Лето "Санаторий, а не армия". Почти 400 нижегородцев отправились отдавать долг Родине

"Санаторий, а не армия". Почти 400 нижегородцев отправились отдавать долг Родине

7 июля со сборного пункта военного комиссариата, расположенного в Дзержинске, состоялась последняя в этот призыв массовая отправка военнослужащих

Весенний призыв в армию в Нижегородской области фактически был завершен вчера, 7 июля, когда со сборного пункта военного комиссариата около 400 молодых военнослужащих отправились отдавать долг Родине. Провожал призывников военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.

Владимир Николаевич рассказал журналистам, что в этот призыв повестки в военкомат получили около 11 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Только каждый четвертый из них был призван. Дело в том, что план по призыву составлял "более 3000 человек" и был полностью выполнен. Те ребята, которые не пошли служить весной, будут призываться осенью. "Сейчас военная служба по призыву считается престижной. Это объяснимо – в органы власти, а также во многие крупные компании, особенно с государственным участием, не берут молодых людей, не прошедших службу по контракту. Молодые люди, которые хотят получить хорошую работу, это понимают и идут с удовольствием служить. Многие даже диплом из вуза не забирают, предпочитая вернуться за ним после дембеля", - заметил Владимир Паков. Уже следующей весной все эти призывники вернутся домой.

7 июля со сборного пункта военного комиссариата, расположенного в Дзержинске, состоялась последняя в этот призыв массовая отправка военнослужащих. Военком показал и рассказал журналистам, как происходит "превращение" 18-20-летних мальчишек в солдат.

Призывники прибывают на сборных пункт в Дзержинске со всей Нижегородской области. На основании анкетных данных молодых людей разбивают на "команды" - от этого зависит, в какую воинскую часть Западного военного округа (объединяет 29 субъектов РФ) они отправятся служить.
Первое знакомство с командиром "команды", который рассказывает ребятам, где им предстоит провести ближайший год жизни и проводит инструктаж по технике безопасности в пути.
На сборном пункте призывники получают всю необходимую одежду и обмундирование - и летнее, и зимнее. Говорят, что опытный "вещевик" может на глаз определить рост, вес будущего бойца и размер одежды.
Берцы в армии появились относительно недавно...
...вместе с ними на смену портянкам пришли носки.
Владимир Паков показывает содержимое "Армейского несессера", который с прошлого года выдают каждому призывнику. В "армейской косметичке" собраны все вещи - в основном, средства личной гигиены - первой необходимости. Стоимость такого набора в розничной сети магазинов военных товаров - около 3000 рублей.
Содержимое "Армейского несессера".
В специальной комнате призывники могут подогнать форму, выгладить ее и привести себя в порядок, в том числе подстричься. Кстати, никто солдат на лысо не бреет, допускается проходить службу с короткими волосами. Главное - чтобы волосы не свисали ни спереди, ни сзади.
Нижегородский военком показывает призывнику, как нужно правильно шнуровать берцы.
Постановка на денежное довольствие происходит перед отправкой в воинскую часть. На сборном пункте рядовой получает банковскую карту, на которую ему будет каждый месяц приходить 2000 рублей (также перевод могут делать родственники). С карты солдат может как снять наличные в банкомате, так и расплачиваться в магазинах.
Оформление дактилоскопических карт - обязательное требование. "Пальчики" передаются в единый вычислительный центр МВД. В перспективе в армии планируется внедрение единой пластиковой карты, на которую будут внесены и дактилоскопические данные бойцов. Это позволяет идентифицировать личность владельца, организовать медицинское наблюдение за ним, а также допуск на объекты.
Призывники и военнослужащие. Самый частый вопрос: "Куда служить едете?"
Перед обедом.
Обед в столовой. Все призывники, которые прибывают на сборный пункт, обеспечиваются горячим питанием - завтраком, обедом и ужином, согласно распорядку.
Перед отправкой в воинскую часть - молебен. "Процедура" необязательная. Любой призывник может отказаться от встречи с православным батюшкой. Но большинство смиренно слушают провоедь
Отправка со сборного пункта на железнодорожный вокзал Дзержинска. Для групп более 30 человек выделяется автомобиль сопровождения с мигалкой. Колонна едет без остановок.
Встреча с родными и близкими на вокзале - единственная возможность пообщаться и попрощаться. На сборный пункт родственников не пускают.
Проводить в армию пришли друзья
Родители расспрашивают старших "команд": как долго и как будут ехать до воинской части, когда можно будет приехать навестить, когда будет присяга...
Из 30 военнослужащих, которые отправились служить в Калининградскую область, четверо женаты. Если есть дети, то семье положена ежемесячная компенсация в размере 8000 рублей.
Провожая молодых людей в армию, отцы и деды сами вспоминали, как уходили служить и служили. "Сейчас, - говорили, - совсем иная ситуация. Банковскую карту дают. Звони когда хочешь. Едут в нормальных условиях. По нарядам не ходят... Детский санаторий, а не армия".
Настрой у молодых солдат боевой.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления