Город Нижегородцы печатают на 3D-принтерах автомобили и мебель

Нижегородцы печатают на 3D-принтерах автомобили и мебель

s1.blomedia.pl

Новые принтеры, печатающие не изображения, а реальные объекты, нижегородцы используют для печати автомобилей и мебели. Не за горами момент, когда предметы быта можно будет не покупать в IKEA, а «выращивать» на дому.

Для России 3D-принтеры – относительная новинка: они ещё не получили такого широкого распространения, как, к примеру, обычные устройства для лазерной печати. В Нижнем Новгороде работает около десятка организаций, которые продают принтеры нового поколения и предоставляют услуги по 3D-печати.

В настоящее время основные покупатели техники - крупные промышленные предприятия («Группа ГАЗ», Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе), научные институты, университеты (ЦНИИ «Буревестник», ННГУ им. Лобачевского), а также макетные мастерские, конструкторские бюро, инженерные компании. Об это корреспонденту NN.RU рассказали в компании JetCom. Такие организации приобретают промышленные принтеры, которые печатают объекты с высоким качеством.

Более мелкие предприятия и физлица пользуются персональными портативными 3D-принтерами, на которых можно создавать предметы в домашних условиях. Эта техника позволяет напечатать вещь в объеме около 20 куб.см.

Предприятия используют 3D-печать, чтобы сэкономить на отливке образцов с использованием пресс-форм. Портативными принтерами пользуются дизайнеры, архитекторы. Студенты ННГАСУ в 3D оформляют целые проекты, печатают итерьеры, мебель необычной формы. Бывают заказы и на автомобили – правда, пока что в уменьшенном виде.

Как рассказал NN.RU Михаил Кильдишев, руководитель нижегородского центра 3D-печати «Home3DPrint», принцип создания 3D-модели на портативных и промышленных принтерах – разный. На «домашних» модель «выращивается» слой за слоем: из блока печати выделяется разогретая пластмасса. На промышленных принтерах модели создаются посредством послойного напыления частиц материала (поверхность объекта получается ровной, гладкой).

В зависимости от типа принтера время печати варьируется от нескольких часов до нескольких дней, пояснили NN.RU в фирме АП-ПРОЕКТ. Для печати используются разные материалы: пластик («пластиковая смола»), фотополимеры, гипс, бумага. Объект, который требуется воспроизвести в реальности, моделируется на компьютере в специальных программах типа Autodesk 3ds Max и AutoCad. Сейчас все модели в основном одно- и двухцветные.

3D-принтеры открывают большие возможности для рядового потребителя. При желании уже сейчас можно напечатать браслет, домашние тапочки, тарелку – практически все, что мы покупаем в магазине. «Лекала» для создания объектов можно найти в Интернет. В зарубежных странах экспериментаторы в сфере 3D-печати уже дошли до создания функционирующего пластикового оружия и воспроизведения самого 3D-принтера.

В научной сфере большие надежды на 3D-печать возлагают, в частности, медики. Ожидается, что при помощи таких устройств станет возможным печатать органы тела.

В ЦИФРАХ

Стоимость промышленного и «домашнего» принтера, очевидно, отличается в разы. Если последний можно купить за 50 000 – 100 000 рублей, то первый – как минимум за 500 000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления