Культура обзор Книжная закладка. Пять произведений, которые расширят горизонты

Книжная закладка. Пять произведений, которые расширят горизонты

Современные авторы постараются раскрыть ваши глаза на жизнь ещё шире

Часть книг можно найти не только в магазинах, но и в библиотеках

В нынешнюю эпоху сверхскоростей порой не всегда получается найти время, чтобы насладиться прекрасным художественным произведением, оценить литературные приемы, полностью погрузиться в повествование. С литературой в жанре нон-фикшен все проще: читается быстро, польза очевидна — новые знания, которые можно применить на практике. К тому же, на книжном рынке куда проще найти качественный научпоп, чем литературу в привычном фикшен-жанре.

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»


В 1976 году появилась книга «Эгоистичный ген», дебютное научно-популярное произведение биолога Ричарда Докинза. Несмотря на то, что прошло уже более 40 лет, эта работа остаётся актуальной и по сей день. Докинз представляет свое видение эволюционного развития человечества: он придерживается мнения, что естественный отбор на уровне генов практически всегда побеждает естественный отбор на уровне особей/популяций. Биологическая эволюция базируется на эволюции генов, движущейся в сторону приумножения их способностей к копированию.

Книга написана доступным языком, поэтому будет интересна и полезна всем читателям, интересующимся местом человека на этой планете. Социологи, биологи и другие люди науки обязательно почерпнут для себя что-то новое из произведения. Автор не обходит вниманием и культурную эволюцию, ведь идейное, технологическое и религиозное развитие влияет на общий ход становления человечества. Изначальная версия книги в 1989 году была дополнена двумя главами, которые объединяли идеи, рассматриваемые в «Эволюции кооперации» Р. Аскерольда и «Расширенном фенотипе» Р. Докинза. В 2016 году было выпущено четвертое переиздание «Эгоистичного гена», что говорит о востребованности изложенных в книге теорий.

Умберто Эко «Как путешествовать с лососем»


Если вам достался лосось по совсем бросовой цене и вам очень хочется довезти его до дома за несколько тысяч километров — откройте книгу Умберто Эко «Как путешествовать с лососем». Произведение вовсе не о том, как довезти деликатес домочадцам: автор под таким заголовком издал сборник не совсем полезных, но поражающих тонким юмором зарисовок из собственной жизни. Причем под его рассмотрение попадают самые обыденные ситуации, в которых не раз оказывался и каждый из читателей. Феерические эссе о самых обыкновенных вещах с едкими шутками на собственный счет принесли автору всемирную известность.

А ведь его наблюдательность касается действительно рядовых ситуаций. Он пишет об организации работы массовой библиотеки, про то, как вернуть украденные права водителя, найти умную книгу для отпуска, преодолеть таможню, обойтись без сотового телефона и даже — как есть мороженое или наладить контакт с таксистом. Умберто Эко своими зарисовками с натуры ещё раз показал, что меняется время, технологии, оснащенность человечества новыми изобретениями, но отношения людей изменились мало. Устройство и взаимоотношения в обществе остались теми же. И знакомство с этой книгой, полной изящного юмора и наблюдательности, подарит вам незабываемые впечатления.

Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс «Страдающее средневековье»


Предки европейцев в средние века были малоразвитыми, ослепленными религией или просто еще «недочеловеками»? В этом усомнились более чем 600 тысяч подписчиков паблика во «ВКонтакте» и практически соавторов изданной книги «Страдающее средневековье», объединившей любителей истории многих стран. Они обнаружили, что христианская иконография тех времен объединяла как священные страницы библейской истории, так и абсолютно комические сюжеты — причём совершенно непристойные даже по нынешним временам. Удивляет то, что кажущееся сегодня святотатством и преследуемое по современному закону было обыденным и понятным в те дни.

Украшение книги — это свыше пятисот иллюстраций, которые позволят читателю не только услышать об особенностях той эпохи, но и увидеть их. Той эпохи, в которой люди не просто противопоставляли себя засилью церкви, но и решались на отважные шаги. Впрочем, эта книга не о «хитрости и мудрости» народа — она об истории Европы. В меньшей мере это относится к славянским поселениям, так как в то время именно Западная Европа вроде бы несла цивилизацию и культуру. Тонкий юмор в изложении материала служит дополнительным стимулом открыть страницы этой популярной книги.

Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»


Если бы автор перед началом работы заявил, что попытается создать книгу, в которой опишет историю Вселенной от её зарождения до даты выпуска издания, над ним бы просто посмеялись. Но Билл Брайсон не объявлял о своих намерениях. Он взял и написал книгу «Краткая история почти всего на свете», которую только в дебютном году продаж (2005 год. — Прим. ред.) купили свыше миллиона раз. Вскоре произведение получило гордую приписку «бестселлер», потеснив детективы, триллеры, приключения и фантастику. Мало того, в ряде стран Европы стали обсуждать возможность замены реальных учебников в школе на эту книгу.

Так о чем речь? Билл Брайсон попытался изложить все научные теории об истории планеты и человечества понятным для каждого языком. Всё сложное он превратил не в наукоёмкое, а в очевидное. Все научные теории он перевел с «мёртвых» языков на современные. От его книги невозможно оторваться, даже если вы только что открыли её. Это далеко не энциклопедия и не академический труд. По признанию самого автора, он просто хотел популяризировать науку. И ему это удалось. Произведение изобилует искромётным юмором и иронией по отношению к целому ряду ошибок и смешению фактов. Удовольствие от прочтения — бесподобно и познавательно.

Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»


Приматология, нейробиология — в этих науках особенно силен Роберт Сапольски. Своими знаниями он делится со всеми, кто хочет расширить представление о мире и людях. На поведение каждого человека влияет множество факторов. Почему каждый из нас совершает те или иные поступки? Почему одни люди выбирают для себя путь добра и взаимопомощи, а другие готовы идти поперек всех, чтобы добиться своей цели? Все это обусловлено не только тем, что происходит в данное время, но и тем, что было еще в древности. Сапольски охватывает разные периоды становления человечества, на каждом этапе выделяя ключевые моменты.

С помощью подобных произведений мы можем лучше узнать о природе человеческого поведения. На поверхности — хорошие и плохие поступки, добро и зло, насилие и всепрощение. Если смотреть глубже, у каждого действия есть предпосылки, которые зачастую уходят в глубину веков, а люди даже не подозревают об этом. Нет ничего однозначного и непоколебимого. Автор делает упор на мозговую деятельность человека, рассматривая факторы, влияющие на неё.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления