Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В России готовятся повысить призывной возраст: 30-летние отправятся служить уже в следующем году

В России готовятся повысить призывной возраст: 30-летние отправятся служить уже в следующем году

Депутаты предлагают поднимать нижнюю планку поэтапно, а верхнюю — единовременно

Поднять призывной возраст срочников в 2022 году предложил министр обороны

Госдума рассмотрит законопроект о повышении призывного возраста — документ внесли в нижнюю палату парламента 13 марта. Впереди его ждет три чтения, во время которых могут быть внесены поправки, однако основные положения закона известны уже сейчас. Мы изучили документ и разобрались в сути поправок «О воинской обязанности и военной службе», которые предстоит рассмотреть депутатам.

В чем суть поправок?

Согласно действующим законам, в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. В поправках говорится, что решение о призыве на военную службу может быть принято в отношении граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, однако для восемнадцатилетних служба не будет обязательной — отправиться в армию с наступлением совершеннолетия можно будет по собственному желанию. Обязательно отправляться в армию придется с 21 года.

При этом законопроект предполагает наличие переходного периода сроком в несколько лет. Так, в 2024 году минимальный возраст обязательного призыва составит 19 лет, в 2025 году — 20 лет, с 2026 года — 21 год. А вот верхнюю планку в случае принятия закона поднимут одномоментно: уже с 2024 года призывать будут граждан до 30 лет.

— Те, кому в текущем году исполнится 27 лет, будут зачислены в запас. Согласно поправкам, они тоже смогут пойти служить, но только при желании, по заявлению, — говорит юрист Евгений Крылов.

Правила отсрочек и зачисления в запас сохраняются прежние. Отсрочку можно получить по учебе, по болезни и по семейным обстоятельствам. В запас военнообязанные попадают после прохождения срочной службы в армии, а также если отучились в военных вузах или военных учебных центрах, прошли альтернативную гражданскую службу.

Когда примут закон?

Документ внесли на рассмотрение только 13 марта, дата первого чтения законопроекта еще не назначена, но с учетом того, что в силу он должен вступить с января 2024 года, есть все основания полагать, что затягивать рассмотрение сильно не будут.

Срочников, попадающих под ближайший призыв, который должен начаться уже 1 апреля, изменения не коснутся, даже если законопроект примут до конца марта.

Зачем вообще понадобилось поднимать призывной возраст?

Первым идею о том, что нужно поднять призывной возраст, озвучил глава Минобороны Сергей Шойгу, когда в декабре 2022 года выступал с докладом во время расширенного заседания коллегии Минобороны с участием Владимира Путина. Авторами внесенного в Госдуму законопроекта стали председатель профильного комитета Андрей Картаполов и его заместители Андрей Красов и Юрий Швыткин. В пояснительной записке они сообщают, что это даст возможность гражданам получить образование.

— В целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования предлагается поэтапно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года, — говорится в документе.

Сейчас получающие образование мужчины призывного возраста могут получить отсрочку на время обучения. Действующая редакция законопроекта с поправками этого правила не отменяет.

Однако в пояснительной записке есть и другая важная деталь: дело в том, что в случае принятия поправок школьникам и студентам не нужно будет ходить в военкоматы и два раза в год проходить комиссию.

— При этом реализация данного предложения позволит <...> сократить финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн рублей в год, — пишут авторы законопроекта.

То есть, если верить пояснительной записке, поднятие нижней планки призывного возраста поможет сэкономить. А чтобы не терять в числе призывников, верхнюю планку тоже поднимают.

С начала специальной военной операции на территории Украины в России были внесены изменения в ряд законов и нормативных актов, которые касаются вооруженных сил. На днях Владимир Путин подписал указ, которым расширил права и круг задач военкоматов. Ранее в октябре прошлого года Минобороны приняло решение об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей — такие рекомендации содержались в указаниях Генштаба. Позже депутаты Госдумы рассматривали соответствующие поправки в закон, чтобы правило в дальнейшем действовало на постоянной основе, но не приняли их.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления