Образование обзор Военная подготовка, трудовое воспитание и лапта. Что изменится в школах Нижегородской области с 1 сентября

Военная подготовка, трудовое воспитание и лапта. Что изменится в школах Нижегородской области с 1 сентября

Собрали самые важные изменения в один материал

Скоро начинается новый учебный год

В этом году школьникам и родителям стоит готовиться к крупным изменениям в образовательной программе. Один из показательных примеров — теперь на уроках ОБЖ старшеклассники будут изучать курс начальной военной подготовки. Что еще готовит нижегородцам и их детям новый учебный год — читайте в нашем материале.

Новый министр образования

Главу нижегородского министерства образования выбирали почти полгода. В конце июля на эту должность назначили Михаила Пучкова, прежде работавшего в Санкт-Петербурге.

Пучков — кандидат физико-математических наук. Больше десяти лет работал в педагогическом университете имени Герцена на должности проректора по инновациям и информационным технологиям. После этого занял пост в комитете по образованию Петербурга. Там Пучков отвечал за такие направления, как цифровая трансформация отрасли, информационное сопровождение работы комитета и аттестация педагогических кадров.

Объясняя свой переход в нижегородское правительство, Пучков заявлял, что видит у области возможности «занять достойное место в рейтинге регионов по качеству образования».

«Золотой стандарт» школьных программ

Главное изменение, которое ждет российские школы с 1 сентября, — введение федеральной основной общеобразовательной программы (ФООП). Раньше план обучения разрабатывали сами школы, беря за ориентир государственные рекомендации. То есть программы в учебных заведениях были разные, но некоторые элементы в них — общие (например, те, что помогали детям сдать экзамены).

Теперь в учреждениях действует госстандарт, как это было во времена Советского Союза. Если школа хочет обучать детей по своей программе, ФООП для нее — нижняя планка, которую следует принимать за основу. Также изменился перечень учебников, по которым разрешается учить детей, и порядок, по которому их разрабатывают. Теперь Минпросвещения заказывает пособия и утверждает авторский коллектив, а исключительные права на них переходят государству.

В этом году обязательный единый учебный план вводят для некоторых дисциплин. Для начальных классов по госпрограмме будут преподавать русский язык, чтение и окружающий мир. Для учеников средней школы — русский язык, литературу, историю, обществознание, географию и ОБЖ. Вариативность, по мнению властей, ухудшала качество образования. Депутат Петр Толстой настаивал, что прежняя программа позволяла педагогам «излишне вольно трактовать отдельные темы» или, наоборот, оставлять какие-то вопросы без внимания. Еще одно достоинство госстандарта чиновники видят в том, что у детей не возникнет проблем при переводе из одной школы в другую.

У педагогов и родителей насчет единых стандартов нет общего мнения. Одни считают, что это выровняет качество образования, другие — пока не понимают, как будет работать система. Одна из учителей, пожелавшая остаться анонимной, назвала эту тенденцию спорной.

— Любая унификация отрицает ребят с нестандартными способностями, — рассказала педагог нашим коллегам из 74.RU. — Детей как бы приводят к общему знаменателю. Опять же, при сдаче ЕГЭ, например, это удобно: будет единый учебник, в который запихнут общий набор знаний.

Дети будут учиться по одинаковым учебникам

Еженедельные занятия по профориентации

В этом году в школах Нижегородской области стартуют еженедельные внеурочные занятия «Россия — мои горизонты». Их будут проводить по четвергам для детей с 6-го по 11-й класс. Как много занятий посвятят профориентации, каждая школа решит самостоятельно.

С учениками будут работать по нескольким направлениям. Среди них, например, формирование профильных классов, практика в колледжах, встречи с представителями разных профессий. К слову, в этом году в нижегородских школах планируют открыть 24 медицинских класса и пять инженерных по профилю авиастроения.

Трудовое воспитание школьников

В июле Госдума приняла поправки к закону об образовании. В частности, теперь школам разрешается привлекать учеников к общественно-полезному труду без получения официального согласия родителей.

— Обучающиеся обязаны с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда, — сообщается в законе.

Теперь школьников могут привлекать к уборке кабинетов и их оформлению к праздникам, высадке деревьев во дворе учебного заведения. Как именно будут исполнять новый закон, пока непонятно. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, этот вопрос еще будут обсуждать с учителями, чтобы в школах «никого не заставляли, а прививали уважение к труду».

Основы безопасности и защита Родины

В последние месяцы чиновники предлагали много идей по поводу того, что стоило бы преподавать детям. Так как места на дополнительные предметы в школьной программе нет, новые дисциплины внедрили в курс ОБЖ.

Так, в новом учебном году в нижегородские школы вернут начальную военную подготовку (НВП). В рамках этого курса старшеклассники узнают, как обращаться с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами, маршировать в строю и оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, школьников будут обучать методам противодействия беспилотникам.

— [Дети будут] иметь представление о способах боевого применения беспилотных летательных аппаратов и ведении разведки местности с помощью БПЛА; знать алгоритм противодействия БПЛА противника; выполнять практические действия по управлению БПЛА, — приводит ТАСС выдержку из курса.

Как пояснили в Министерстве образования Нижегородской области, школы будут сами решать, каким образом вести курс НВП: в рамках ОБЖ или в качестве факультатива. В Дзержинске, к примеру, занятия по начальной военной подготовке будут организованы после уроков.

В следующем году ОБЖ ждут еще большие изменения. На смену старому предмету придет курс «Основы безопасности и защита Родины». За разработку новой учебной программы отвечают МЧС и Минобороны.

Новый учебник истории

С 1 сентября старшеклассникам будут преподавать историю по новому единому учебнику, авторами которого стали помощник президента Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Учебник «История России» для 11-го класса охватывает период с 1945 года по начало XXI века. В нем полностью переписан раздел, посвященный последним 50 годам. Последняя глава, которая называется «Россия сегодня. Специальная военная операция», рассказывает, в частности, об отношениях России с Западом в XXI веке, «давлении на Россию со стороны США», «возрождении нацизма» и «фальсификации истории». Подробнее об учебнике мы писали в отдельном материале.

Изменения в ОГЭ и ЕГЭ

Заявление на участие в итоговой аттестации разрешили подавать дистанционно. При наличии уважительной причины выпускники смогут изменить перечень предметов и сроки сдачи экзаменов, которые они указывали в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Онлайн-формат появится и у итогового собеседования, которое девятиклассники проходят в качестве допуска к ОГЭ. Его дату перенесут с первого рабочего понедельника мая на третий понедельник апреля.

Девятиклассники, у которых не вышло написать экзамен даже в период последней пересдачи, в следующем году смогут изменить перечень дисциплин. Школьникам, которым предстоит сдача ЕГЭ, разрешили менять уровень экзамена по математике с базового на профильный и наоборот.

К новому учебному году конкретизировали правила обработки и проверки экзаменационных работ. Так, ученики, сдававшие экзамен в основной период, обязаны получить результаты в течение 10 дней. В дополнительный период и в резервные сроки это ограничение составит пять календарных дней.

Школьников научат играть в лапту

Лапта — старая командная игра с битой и мячом, которую проводят на прямоугольной площадке. Минпросвещения разработало курс по лапте для учащихся школ.

По задумке властей, исконно русская игра будет доступна детям на уроках физкультуры. Как сообщается в пояснительных материалах, лапта позволит лучше подготовить ребят к сдаче ГТО, а юношей — к службе в армии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления