результатами на чемпионатах и Кубка мира доказал, что он способен удивить на Олимпийских играх в Пекине.

Конек Трофимова — 5000-я дистанция. В этом забеге у Сергея точно будут шансы побороться за награды. Кроме того, Трофимов должен выйти на старт в командной гонке преследования, где сборную России объективно считают одним из главных претендентов на медали.

Дарья Качанова — дебютантка на Олимпиаде в Пекине

Дарья Качанова — дебютантка на Олимпиаде в Пекине

Поделиться

Самой молодой представительницей нижегородского конькобежного спорта на Олимпийских играх станет Дарья Качанова. 24-летняя спортсменка — дебютантка Олимпиады, а потому предсказать, как она сможет выступить в Пекине, невозможно.

Похвастать стабильно высокими результатами Качанова не может. В хороший день Дарья способна бороться за пьедестал любого турнира. Так было на январском чемпионате Европы, где нижегородка дважды оказалась в призах, завоевав бронзу как в забеге на 500 м, так и в гонке на 1000 м.

Лыжные гонки

Поделиться

Четыре последние Олимпиады не обходятся без участия нижегородских лыжников. На этот раз нашу лыжную школу представит Артем Мальцев. Мальцеву 28 лет, он опытный спортсмен. Но на пик формы Артем вышел только в прошлом сезоне, когда наконец-то сумел оказаться на пьедестале сначала Кубка, а затем и чемпионата мира.

В этом сезоне Мальцев продолжил выступать на высочайшем уровне и первым из нижегородцев завоевал себе право участвовать в Олимпиаде.

Артему Мальцеву 28 лет. Сейчас он на пике формы

Артему Мальцеву 28 лет. Сейчас он на пике формы

Поделиться

При удачных раскладах в Пекине Артем может выйти на старт четырех гонок. В индивидуальных забегах от Мальцева сложно ждать попадания в призы. А вот в эстафете нижегородец со своими партнерами способен не просто побороться за пьедестал, но и выиграть золото!

Прыжки на лыжах с трамплина

Поделиться

В Пекине сбудется мечта нижегородского летающего лыжника Романа Трофимова. 32-летний спортсмен трижды оказывался за бортом Олимпийских игр (в 2010, 2014 и 2018 года) и вот, наконец, примет участие в главном спортивном соревновании четырехлетия.

Поделиться

В претендентах на медали российские трамплинисты не ходят на протяжении долгих десятилетий. В этом плане Игры-2022 исключением не станут — попадания на пьедестал ни от Трофимова, ни от его партнеров по сборной никто не ждет. Но сам Роман верит, что в Пекин едет не как турист и сделает всё возможное, чтобы оставить яркий след.

Лыжное двоеборье

Поделиться

Нижегородских двоеборцев на Олимпиадах не было с 1984 года. Наверное, за это время в нашем городе выросло не одно поколение болельщиков, которое слабо представляет, что такое лыжное двоеборье, или «северная комбинация» (сочетание лыжных гонок и прыжков с трамплина. — Прим. ред.), как в англоязычном варианте называют этот вид спорта.

И вот неприятная традиция сломана — в Пекине выступит 22-летней двоеборец Артем Галунин, который удивил очень и очень многих, сумев пробиться на Олимпийские игры.

Поделиться

Для молодого спортсмена большая карьера только начинается. В Пекине перед Галуниным никто не ставит медальных целей, его задача — получить бесценный олимпийский опыт и насладиться непередаваемой атмосферой Игр. Сам Артем заявляет, что неплохим результатом для него станет попадание в топ-40.

Выступление женской сборной России по хоккею

Поделиться

В составе сборной России на Олимпийских играх выступят сразу пять хоккеисток нижегородского «СКИФа»: Виктория Кулишова, Елена Проворова, Оксана Братищева, Ангелина Гончаренко и Валерия Меркушева. В Пекине от наших девушек ждут исторического достижения — попадания на пьедестал.

Отнести сборную России к числу фаворитов олимпийского турнира нельзя. Однако регламент Игр таков, что в четвертьфинале наша команда сыграет точно. А вот дальнейшая судьба будет зависеть от жребия. Если россиянки в плей-офф избегут встречи с канадками и американками (для этого нужно постараться занять на групповом этапе как можно более высокое место), шансы на выход в финал окажутся достаточно высокими.

Под хоккейной защитой не всегда можно разглядеть лица наших спортсменок. На фото — хоккеистка нижегородского «СКИФа» Ангелина Гончаренко

Под хоккейной защитой не всегда можно разглядеть лица наших спортсменок. На фото — хоккеистка нижегородского «СКИФа» Ангелина Гончаренко

Поделиться

И, кстати, нижегородцы будут в составе сборной России не только на льду. Несколько лет национальную команду возглавляет экс-тренер «СКИФа», воспитанник школы «Торпедо» Евгений Бобарико. И у нижегородского специалиста есть шанс привести команду к историческим олимпийским наградам.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter