Криминал Только Европейский суд защитил нижегородца, обвиняющего в пытках полицейских из Центра «Э»

Только Европейский суд защитил нижегородца, обвиняющего в пытках полицейских из Центра «Э»

Через много лет следователям придется искать виновных в издевательствах над молодым человеком

 Восемь лет назад полицейские пытали нижегородца. До уголовного дела дело так и не дошло

Следственный комитет вновь займется проверкой жалобы нижегородца Никиты Данишкина на пытки в нижегородском центре по противодействию экстремизму в 2010 году. К этому правоохранителей вынудили решения Европейского суда по правам человека и Верховного суда России.

Никита Данишкин обратился в нижегородское отделение Комитета против пыток 1 февраля 2011 года.

Он рассказал, что 25 декабря 2010 года его задержали в съемной квартире сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области (далее — ЦПЭ). Молодого человека привезли в отдел центра.

Там, по словам Никиты, его несколько часов избивали и пытали (в том числе, связывали буксировочным тросом в «турецкой позе» и били об пол), заставляя признаться в подготовке террористического акта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра «Э». Никита утверждал, что в его истязании принимал участие начальник ЦПЭ.

Но милиционерам не удалось добиться от него признаний, и они перевели его в изолятор временного содержания. Однако дежурный, увидев у Никиты травмы, направил его для медицинского освидетельствования в больницу № 40. Врачи зафиксировали у Данишкина ушибы и кровоподтеки лица.

27 декабря 2010 года, когда он вернулся в следственный изолятор, у него зафиксировали «кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета».

Данишкин обратился в Следственный комитет. Однако уголовное дело так и не было возбуждено. Доследственная проверка, завершилась 5 августа 2013 года. Во время этой проверки следователь Новиков пять раз незаконно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А Нижегородский областной суд, пять раз отказывавший до этого в возбуждении дела, и в шестой раз принял решение его не возбуждать.

15 июня 2011 года Автозаводский районный суд признал Никиту Данишкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение, перевозка взрывных веществ и взрывчатых устройств»), и назначил ему наказание — три года заключения в исправительной колонии общего режима.

5 февраля 2014 года юристы Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В апреле 2015 года ее рассмотрели. После этого доследственную проверку по жалобе Никиты начали снова, а материал передали следователю первого отдела по расследованию особо важных дел Управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Александру Бусарову. Однако уголовное дело в итоге так и не возбудили.

Жалоба нижегородца была рассмотрена в Страсбурге

2 мая 2017 года в Европейском суде страсбургские судьи единогласно установили, что:

— «имело место нарушение статьи 3 Конвенции в материальной части (заявитель был подвергнут пыткам)»;

— «имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования утверждений заявителя о пытках сотрудниками милиции».

Никите Данишкину присудили двадцать тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

— После этого решения Европейского суда у российских властей появилась обязанность найти и привлечь к ответственности полицейских, пытавших Никиту, однако следственные органы не стали даже возобновлять проверку по его заявлению, не говоря уже о возбуждении уголовного дела, — подчеркивает юрист отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Екатерина Ванслова. — Поэтому 15 июня этого года нам пришлось обратиться в Верховный суд России, чтобы отменить судебные решения, признавших законным отказ возбудить уголовное дело.

И теперь Президиум Верховного суда России отменил постановления Нижегородского областного и Московского районного судов, которые признали законным последний отказ следователя возбуждать уголовное дело о пытках. Теперь следователи будут обязаны возобновить работу по этой жалобе.

— Сейчас мы обратимся к руководителю регионального следственного управления Андрею Виноградову с просьбой возбудить уголовное дело по жалобе Данишкина, поскольку многолетняя доследственная проверка по этому делу так ни к чему и не привела, — говорит юрист Комитета против пыток Анастасия Никитина.

Сейчас комитет против пыток взялся защищать еще одного нижегородца, которого избили полицейские.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, echr.coe.int

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления