Недвижимость Дорого. Недоступно. Нижегородская область - в аутсайдерах рейтинга доступности ипотеки

Дорого. Недоступно. Нижегородская область - в аутсайдерах рейтинга доступности ипотеки

Галина Малова

Наш регион получил крайне низкую оценку по соотношению ипотечных ставок, стоимости жилого «квадрата» и площади покупаемого жилья.

В списке из 82-х позиций Нижегородская область заняла 80-е место. По «недоступности» жилья наш регион уступает только Мордовии и Москве.

Список был составлен агентством РИА «Рейтинг» по данным Центробанка и Росстата. Позиция региона определялась по ряду показателей: площади доступной по ипотеке квартиры, средней ставки по жилищным кредитам, средней стоимости квадратного метра. Как уточнили составители, в качестве индикатора доступности использовалась «площадь квартиры среднего качества», которую может приобрести семья из двух работающих человек, имеющих среднюю по региону зарплату. Объем кредита, в свою очередь, рассчитывался из срока в 20 лет, с учетом двадцатипроцентного первого взноса и на условии, что семья тратит не более 40% ежемесячного дохода на выплаты по ипотеке.

Как следует из таблицы, самую большую квартиру может купить семья из Ямало-Ненецкого округа. 123,3 кв.м. местные жители могут взять по средней ипотечной ставке 11,7%. Стоимость одного «квадрата» в регионе составляет 51 900 рублей.

В Нижегородской области средняя стоимость 1 кв.м. составляет 59 600 рублей за 1 кв.м. «Доступной» для нижегородцев является квартира площадью 35,5 кв.м. При этом средняя ставка по кредиту держится на уровне 12,2%.

Последнюю строчку, как уже говорилось, заняла Москва. Площадь «доступной» столичной квартиры составляет 31,6 кв.м. Средняя ставка по ипотеке, как и в Нижнем Новгороде, - 12,2%, а вот стоимость «квадрата» - 157 400 рублей.

Не все эксперты с рейтингом согласны. «Ключевых факторов, влияющих на доступность жилья в регионе, несколько. Это не только стоимость квадратного метра недвижимости, средняя процентная ставка по ипотеке и другие условия жилищного кредитования (срок, требования к заемщикам), но и средние доходы населения, величина налогов на недвижимость и размер платы за услуги ЖКХ, - считает коммерческий директор, партнер ГК «Глубина» Алексей Колгушкин. - Из вышеперечисленных наиболее важным (несмотря на кажущуюся приоритетность стоимости «квадрата») является уровень доходов населения. Именно рост достатка приводит к увеличению спроса на жилье и, как следствие, к повышению цен на рынке недвижимости.

Данный рейтинг, на мой взгляд, достаточно адекватен, хотя такая оценка доступности жилья по регионам – это, конечно, «взгляд издалека». В Ямало-Ненецком округе, например, есть поселения, где уровень доходов жителей, действительно, достаточно высок за счет присутствия предприятий высокодоходных отраслей экономики. Но есть и очень бедные районы, в которых отсутствует не то что возможность покупки жилья, а сам выбор жилой недвижимости в принципе».

Генеральный директор ГК «Золотой ключик» Ольга Бердюгина считает, что рейтинг не отражает реальной ситуации. «Нижегородская область должна находиться как минимум в середине таблицы, - говорит она. – Сложности, конечно, есть. При видимой доступности ипотечные кредиты на деле такими не являются. В третьем квартале банки начали многим отказывать, придираться документам: помята страница в паспорте, временная прописка, - или стали требовать больше информации для одобрения. Для заемщика банки запрашивают порядка десяти разных документов. К примеру, если ты коммерческий директор, требуют справку, что ты не являешься учредителем фирмы и так далее».

По мнению эксперта, хотя банки и затрудняют процедуру выдачи кредитов, ситуация в Нижегородской области не настолько тяжелая, как в других регионах, считает Ольга Бердюгина. «Я долгое время работала на Урале и могу сказать, что, к примеру, в Челябинской области ситуация ещё сложнее. Так что с 80-м местом я не согласна», - добавляет она.

В 2014 году количество ипотечных кредитов, выданных жителям региона, выросло. Так, с начала года головное отделение Волго-Вятского банка ОАО "Сбербанк России" по Нижегородской области выдало около 8000 кредитов на общую сумму 10,5 млрд рублей. Прирост числа заключенных договоров ипотеки составил 63%, сообщил банк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления