Здоровье Детей с ВИЧ не пустили на турбазу Детей с ВИЧ не пустили на нижегородскую базу отдыха. Роспотребнадзор заинтересовался этим случаем

Детей с ВИЧ не пустили на нижегородскую базу отдыха. Роспотребнадзор заинтересовался этим случаем

Этот поступок сотрудников базы в социальных сетях уже назвали дискриминацией

У детей с ВИЧ очень нелегкая жизнь в обществе, а такие случаи наносят им психологическик травмы

50 ВИЧ-положительных ребят должны были заехать в спортивную деревню «Новинки», чтобы научиться полноценной жизни с тяжелым заболеванием. Но сотрудники отказали им в такой возможности.

«Школу маленьких плюсиков» организовала на средства президентского гранта директор благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева. Она проводила такие школы для маленьких пациентов в разных регионах России, и даже в Чечне таких ситуаций, как в Нижегородской области, не происходило.

Дети должны были приехать в «Новинки» вместе с родителями 7 июня. Об этом сообщает Koza.press.

Ольга сообщила, что за проживание детей был внесен задаток, но 2 июня ей позвонила администратор базы и сообщила, что персонал «Новинок» отказывается обслуживать их. При этом она попросила забрать деньги.

— На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все ребята на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, у нас свои дети. У меня нет слов. Четко понимаю, что от их безграмотности страдают ни в чем не повинные дети. У меня едет пять многодетных семей, едут люди. И тут на тебе, — рассказала директор фонда.

Об этом вопиющем факте узнали в Роспотребнадзоре.

— Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области разбирается в ситуации, — сообщила пресс-секретарь ведомства Екатерина Иконникова. — На 5 июня мы запланировали совещание с директором фонда «СТЭП» Ольгой Кузьмичевой, представителями спортивной деревни «Новинки» и уполномоченным по правам ребенка в регионе. Кроме того, планируем провести семинар для сотрудников спортивной деревни и рассказать о способах передачи ВИЧ-инфекции.

А в социальных сетях люди возмущаются произошедшим.

— Ничего удивительного, — прокомментировала ситуацию нижегородка Olga German. — Страх — этот состояние людей в нестабильной системе. В нашей стране мы не в безопасности. Думать в состоянии страха невозможно. Мне жаль детей. Но дело не только в работниках деревни «Новинки».

О том, что люди со статусом ВИЧ-инфицированных, в том числе и дети, часто подвергаются дискриминации, Ольга рассказывала NN.RU зимой 2018 года. Видимо, ситуация не изменилась. Тогда Ольга с болью говорила:

— И опять возникает проблема: а куда мы денем этих детей, если их не будут принимать ни в садики, ни в школы? Выселим на необитаемый остров? Как смотреть в глаза ребенку и сказать: «Тебе нельзя дружить и играть с другими детьми»? Они уже родились, они живут и имеют все шансы прожить долгую полноценную жизнь и никому не принести вреда.

NN.RU будет следить за развитием событий.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления