Культура В Арзамасе частные инвесторы отреставрируют знаменитые дома-близнецы купца Будылина

В Арзамасе частные инвесторы отреставрируют знаменитые дома-близнецы купца Будылина

Средства выделят акционеры завода «Нител»

Дома-близнецы купца Будылина долгое время стояли без ремонта

В Арзамасе отреставрируют два дома-близнеца купца Будылина за счет частных инвесторов. Мэр города Александр Щелоков рассказал об этом в своем телеграм-канале.

В реставрацию памятника архитектуры вложатся бизнесмены, акционеры завода «Нител» Михаил Гапонов и Станислав Рыбушкин. Оба владеют 13% крупнейшего предприятия радиолокационной техники в регионе. В прошлом Михаил Гапонов в качестве председателя и Станислав Рыбушкин входили в совет директоров нижегородского банка «Ассоциация». Он кредитовал до своего банкротства в 2019 году местный бизнес. Также Гапонов и Рыбушкин — соучредители нижегородских компаний «Каскад», «Новый офис» и «Новые инвестиции» и акционеры «Завода им. Петровского», производящего «черные ящики» для самолетов.

— Они своим решением выделили 50 миллионов рублей личных средств на проведение реставрационных работ, — написал мэр Александр Щелоков.

Восстановлением фасадов займется нижегородская компания «Гефест». Ранее она занималась ремонтом Дома ученых, тогда новое оформление фасада вызвало вопросы у местных жителей. Также фирма проводила противоаварийные работы пакгаузов на Стрелке, реставрировала Русский музей фотографии. Проконтролирует работу подрядчика управляющая компания Саровско-дивеевского кластера.

Дома Будылина находятся на Соборной площади Арзамаса. Они были построены на рубеже XVIII–XIX веков. Изначально принадлежали купцу Ивану Подсосову. По одной из версий, он велел возвести два одинаковых здания для своих сыновей. В середине позапрошлого века дома приобрел купец Алексей Будылин. Последнее время исторические здания заметно обветшали. На фасадах местами отвалилась штукатурка.

«Нижегородский телевизионный завод им. Ленина» (Нител) — один из крупнейших в России предприятий по производству радиолокационной техники, в том числе для российской армии. Его аппараты могут засекать в небе самолеты-невидимки стелс. Завод был построен в 1915–1917 годах компанией «Сименс и Гальске». В советское время на заводе выпускались телефоны, радиолы, телевизоры и радиолокаторы. В 1992 году он стал акционерным предприятием.

Напомним, сейчас Арзамас переживает масштабную реконструкцию. В прошлом году его центр напоминал огромную стройку. На работы было выделено 15 миллиардов рублей. Несмотря на это, благоустройство идет с задержками. Подробнее о том, как преображается город, читайте у нас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления