Когда для россиян закрылись многие туристические направления, появился вопрос: а куда ехать отдыхать? Для кого-то география заканчивается на Египте, Турции и курортах Краснодарского края. Но есть еще несколько крайне интересных и не таких распиаренных вариантов.
Нижегородка Мария Игнатенко вместе с парнем отправилась галопом по Балканам и теперь рассказывает в своей колонке, где найти деревню, построенную Кустурицей, десятки тысяч бункеров и лучшие морепродукты. Далее — от первого лица.
Мы решили начать наше путешествие с Сербии. Начнем с того, как мы туда добирались. Дешевле всего лететь из Нижнего в Стамбул, а оттуда — в сербский Ниш. Перелет в одну сторону стоил нам порядка 30 тысяч рублей на человека. Есть способ проще — лететь прямым рейсом из Москвы в Белград. Но он и дороже: на тот момент один билет стоил в районе 40–60 тысяч.
По прилете сразу возникает вопрос: где взять местную валюту? С этим проблем нет. Во-первых, есть обменники. Во-вторых, в Сербии сейчас живет немало русских, поэтому достаточно легко в местных чатах найти людей, готовых обменять рубли на сербские динары. Но в любом случае везите с собой наличку в евро или долларах.
Итак, Сербия. Начнем с того, что природа здесь просто великолепна. Особенно красив был каньон реки Увац.
Особенная атмосфера царит в округе деревеньки Мокра Гора. Именно ее можно увидеть в нескольких фильмах Эмира Кустурицы, который настолько полюбил эту местность, что даже построил рядом новую деревню Дрвенград. Описать это место можно словом «сказка». Сказочно здесь всё: горный ландшафт, деревянные домики, выдержанные в едином стиле, и, конечно, она — Шарганская восьмерка — узкоколейка, которая сейчас считается одной из главных сербских достопримечательностей.
Также нам очень понравился небольшой городок Сремски-Карловцы, уютный, тихий, но с богатейшей историей. А еще здесь можно устроить себе целый винно-дегустационный тур. Вообще, по-другому и не получится, ведь винодельни здесь буквально на каждом шагу.
Но чего уж греха таить, были и не самые приятные истории. Сербские поезда — отдельная песня. Мы в России привыкли, что если поезд должен выехать в 15:00, то он поедет ровно в 15:00. Наша поездка из Сербии в Черногорию же вместо заявленных 10 часов растянулась до 12. Поезда здесь как маршрутки: захочет — встанет на пару минут, захочет — на тридцать. При этом в поезде дико душно, все пассажиры задыхаются. В какой-то момент два парня просто открыли двери с обеих сторон вагона, чтобы немного проветриться. Им все начали хлопать и свистеть.
С местной кухней тоже получилось странно. В большинстве своем она оказалась на удивление скудной. Всюду были чевапы (вид кебаба) и плескавицы (обычная котлета). Второе еще могли засунуть в булку, дополнить сыром каймак и прикрыть луком. Вот и всё.
И вот мы приехали в Черногорию. Увидев местную природу, мы просто ахнули. Это красота, к фотографиям которой даже фильтры не нужно добавлять. Еще больше мы ахнули, увидев цены. Если цены в Сербии были более-менее сравнимы с российскими, то Черногория — это совершенно другой мир. Страна давно готовится ко вступлению в ЕС и уже сама решила ввести в качестве валюты евро (в этом плане удобно, ведь не придется искать обменники), и цены здесь европейские. Завтрак, за который в Нижнем мы бы отдали 400 рублей, здесь стоил 1100. За самое дешевое мороженое просили 1,5 евро. А летом мороженого ой как хотелось…
Но самое забавное, что нас периодически не оставляло чувство, будто мы оказались в Сочи. Без шуток: русская речь здесь буквально на каждом шагу, особенно в курортных городках типа Будвы.
Главная гордость Черногории — собственно горы и кристально чистое Адриатическое море. Всё время, что мы находились в прибрежных Петроваце и Которе, хотелось только фоткать, фоткать, фоткать. В Петроваце по большому счету больше делать нечего, кроме как наслаждаться природой и сидеть в единичных кафе. А еще имейте в виду: маленькие туристические городки по типу Петроваца могут на зиму просто закрываться. Нет туристов — город буквально заколачивают. Хотя в последние пару лет из-за обилия россиян даже Петровац с населением чуть меньше полутора тысяч человек продолжает работать зимой.
По стране мы передвигались на машине (сербский опыт с поездами мы не забудем). Одной из точек нашего путешествия была столица Черногории Подгорица. Честно, в Балахне интереснее. А всё потому, что город с богатой историей был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, из-за чего его пришлось буквально отстраивать заново. За достопримечательностями ехать сюда нет смысла. Для этого лучше отправиться в уже упомянутую Будву — древнейший город с невероятной архитектурой и не менее красивыми пляжами.
Если у вас еще останутся силы, то обязательно отправьтесь в национальный парк «Дурмитор». После тихих расслабленных прибрежных городков вас точно взбодрит огромный горный массив, бесчисленные речки и озера и каньон реки Тара.
Далее мы отправились в Боснию и Герцеговину. И тут забавное произошло прямо на границе. Протягиваем мы пограничнику паспорта, он их взял, пару секунд подержал и, даже не открыв, вернул. Мы не поняли. Может, у боснийских пограничников рентген какой в глаза встроен. Но решили спросить: «А штамп?» А он нам рукой машет. Мы жестами показываем: штамп, штамп поставьте. Он так же рукой машет и говорит: «Гоу, гоу». На выезде ситуация повторилась. Так что официально в Боснии мы так и не были.
Ну да ладно. В Боснии мы посетили всего два города: Мостар и Сараево. Первый полностью оправдывает свое название — «старый мост». Ведь его единственной достопримечательностью по факту является… старый мост. Но какие виды с него и на него открываются!
В культурно-религиозном плане страна крайне интересная. Чуть больше половины населения здесь — мусульмане, порядка трети жителей — христиане. Город в разные годы был то под Османской империей, то под Австро-Венгрией. Благодаря этому Сараево буквально делится на две части. Можно идти по улице и видеть, как на одной стороне здания построены в османском стиле, а на противоположной — в европейском. С точки зрения культуры Босния — самая самобытная страна на всех Балканах.
Боснийцы живут, как говорится, на расслабоне. Они никуда не торопятся и могут потратить часы на посиделки с чашкой кофе. А еще плохая новость для некурящих. Курят здесь все, везде и всегда. Так что готовьтесь.
От запаха табака и городской суеты мы сбежали в национальный заповедник недалеко от Мостара. На самом деле мы поехали туда посмотреть на известный водопад Кравица. Вид здесь изумительный: это целая сеть из нескольких водопадов, впадающих в изумрудное озеро, при этом вокруг него периодически можно было заметить радугу.
Дальше наш путь лежал в Албанию. Это, кстати, единственная страна, где нам понадобилась виза. Получить ее достаточно просто, главное — заняться этим минимум за 30 дней до поездки. Для этого надо заполнить на английском электронную анкету, к ней я приложила справку о доходах за год и выписку со сберегательного счета. На счету должно быть достаточно средств, чтобы вам хватило на поездку (расчет: 50 евро на человека в сутки). А еще надо прикрепить копии билетов и брони гостиниц. Вся эта информация есть на сайте посольства.
Фух, с визой разобрались и приехали мы в Албанию. Мы поселились в курортном городке Ксамиль почти на границе с Грецией. Вообще, ощущение было такое, что мы и есть в Греции. Кухня, виды — точь-в-точь (и никаких вам чевапов и плескавиц). В плане еды мы отрывались по полной. Мидии, кальмары, креветки — всё что душа пожелает. Албания считается бедной страной, и цены здесь соответствующие. Поэтому за ужин, состоящий из тарелки с реально свежими дарами моря и бутылки вина, мы могли отдать 2000 рублей на двоих. И тут для некоторых может случиться затык: оплатить этот ужин с вероятностью 99,9% процента вы сможете только наличкой. Это единственная страна, где расчет идет практически только за наличку. Да, даже в супермаркетах. Здесь карту могут принимать только от какой-то суммы типа 500 рублей. И заранее поищите обменник: доллары и евро надо поменять на албанский лек.
До путешествия мы начитались, что уровень преступности в Албании зашкаливает и вообще это страна № 1 по количеству угнанных машин. Возможно, это нам повезло, но ничего такого мы не увидели. Наоборот, албанцы, наверно, самые вежливые и добродушные люди, которых мы встречали.
Зато знаете что мы увидели? Бункеры. Очень много бункеров. Их можно найти на горе, на море и во дворе — в общем, везде. В 70-х их настроили несколько сотен тысяч. К тому моменту руководство страны разругалось примерно со всем миром и, боясь нападения со всех сторон, начало «бункеризацию». Сейчас же эти бункеры выглядят как необычная достопримечательность для туристов.
Дороги в Албании как тогда, так и сейчас строятся не особо активно. Поэтому, если будете арендовать машину, надейтесь, чтобы она не развалилась на ходу из-за убитой дороги. С нами, к счастью, ничего подобного не случалось, и мы в целости и сохранности доехали до города Берат. Самое крутое здесь — сохраненная османская архитектура и интереснейшее расположение домов, из-за чего кажется, будто они построены прямо друг на друге. А если наберетесь сил и терпения, то можно подняться по горе и посмотреть на старейшую Бератскую крепость.
На самом деле мест, которые стоит посетить во всех четырех странах, остались еще десятки, но рассказ про всё займет столько же времени, сколько и само путешествие. Так что рекомендую посетить Балканы, пока это сделать достаточно легко.
А вы бы отправились в путешествие по Балканам?